Применение метода определения оптимальной продолжительности отволаживания пшеницы при «холодном» кондиционировании

14.07.2015

На основании полученных при производственных испытаниях результатов был проведен ориентировочный расчет экономической эффективности внедрения в производство рекомендуемого метода определения оптимальной продолжительности отволаживания зерна при «холодном» кондиционировании. Расчет проведен для мельницы ВНИИЗ при существующей двухсменной работе исходя из 300-дневного рабочего периода. В расчете использованы результаты, полученные при производственных испытаниях в 1968 и 1970 гг., по отдельности и усредненные (табл. 53). Среднегодовая прибыль мельницы составляет более 60 000 руб. Она может быть еще более высокой, если обеспечить извлечение муки высшего сорта на контрольном уровне, что вполне достижимо, так как во всех опытных помолах извлечение драных крупок первого качества возросло, а зольность их снизилась. В этом случае для типовой мельницы производительностью 240 т/сутки ожидаемая прибыль возрастает до 120 000—125 000 руб. в год.

Применение метода определения  оптимальной продолжительности отволаживания пшеницы при «холодном» кондиционировании

Следует иметь в виду, что при расчете экономической эффективности не учтено снижение расхода энергии, которое наблюдается при размоле зерна, подготовленного в соответствии с нашими рекомендациями. Кроме того, требуется провести отдельный технико-экономический расчет, связанный со снижением обязательной емкости закромов для отволаживания; максимальная потребность в них не превышает 12-часовой производительности мельницы.
Расчет, проведенный на основании полученных при производственных испытаниях данных, показывает, что применение на мельницах «горячего» и скоростного кондиционирования пшеницы экономически выгодно. Срок окупаемости затрат на осуществление «горячего» кондиционирования равен 12 месяцам, а скоростного — шести месяцам. Экономически выгодно также в производственных условиях применять предлагаемую автоматическую систему контроля и регулирования этапа отволаживания зерна при «холодном» кондиционировании.