Использование безразмерной величины для оценки объемных изменений зерна при увлажнении

14.07.2015

В результате увлажнения зерна изменяются и плотность его, и величина контракции. Каждая из этих величин односторонне характеризует реакцию зерна на увлажнение. По-видимому, такая характеристика станет полнее, если обе эти величины объединить в безразмерный комплекс, перемножив их, т. е.

Использование безразмерной величины для оценки объемных изменений зерна при увлажнении

Следовательно, по физическому смыслу полученный безразмерный комплекс характеризует развитие объемных изменений системы «зерно—вода» по отношению к текущему значению объема зерна. Другими словами, комплекс M характеризует относительную интенсивность группы физико-химических процессов ответственных за преобразование исходной структуры зерна в результате взаимодействия его с водой.
Использование безразмерной величины для оценки объемных изменений зерна при увлажнении

Для расчета M можно использовать формулу (78), введя в нее плотность рi. Величина M может принимать как положительные, так и отрицательные значения, в зависимости от знака величины С'. Однако степень воздействия данного режима гидротермической обработки должна определяться не знаком, а только абсолютной величиной М. Поэтому в дальнейшем будем оперировать с квадратом величины М.
На рисунке 53 показана зависимость величины М2 от влагосодержания для двух образцов зерна. Характерные кривые имеют максимум при влагосодержании, соответствующем второй критической точке изотермы сорбции.
Максимум величины M2 означает наивысшую интенсивность физико-химических процессов в зерне, обусловливающих изменение его структуры и технологических свойств. Имеем, таким образом, наглядное подтверждение полученной ранее величины Wл, определяющей теоретическое значение влажности, при которой наиболее выражен процесс разрыхления эндосперма.