Краткий анализ необратимости изменения физико-химических свойств зерна при циклической обработке

14.07.2015

Зерно при хранении и подготовке к переработке не только увлажняется, но и подсушивается во время сушки и обработки зерна в воздушно-водяном кондиционере, влагоснимателе и т. д. Обезвоживание также влияет на физико-химические свойства зерна. При этом изменения должны быть противоположны изменениям при увлажнении: следует ожидать сокращения объема зерна, повышения его плотности и т. д. Видимо, изменения свойств зерна при увлажнении должны быть обратимы в неполном размере при высушивании. Очевидно также, что степень этой необратимости должна быть связана с режимами увлажнения и обезвоживания зерна. Оценка степени этой необратимости имеет непосредственное практическое значение.

Краткий анализ необратимости изменения физико-химических свойств зерна при циклической обработке

Необратимость изменений объема зерна пшеницы при сорбции и десорбции воды изучали Бушук и Глинка, а необратимость изменения плотности при увлажнении и обезвоживании зерна — Шарп. Фишер и Хайнс обнаружили, что зерно естественной влажности и подвергавшееся сушке контрастирует неодинаково.
Л.Н. Любарский показал, что исходная стекловидность увлажненного зерна в результате сушки восстанавливается не полностью.
В наших опытах необратимость изменения свойств зерна - при циклическом увлажнении — подсушивании оценивали по степени объемных изменений (рис. 54). Объем зерна стабилизуется для мягкой пшеницы после двух циклов, для твердой — после трех. Следовательно, заметное воздействие на структуру зерна мягкой пшеницы (и его технологические свойства) оказывает двукратная обработка, а твердой — трехкратная.
Подобные данные получены и Свэнсоном при изучении изменения стекловидности зерна при циклическом увлажнении — сушке.
Интересно, что сорбционный гистерезис также исчезает после двух циклов сорбции — десорбции воды зерном. Таким образом, при «холодном» кондиционировании зерна достаточно двукратного увлажнения — отволаживания; последующие циклы практического значения иметь не могут.
По данным Скляренко, при пропаривании зерна кукурузы его объем возрастает на 14—21%, в зависимости от режима обработки, а после охлаждения уменьшается на 5—8%, так что общее необратимое увеличение объема составляет 9—12% от его первоначального значения.