Конопля

15.07.2015

Коноплю (Cannibalis sativa — Каннибалис сатива) возделывают ради получения волокна и семян. В России коноплю возделывают глазным образом в Смоленской, Нижегородской, Московской, Рязанской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Курской, Воронежской, Самарской областях, в Белоруссии и Украине, в Новосибирской области, в Алтайском крае, на Северном Кавказе.
Конопля относится к семейству крапивных и является двудомным растением. На одних растениях находятся мужские цветки, собранные в кисти. Эти растения называют посконью, замашкой или дергунцом. Женские растения называют матеркой. На них расположены собранные в головки женские цветки и пазухах листьев у вершины стебля. Цветут посконь и матерка одновременно. Мужские растения сразу после цветения убирают, чтобы не огрубело волокно, для получения которого их используют. Женские растения убирают с доля по созревании семян. Уборка конопли в два приема затрудняет внедрение механизации в этот процесс.
Плод конопли представляет собой округло-удлиненный орешек, слегка сплюснутый с боков, длиной 4—5 мм, серого цвета. Недозрелые плоды окрашены в зеленый цвет. Абсолютный вес 12—20 г. Плод конопли состоит из оболочки (семенной), эндосперма и зародыша. Ядро конопли белого цвета. Оболочка составляет около 35% от веса семени. Химический состав конопляного семени в про центах на сухое вещество: белков — около 20, жира — 35, клетчатки — 16, безазотистых экстрактивных веществ — 24, зольность 5.
Содержание жира в семенах конопли находится в большой зависимости от района произрастания. Семена северных и северо-западных районов обычно богаче жиром. Масло конопли высыхающее, характерного зеленого цвета.
По ботаническим особенностям и характеру использования конопля делится на обыкновенную и индийскую. В России возделывают обыкновенную коноплю, которая в зависимости от места происхождения делится на ряд групп: северную, среднерусскую южную, приморскую и др.
Северная конопля образует стебель высотой 50—70 см, она наиболее скороспелая, благодаря этому посевы ее заходят далеко на север — в Архангельскую, Вологодскую области. Ho эта форма конопли мало продуктивна.
Среднерусская конопля характеризуется более продолжительным вегетационным периодом. Растения этой группы достигают высоты 1,5 м и отличаются более высокой продуктивностью. Среднерусская конопля имеет наибольшее распространение в посевах.
Южная конопля — растение, достигающее 3,0—3,5 м высоты отличающееся длинным вегетационным периодом. Культивируется в южных районах России.
Приморская конопля — высокое растение (до 4 м) с крупными плодами, позднеспелое. Возделывается в Приморском крае.
Использование и оценка качества. Волокно конопли используют для выработки грубой парусины, канатов, веревок. Масло, извлекаемое из семян конопли, используют в качестве пищевого продукта, а чаще для технических целей (в олифоварении). Конопляный жмых является ценным кормовым средством.
По стандарту конопляное семя делится на четыре типа: средне-русское, приморское, среднеазиатское и северное. Семя каждого типа в зависимости от чистоты и влажности делится на четыре класса. Классное семя должно иметь чистоту не менее 94% и влажность не выше 12%.
Конопляное семя считается недоброкачественным: при влажности свыше 17%, при содержании сорной примеси свыше 10%, при наличии проросших семян вместе с сорной примесью свыше 15% если оно имеет затхлый запах, греющееся или гревшееся.
По влажности для конопляного семени установлено четыре состояния (см. табл. 30).
При определении чистоты конопляного семени к сорной примеси относят минеральную и органическую примеси; семена всех дико растущих и культурных растений, кроме причисляемых к масличной примеси; семена конопли без ядра; семена конопли, совершенно изъеденные вредителями, испорченные самосогреванием, загнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, с измененным цветом ядра.
К масличной примеси относят: целые семена других масличных культур (кроме подсолнечника); битые и давленые семена конопли; поджаренные, испорченные самосогреванием и заплесневевшие, с поврежденной оболочкой и затронутым ядром; недоразвитые семена (мелкие), со слаборазвитым ядром.