Клещевина

15.07.2015

Посевы клещевины (Ricinus communis — Рицинус коммунист получили широкое распространение после Октябрьской революции. В настоящее время основными районами культуры клещевины в России являются: Краснодарский и Ставропольский края, Украина, Ростовская область. Большую работу провели советские ученые — селекционеры и практики сельского хозяйства — по выведению скороспелых сортов клещевины; посевы ее к настоящему времени продвинулись до 53° северной широты и с каждым годом увеличиваются.

Клещевина

Клещевина относится к семейству молочайных. Стебель высокий (до 2,5 м), ветвистый, листья крупные, перисто-рассеченные. Растение однодомное, раздельнополое. Соцветие — кисть. Кисти расположены на вершине стебля и на концах ветвей. Мужские цветки расположены в нижней части соцветия, а женские — в верхней. Плод — трехгнездная коробочка, голая или покрытая шипами (рис. 82). Семена клещевины овальные, суженные к переднему концу, серые или коричневые, с рисунком. Семя клещевины состоит из семенной оболочки, эндосперма и зародыша. Семенная оболочка твердая, хрупкая, составляет от веса семени 19—37%. Эндосперм белый, мягкий. Абсолютный вес семян клещевины колеблется в про делах от 300 до 1000 г. При абсолютном весе до 300 г клещевина считается мелкосеменной.
В России основное значение имеют мелкосеменные сорта, от носящиеся к подвиду так называемой персидской клеще вины. Последние годы начали возделывать и другой подвид — кровавокрасную клещевину, отличающуюся крупными зернами длиной от 15 до 20 мм. Возделывание ее стало возможным благо даря работам советских селекционеров, получивших ценные сорта клещевины данного подвида.
Семена клещевины содержат 50—55% жира, а содержание его в ядре достигает 60—70%.
Клещевина

Использование и оценка качества. Масло клещевины под на званием касторового применяется в различных отраслях промышленности — мыловаренной, парфюмерной, текстильной. Оно принадлежит к невысыхающим маслам, обладает большой вязкостью и низкой температурой замерзания. Представляет ценность как смазочное масло (для различных моторов). Масло особой очистки применяется в медицине как слабительное. Семена клеще вины содержат ядовитое вещество рицинин, которое при извлечении жира из семян путем прессования остается в жмыхах. Поэтому жмыхи клещевину ядовиты и их используют как удобрение.
По стандарту семя клещевины делится на два типа: к первому типу относится клещевина, произрастающая в Средней Азии, Казахстане и Киргизии; ко второму типу относится клещевина, произрастающая в районах Северного Кавказа, Украины и Нижней Волги.
В зависимости от чистоты, содержания потемневших, обрушенных, давленых семян и влажности клещевина делится на три класса. Классная клещевина должна иметь чистоту — не менее 93%, содержание семян с потемневшими оболочками не должно превышать 10%, содержание обрушенных и давленых семян не должно -превышать 9%. Недоброкачественным считается семя клещевины затхлое, гревшееся или греющееся, содержащее сорной примеси более 10% и проросших зерен вместе с сорной примесью свыше 15%, сырое зерно — с влажностью свыше 13%.
По влажности стандартом установлено для семян клещевины четыре состояния (табл. 30), а по чистоте три категории: чистое при чистоте свыше 97%, средней чистоты — свыше 93 до 97% включительно и сорное — 93% и ниже.
Сорной примесью в клещевине считаются: минеральная и органическая примеси; семена всех дикорастущих и культурных растений. Масличной примесью в клещевине считаются: обрушенные, давленые и битые семена клещевины; недозрелые семена без рисунка; семена клещевины, захваченные морозом; проросшие семена; заплесневевшие семена с явным повреждением ядра.
При определении содержания примесей в семенах клещевины вначале из навески в 100 г путем разборки вручную выделяют сорную и ясно выраженную масличную примеси, а затем всю навеску основного зерна исследуют с целью выделения недозревших и испорченных зерен клещевины. Для этого навеску основного зерна помешают в химический стакан и заливают бензином удельного веса 0,77 так, чтобы слой жидкости над зерном был 2—3 см. Всплывшие на поверхность зерна извлекают из стакана, разрезают и в зависимости от состояния ядра относят их к той или иной группе примесей. Помещают разрезанные семена на поверхность нагретого сушильного шкафа для испарения бензина, а затем взвешивают их и полученный вес прибавляют к весу соответствующей группы примесей, выделенных при разборке навески.
Сорта клещевины. В России районируется шесть сортов клещевины, из которых наибольшее значение имеют: Круглик 5, Сангвинеус 401, Донская 172/1.
Характеристика перечисленных выше сортов приведена в табл. 32.
Клещевина