Кормовые травы из семейства бобовых

15.07.2015

Люцерна

Люцерна (Medicago — Медикаго), бобовое травянистое растение, являющееся древнейшей кормовой культурой. Относится к наиболее ценным кормовым культурам и в России занимает наибольшие площади.
По питательной ценности люцерновое сено превосходит клеверное. Мука, приготовленная из молодого люцернового сена, по питательности приближается к отрубям. Зеленая масса и сено люцерны богаты витаминами (A, B1, B2, С). Люцерна имеет и большое агротехническое значение, так как обогащает почву большим количеством органических веществ и имеет высокую азотофиксирующую способность.
Кормовые травы из семейства бобовых

Люцерна имеет распространение преимущественно в республиках Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, в лесостепных и степных районах Украины, в Воронежской, Куйбышевской и Саратовской областях, в Западной Сибири и Приморском крае.
Высевается люцерна в чистом виде и в смеси со злаковыми травами. Корень люцерны стержневой, проникающий до 5 м в глубину. Стебель округлый, реже четырехгранный, ветвящийся, достигающий высоты 1,0—1,5 м (рис. 86). Соцветие — кисть, содержащая от 12 до 26 цветков. Плод-боб, спирально изогнутый (до 5 оборотов), серповидный или почти прямой. Боб содержит от 4 до 10 семян.
Семена мелкие, фасолевидной, почковидной или угловатоокруглой формы, желтобурого или бурого цвета.
Среди многочисленных видов люцерны в России возделывают: азиатскую, европейскую, кавказскую, средиземноморскую, месопотамскую, желтую и голубую. Преимущественное распространение имеют первые два вида: азиатская и европейская люцерна. В основу деления на виды положены такие признаки как окраска цветов, форма боба, форма и плотность кисти и др.
Кормовые травы из семейства бобовых

Азиатская люцерна (М. asiatica — Медикаго азиатика). Цветки имеют фиолетовую или темнофиолетовую окраску. Боб средней величины, спирально изогнут (от 2,5 до 4 заворотов), темнокоричневого цвета. Семена фасолевидные, бурые.
Сорта азиатской люцерны: Полтавская 1774, Семиреченская местная, Ферганская 700, Хивинская и др.
Европейская люцерна (М. eusativa — Медикаго евсатива). Цветки светлофиолетовой, сиреневопестрой, желтопестрой, темноголубой и желтой окрасок.
Боб спирально изогнут (от 1 до 3,5 заворота), реже серповидный, окраска светлокоричневая или коричневая. Семена почковидные, светлобурого цвета.
Сорта европейской люцерны: Марусинская 425, Полтавская 256 Зайкевича, Тибетская и др.
Желтая люцерна (М. falcata — Медикаго фальката) Цветки окрашены в желтый цвет. Бобы серповидные или прямые, светлокоричневые. Семена угловатые, бурые.
Сорта желтой люцерны: Краснокутская 4009, Кубанская желтая, Кинельская 1.
Клевер

Клевер (Trifolium — Трифолиум) — одно из самых распространенных бобовых кормовых растений. Как кормовое растение клевер используют на сено, силос, им засевают пастбища, кроме того, его используют в качестве зеленого удобрения. Высевают его в чистом виде и в смеси со злаками, такие посевы являются лучшим предшественником для зерновых и технических культур. Клеверное сено богато питательными веществами, но немного уступает s этом отношении сену люцерны. Агротехническое значение клевера заключается в его большом влиянии на структуру почвы.
Клевер у нас возделывают давно и он с каждым годом приобретает все более широкое распространение. Его возделывают в России, Украине, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджане, Киргизии, Эстонии, Латвии и Литвы и других районах.
Кормовые травы из семейства бобовых

Клевер имеет мощную корневую систему. Стебель клевера прямостоячий, стелющийся и ветвящийся (рис. 87). Соцветие — головка, округлой или продолговато-округлой формы. Венчик цветка окрашен в красный, белый или розовый цвет.
Плод-боб одно-, двух-, трех- и четырехсеменной. Семена мел кие, яйцевидной, сердцевидной, округло-яйцевидной форм. Окраска семян разнообразная: фиолетовожелтая, зеленоватожелтая, темно зеленая, фиолетовая. Поверхность семян блестящая. Абсолютный вес колеблется в пределах от 0,68 до 1,6 г. Длина семян до 2,5 мм. В культуре встречается восемь видов клевера, из них наибольшее распространение имеют красный клевер, розовый, белый. Названные три вида клевера являются многолетними растениями.
Красный клевер (Т. pratense — Трифолиум пратензе) наиболее распространен в посевах (см. рис. 87). При благоприятных условиях растение достигает 1,5 м высоты. Цветки красные, розовые и иногда желтобелые. Семена яйцевидные, фиалетовожелтые или зеленоватожелтые. Абсолютный вес семян около 1,72 г. Длина семян до 2 мм.
Сорта красного клевера; Амурский 11, Среднерусский, Томский местный, Глуховский местный, Пермский местный и др.
Розовый клевер (Т hybridum L. — Трифолиум гибридум). Цветки розовые. Плод — боб одно- и двухсеменной. Семена мелкие, сплюснутые, темнозеленого цвета. Абсолютный вес семян 0,68 г.
Белый клевер (Т. repens L. — Трифолиум репенс) характеризуется хорошей зимостойкостью, ценится как пастбищная культура. Цветки белые. Боб — двух- и четырехсеменной. Семена округлые, мелкие, желтого цвета.
Эспарцет

Эспарцет (Onobrychis. — Онобрихис) — многолетнее бобовое кормовое растение. По содержанию питательных веществ и по урожайности
при посеве для получения сена в лесостепных и степных зонах России не уступает люцерне. Сено из эспарцета содержит свыше 15% белка. Эспарцет является хорошим медоносом.
Культура его получила широкое распространение в годы первой и второй пятилеток. В настоящее время площади под посевами эспарцета с каждым годом увеличиваются.
Эспарцет возделывают в лесостепных и степных районах Украины, в центрально-черноземных областях, в Поволжье, в степных районах Башкирии и Татарстана, на Северном Кавказе, в Закавказье. Эспарцет высевают в чистом виде или в смеси с другими кормовыми травами.
Кормовые травы из семейства бобовых

Эспарцет засухоустойчив, у него мощная корневая система, он хорошо произрастает на песчаной и каменистой почвах. Эспарцет способствует усвоению фосфора почвы другими растениями. Стебель опушенный, высота стебля от 40 до 120 см и более (рис. 88), Соцветие — кисть. Цветки розового цвета различных оттенков. Плод — нерастрескивающийся односеменной боб, длиной от 4,5 до 8,5 мм. Поверхность бобов покрыта сетью выпуклых жилок. Семена бобовидной формы, желтобелого или желтокоричневого цвета. Длина семян 4,0—4,5 мм. Абсолютный вес семян 13—18 г.
Сорта: Закавказский двуукосный, АзНИХИ 18, АзНИХИ 74, Нахичеванский местный, Песчаный 1251, Украинский 2795 и др.
Донник

Донник (Melilotus — Мелилотус) из семейства бобовых — однолетнее или двухлетнее растение. Донник используют для получения сена, как силосную и пастбищную культуру, в то же время он является хорошим медоносом. Большое значение имеет донник в создании кормовой базы в засушливых районах.
Культура его имеет значение в таких районах как Западная Сибирь, Казахстан, Башкирия, Поволжье, Эстонская, Латвия и Украина. В диком виде донник широко распространен во многих районах России.
Кормовые травы из семейства бобовых

Донник имеет мощную корневую систему, прямой, высокий стебель, достигающие иногда высоты 3 м. Соцветие — кисть. Цветки белые или желтые. Плод — боб, чаще односеменной, округлояйцевидной формы. Длина бобов 2,5—5,0 мм, окраска серобурая, желтая, желтобурая. Поверхность сетчатая или морщинистая (рис. 89).
Семена овальной формы, однотонные или с рисунком.
Растение и семена донника содержат кумарин, придающий им сильный запах. Примесь семян донника в партии зерновых культур нежелательна. При хранении зерно воспринимает запах донника, и этот запах передается продуктам переработки — муке и крупе.
В настоящее время внедряются в сельском хозяйстве выведенные советскими селекционерами сорта донника, не содержащего кумарина.
Абсолютный вес семян в среднем равен 20 г, в посевах наибольшее распространение имеет белый (Melilotus albus) и желтый донник (Melilotus officinalis).
Белый донник имеет среди видов донника наибольшее практическое значение. Он имеет двухлетнюю и однолетнюю формы. Цветки белого цвета. Боб —односеменной с сетчатой поверхностью. Семена округло-яйцевидной формы, слегка сплюснутые, длиною 2,0-2,5 мм, желтокоричневого цвета, с гладкой, матовой поверхностью.
Сорта белого донника: Омский 4032, Весело-Подолянский 1146, Люцерновидный 9654, Сибирский и др.
Желтый, или лекарственный, донник — двухлетнее или однолетнее растение. Используется как кормовое или лекарственное растение. Цветки его желтого цвета. Боб односеменной, реже двухсеменной. Семена округло-яйцевидные, слегка сплюснутые, дли ной 1,75—2,00 мм. На поверхности обычно имеют фиолетовочерные пятна или мазки.
Люпин

Люпин (Lupinus — Люпинус из семейства бобовых) имеет однолетнюю и многолетнюю формы. Корневая система люпина сильно развита и обладает способностью усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений.
Стебель — ребристый или округлый, достигающий высоты до 1,5—2,0 м у некоторых сортов. Соцветие — верхушечная кисть Цветки белые, розовые, фиолетовые, желтые, голубые. Плод — боб, удлиненно-ромбической формы, опушенный. Боб содержит от 2 до 8 семян и у большинства сортов при созревании растрескивается. Семена почковидные, яйцевидно округлые, сплюснутые, с характерными бугорками у рубчика, розовосерые с черными крапинками, серые с мраморным рисунком, белые и розоватокремовые. Семена люпина богаты белками, содержание которых колеблется от 32 до 48%. В семенах люпина содержатся алкалоиды (1-2%); люпин — C10H19NO, люпинидин — C15H26N2, люпанин — C15Н24N2O и др., которые обусловливают ядовитые свойства и горький вкус семян люпина. Наличие алкалоидов в семенах люпина препятствует использованию его для корма. Поэтому его в основном применяли как зеленое удобрений.
Выведенные советскими селекционерами сорта малоалкалоидного и безалкалоидного люпина открывают широкие возможности для использования люпина на корм скоту, а также в пищевой промышленности. Основными районами культуры люпина являются северо-западные районы Украины, Белоруссии, юго-западные районы России и Закавказье.
В посевах в России наибольшее распространение имеют следующие виды люпина: узколистный, желтый, белый.
Узколистный, или синий, люпин (L. angustifolius — Люпинус ангустифолиус) — однолетнее растение с узкими листьями. Цветки синие, фиолетовые, голубые, розовые, белые. Семена крупные, длиной 6—8 мм, почковидной формы, серого цвета с мраморным рисунком. Абсолютный вес семян 130—200 г.
Желтый люпин (L. Luteus — Люпинус лютеус) — однолет нее растение с желтыми цветками. Семена почковидные, белорозовые или серопестрые, по содержанию белков занимает пер ног место среди других видов люпина. Абсолютный вес семян 110—200 г.
Люпин белый (L. albus — Люпинус альбус) однолетнее растение с белыми цветками. Семена сплюснутые, четырехугольные, со слегка закругленными углами, белые с легким розово-кремовым оттенком.
Сераделла

Сераделла (Ornithopus sativus — Орнитопус сативус) -однолетнее травянистое бобовое растение. В культуру введена сравнительно недавно. Возделывают обычно для получения зеленого удобрения и как медонос. Является ценным кормовым растением (пастбищным и силосным). По питательности близка к красному клеверу.
Возделывают ее в Ленинградской, Смоленской и Тверской областях, в Белоруссии и некоторых районах Украины.
Плод сераделлы — боб с сетчато-морщинистой поверхностью, зеленоватого или серого цвета, распадающийся при созревании на членики, которые иногда называют семенами.
Семена округло-яйцевидной формы, темножелтого цвета. Длина семени 2,0—5,2 мм. Абсолютный вес 3—5 г.