Изменение удельного объема зерна

14.07.2015

Анализ влияния степени увлажнения, изменения температуры и длительности процесса на разрыхление структуры зерна удобно вести, пересчитывая плотность на обратную величину — удельный объем. Приращение удельного объема хорошо отражает реакцию зерна на приложенное воздействие, причем происшедшие изменения могут быть оценены количественно. Следовательно, можно количественно сравнить влияние режимов обработки на физико-химические свойства зерна.
Основные результаты по этому разделу приведены в главе, посвященной анализу кинетики процессов тепло-влагопереноса в зерне, поскольку рассмотрение кинетических кривых приращения удельного объема зерна оказывается наиболее интересным с практической стороны для количественного сравнения различных режимов гидротермической обработки. Здесь же ограничимся лишь анализом влияния температуры на ΔVуд. При иммерсионном увлажнении двух образцов пшеницы (рис. 50) характер развития графиков обычный для высокополимеров. Для обоих образцов наибольшие изменения удельного объема зерна происходят в диапазоне температур 35—45°С.

Изменение удельного объема зерна