Сравнение кинетики различных физико-химических процессов в зерне

14.07.2015

Развитие физико-химических процессов в зерне обусловлено прежде всего прониканием в него влаги. Поэтому следует предполагать, что процессы, результатом которых является изменение физико-химических и технологических свойств зерна, должны протекать взаимосвязанно, согласованно во времени друг с другом.
Накопленный экспериментальный материал подтверждает это предположение. Из рисунка 77, где показаны кривые контракции, разрыхления эндосперма и температурные (при отволаживании) для образца рядовой пшеницы I типа, видно, что развитие всех трех кривых завершается одновременно.
Это имеет важное практическое значение. Завершение периода активного разрыхления эндосперма указывает на окончание преобразования физико-химических свойств зерна. Каждая из этих трех кривых является отражением целого комплекса процессов; согласованность развития кривых характеризует согласованность, взаимообусловленность различных процессов в зерне.

Сравнение кинетики различных физико-химических процессов в зерне
Сравнение кинетики различных физико-химических процессов в зерне

Поэтому можно сформулировать следующее заключение: все физико-химические процессы в зерне развиваются взаимосвязанно и завершаются одновременно, причем продолжительность их развития соответствует протяженности периода активного разрыхления эндосперма для данного образца зерна.
Значит, следует ожидать, что и преобразование технологических свойств зерна также должно быть ограничено этим же периодом. Подтверждением этому служит рисунок 78, из которого видно, что кривая разрыхления эндосперма пшеницы I типа развивается согласованно с кривыми, отражающими технологическую характеристику зерна (извлечение крупок и дунстов первого качества в драном процессе, их зольность и расход энергии на дробление зерна). Подобные результаты получены для всех испытанных образцов пшеницы I, III и IV типов.