Кривые контракции зерна при увлажнении

14.07.2015

На рисунке 71 показано изменение величины контракции зерна, рассчитанной по формуле (78), для двух образцов пшеницы в процессе «холодного» кондиционирования. Вначале наблюдается понижение кривых от нулевой линии в отрицательную область, что обусловлено, видимо, набуханием оболочек и алейронового слоя.
После некоторого периода вода начинает проникать в глубокие слои эндосперма, что приводит к увеличению контракции. Продолжительность этого периода для пшеницы I типа равна 0,25—0,5 ч, для IV типа — 1,0—1,5 ч. Менее чем через 1 ч контракция для зерна I типа становится положительной и остается такой на всем изученном промежутке.

Кривые контракции зерна при увлажнении

То же наблюдается и при отволаживании пшеницы II типа разных сортов. При увлажнении на 2—3% некоторые участки кривой контракции находятся в положительной области. При увлажнении на 5% и выше контракция имеет только отрицательные значения.
В процессе иммерсионного увлажнения контракцию определяли расчетным путем, а также па контрактометре. В последнем случае контракция положительна в течение всего процесса, но развитие кривых для каждого образца зерна имеет индивидуальные особенности. Эти различия относятся к величине контракции, а также к продолжительности периода, в течение которого возрастает ее абсолютное значение.