Показатели качества семян масличных культур

15.07.2015

Качество партий семян масличных культур характеризуют следующие основные показатели:
Цвет и запах семян. Эти признаки характеризуют свежесть семян. Кроме того, цвет семян нередко указывает на степень зрелости, влияющую на содержание жира в семенах. Недозревшие семена содержат меньше жира и, следовательно, представляют меньшую ценность для маслобойной промышленности.
Влажность семян. Предельная влажность, при которой семена масличных культур более стойки для хранения, значительно ниже, чем этот же показатель для зерна злаковых или бобовых культур. Это объясняется содержанием в семенах масличных куль тур большого количества жира, не способного поглощать и удерживать влагу, что приводит к большому насыщению влагой других веществ зерна и к неравномерному распределению влаги в зерне Чрезмерное увлажнение некоторых частей зерна может вызвать активизацию биохимических процессов, что нежелательно при хранении семян. Кроме того, высокая влажность семян при прочих равных условиях свидетельствует о более низком содержании сухого вещества, следовательно, и о более низком выходе жира.
Предельное содержание влаги в семенах некоторых масличных культур приведено в табл. 30.
Засоренность. Примеси, встречающиеся в партии маслинных, не только снижают выход жира, но и могут ухудшить качество его. Примеси в партии семян масличных культур делят на две группы — сорную и масличную, последняя несколько похожа на зерновую примесь в партии злаковых и бобовых культур.
При характеристике качества партии большинства масличных культур производят вычисление процента чистоты:

Показатели качества семян масличных культур

Процент чистоты и влажность как основные признаки качества положены в основу деления целого ряда семян масличных культур на классы по стандартам.
Лузжистость. Под лузжистостью понимают процентное содержание плодовых (или семенных) оболочек в семенах масличных культур. Лузжистость влияет на содержание жира в семенах. Понятно, что чем ниже лузжистость, тем выше содержание жира.
Содержание, свойства и качество жира — это основные признаки качества масличных. Содержание жира в семенах различных культур колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района, условий произрастания, степени зрелости семян. Чем выше содержание жира в семенах, тем большую ценность представляет данная культура для маслобойного производтва.
Показатели качества семян масличных культур

Свойства и качество жира определяют его использование. По способности жира высыхать в тонком слое (затвердевать) все масла делятся на три группы:
1. Высыхающие (льняное, конопляное, перилловое и др.).
2. Полувысыхающие (подсолнечное, сафлорооое, горчичное, рапсовое, рыжиковое, соевое и др.).
3. Невысыхающие (клещевинное, арахидное и др.).
Высыхающие (льняное, конопляное и др.) и некоторые полувысыхающие масла (рыжиковое, рапсовое и др.) являются ценным сырьем для олифоварения, лакокрасочного производства, для выработки клеенки и линолеума. Невысыхающие и полувысыхающие масла применяются обычно как пищевые.