Мак

15.07.2015

Масличный мак возделывают в России как полевую, так и огородную культуру. Наибольшие посевные площади масличного мак» имеются в центрально-черноземной зоне, в Поволжье, Западной Сибири, на Украине и в республиках Средней Азии.
Мак (Papaver somniferum — Папавер сомниферум) относится к семейству маковых и представляет собой однолетнее травянистое растение с прямостоячим зеленым стеблем. Цветы крупные с ярко окрашенными венчиками. Плод — многосеменная коробочка репчатой, шаровидной или удлиненной формы. При созревании семян коробочки у некоторых сортов открываются (сыпучий мак), а у некоторых сортов остаются глухими (слепой мак). Семена мака мелкие, почковидной формы, слегка сплюснутые, различной окраски: серые, голубые, сероголубые, коричневые, белые, желтые, розовые.

Мак

В России возделывают преимущественно мак с голубой или серой окраской семян. Абсолютный вес семян от 0,3 до 0,75 г. Содержание жира в семенах мака колеблется в пределах от 40 до 55%. Масло мака высоко ценят за его пищевые качества. Используют маковое масло также и для технических целей (варка светлой олифы). Жмыхи используют в кондитерском производстве.
По стандарту в зависимости от окраски семя мака делится на пять типов: I — голубой мак, II — серый, III — сероголубой, IV — белый, V — бурокоричневый.
В зависимости от процента чистоты, содержания семян белены и влажности семена мака делят на три класса. Классное семя должно иметь чистоту не ниже 97%, содержать не более 0,11% семян белены, обладать влажностью не выше 11%.
Чистоту мака определяют путем вычитания из 100% содержания сорной примеси.
Недоброкачественными считаются семена мака при содержании сорной примеси свыше 10%, в том числе белены свыше 0,15%, при наличии проросших семян вместе с сорной примесью свыше 15%, при влажности свыше 14%, при наличии затхлого или плесневелого запаха, горького вкуса, а также подвергавшиеся самосогреванию.
Сорной примесью в маке считаются: минеральная и органическая примеси; семена всех дикорастущих и культурных растений; семена мака испорченные, проросшие, обуглившиеся.