Гречневая крупа – незаменимый продукт

15.01.2016

Все мы с детства слышали о том, что каша, особенно гречневая, полезна для нашего организма. Наши мамы и бабушки рассказывали нам о том, что, кушая гречку, мы будем расти, будем сильными и здоровыми. Но, давайте же, узнаем, какими полезными свойствами обладает гречневая крупа и действительно ли этот продукт, настолько незаменим и необходим для нашего полноценного развития.

Как появился этот продукт?

Оказывается, что гречневой крупе уже более 5 тысяч лет. Впервые, появилась она в Индии, и вместе с историей медленно перекочевала в нашу страну. Поговаривают, что ранее, ее называли и грецка, и грека, и гречиха. Сейчас же за ней закрепилось одно название, которое мы применяем уже огромное количество лет. Кстати, мешки полипропиленовые для муки гречневой будут незаменимы при длительном хранении или транспортировке.
(фото для статьи)

Гречневая крупа – незаменимый продукт


Полезные свойства гречневой крупы

Гречка содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов. А именно: железо, цинк, магний, кальций, медь.

В состав продукта входит огромное количество разнообразных кислот. А именно: щавелевая, лимонная, меноленовая, малеиновая. Все эти кислоты участвуют в процессе пищеварения и прекрасно воздействуют на него.

Гречневая крупа – незаменимый продукт


В гречке содержаться такие вещества, как пигменты, фосфолипиды, токоферолы. Все они являются биологически активными, а значит, положительно влияют на процесс роста, восстановления клеток, а также обмена веществ.

В крупе также содержится белок и минимальное количество углеводов. Соответственно белок быстро усваивается человеческим организмом, углеводы усваиваются более медленно. В результате чего, гречневая каша считается максимально сытным продуктом.

Вредные свойства гречневой крупы

Какой бы максимально обильный полезными веществами состав гречки ни был. А в нашем мире нет ничего идеального, потому нужно знать, что при некоторых заболеваниях гречку не стоит употреблять или нужно свести ее употребление до минимума.

При постоянном употреблении гречки может возникать слабость и некая апатия. Именно поэтому диетологи не рекомендуют употреблять гречку, если у вас депрессия. А также не употреблять гречку, как самостоятельный продукт, если тип вашего характера – меланхолик.

В гречке содержится большое количество витамина К. Это говорит о том, что людям, страдающим заболеваниями по свертываемости крови лучше отказаться от этого продукта.

Не стоит слишком часто употреблять гречку тем, кто постоянно мучается от головных болей.

Как часто употреблять гречку, решать только вам, ведь многие вопросы нашего питания зависят от вкусовых предпочтений. Но, помните, что гречка – это продукт, который так и не смогли вырастить модифицированным способом. А это говорит о том, что на сегодняшний день, это растение является одним из самых безопасных злаков и оно наделено полезными качествами и в экологическом смысле.