Сорта гречихи

15.07.2015

Всего в России районируется 63 сорта гречихи, в большинстве местных. Наиболее распространенными являются:
Богатырь Шатиловской государственной селекционной станции. Районирован очень широко — в центральных, центрально-черноземных, юго-восточных и восточных областях европейской части России, в некоторых областях Сибири, в Украине и в Казахстане. Сорт высокоурожайный. Зерно крылатое, темнокоричневое, крупное. По крупности, низкой пленчатости, обрушиваемости, выходу и качеству крупы является лучшим для крупяной промышленности.
Большевик Богородицкого опытного поля (Курской области). Районирован на юге центрально-черноземных областей (Воронежская, Белгородская, Курская), в Дагестане и Северной Осетии и Восточном Казахстане. Зерно крылатое, коричневое, средней пленчатости, крупное.
Казанская — местный сорт Татарстане. Районирован в северо-восточных и в центральных областях. Зерно крылатое, коричневое, средней крупности и пленчатости. Сорт скороспелый,
Серебристая — местный сорт Украины. Pacпpoстранен в Сумской и Харьковской областях. Зерно серое, округлое, невысокого качества, ниже средней пленчатости.
Славянка Красноградской опытной станции. Районирован в южных районах разведения гречихи. Зерно бескрылое, крупное пленчатость невысокая.
Tepexoвская — местный сорт Гомельской области. Районирован в Белоруссии, Амурской и Нижегородской областях. Зерно коричневое, крылатое, мелкое (абсолютный вес 18—19 г). Дает высокие урожаи, зерно среднего качества.
При оценке зерна гречихи пользуются двумя стандартами — на гречиху заготовляемую и гречиху крупяную. В обоих стандартах не предусмотрено деление гречихи на типы.

Сорта гречихи

Гречиха заготовляемая делится на две группы (по соответствию базисным и ограничительным кондициям), В стандарте указаны предельные нормы качества, применяемые при заготовках а также деление гречихи на три категории по крупности зерен крупная (сход с. сита 3х20 мм не менее 80%), средняя (сход не менее 60%) и мелкая (сход менее 60%), а также на состояния по влажности (они такие же, как для основных хлебных культур-пшеницы и ржи).
При определении засоренности гречихи к сорной примеси относят не только минеральные и органические примеси и семена всех дикорастущих и культурных растений, но и весь проход через сито 2х20 мм (включая мелкую гречиху), татарскую и плоскую гречиху, рудяк (зерна с неразвитым ядром, оболочки обычно светло-красноватой окраски) и испорченные зерна гречихи.
К зерновой примеси относят поврежденные (испорченные) зерна гречихи с испорченными оболочками, но нормальным ядром проросшие зерна гречихи, битые, не прошедшие сквозь сито 2х20 мм и обрушенные зерна.
Согласно стандарту на гречиху крупяную основная оценка гречихи производится по содержанию чистого ядра. По этому признаку гречиха крупяная подразделяется на три категории: I — с содержанием ядра не менее 77%, II — 74% и III — 71%.
В стандарте на гречиху крупяную указаны также требования к качеству гречихи, отпускаемой для переработки в крупу.
Гречиха крупяная должна быть свежей (нормальной, негреющейся), незатхлой, без запаха плесени и без посторонних запахов, с влажностью не более 14,5%, содержание сорной примеси не более 4%, в том числе испорченных зерен до 0,5%, минеральной примеси до 0,2%, зерновой примеси не более 3%; не допускается зараженность гречихи вредителями (кроме клеща в I степени). Содержание чистого ядра должно быть не менее 71%.
При определении засоренности крупяной гречихи к сорной при меси относят минеральный и органический сор, семена всех дикорастущих и культурных растений, плоскую гречиху, татарскую гречиху, недоразвитые зерна гречихи, так называемый «рудяк», весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм (включая мелкую гречиху) и испорченные зерна гречихи (с испорченным, потемневшим ядром).
К зерновой примеси относят битые и изъеденные зерна гречихи, не прошедшие через сито диаметром 3,0 мм, а также проросшие зерна гречихи. Обрушенные зерна (в сходе с сита с круглыми отверстиями диаметром 3,0 мм) относят к зерновой примеси и выделяют при анализе в особую фракцию.
Определение пленчатости гречихи. После выделения сорной и зерновой примесей (всего и в том числе обрушенных зерен) берут две навески нормального необрушенного зерна гречихи весом 2,5 г каждая. Навески переносят (каждую отдельно) в фарфоровую ступку, пестиком раздавливают зерна гречихи, не растирая их, и выбирают пинцетом плодовые оболочки, распавшиеся на треугольные лепестки. Взвешивают отобранные оболочки и выражают этот вес в процентах от общего. Из двух определений (если расхождение не превышает 1%) вычисляют среднюю пленчатость в процентах.
Пленчатость можно определять также в ступке Городецкого, постепенно отделяя оболочки гречихи; при этом ядро гречихи остается цельным.
Содержание чистого ядра в гречихе определяют так же, как и в просе, т. е. сперва в 50-граммовой навеске определяют содержание сорной и зерновой примесей, а также обрушенных зерен, затем определяют пленчатость и вычисляют количество нормального зерна (в процентах), которое равно 100 — (сорная + зерновая примеси), а затем определяют содержание ядра по формуле:
Сорта гречихи

Определение содержания испорченных зерен в гречихе. После выделения сорной (в том числе испорченных обрушенных зерен) и зерновой (в том числе нормальных обрушенных зерен) примесей, а также после отделения навесок для определения пленчатости берут навеску весом 5 г. Все зерна подрезают бритвой (лезвием) и по цвету ядра выделяют испорченные зерна (все зерна с потемневшим ядром). Испорченные зерна (ядро и оболочку их) взвешивают и подсчитывают процент испорченных необрушенных зерен в партии по формуле:
Сорта гречихи

где X — % испорченных зерен.
А — вес необрушенных испорченных зерен, выделенных из 5-граммовой навески;
а — вес чистого зерна, оставшегося после выделения из 50-граммовой навески сорной и зерновой примесей и обрушенных зерен (получается вычитанием из 50 г веса названных примесей).
Для определения общего количества испорченных зерен полученное количество испорченных необрушенных зерен складывают с количеством испорченных обрушенных зерен, выделенных при разборке 50-граммовой навески.
Пример. При анализе гречихи (50 г) найдено сорной примеси 1 г (2%), в том числе обрушенных испорченных зерен 0,2 г (0,4%), зерновой примеси 0,5 г (1%). В 5-граммовой навеске найдено 0,25 г испорченных зерен гречихи. Вес чистого зерна после выделения примесей составляет: 50—1—0,5 = 48,5 г, а содержание испорченных необрушенных зерен равно:
Сорта гречихи

Общее содержание испорченных зерен будет равно: 4,85+0,4 = 5,25%, а общее содержание сорной примеси равно: 2 + 4,85 = 6,85%.
Кроме культурной гречихи, существует татарская гречиха, имеющая удлиненное почти черное зерно с зазубренными ребрами.
Татарскую гречиху иногда используют как кормовое растение для получения зеленого корма. В зерне гречихи она является сорняком, резко снижающим качество последней, так как, будучи близкой по размеру и форме зерен к основной культуре, татарская гречиха трудноотделима и, попадая в крупу, резко ухудшает ее качество.
Кроме того, татарская гречиха засоряет посевы культурной гречихи и в семенной гречихе она считается трудноотделимым сорняком.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: