Гречиха

15.07.2015

Гречиха принадлежит к семейству гречишных растений (Polygonaceae — Полигонацее), к роду фагопирум; к семейству гречишных кроме культурной гречихи принадлежит много дикорастущих растений.
Гречиха резко отличается от хлебных злаков строением корня, стебля, листьев, цветов, соцветий, а также строением плода.
На рис. 66 ясно видны отличительные особенности строения разных частей растения.
Все сорта гречихи, используемой как культурное зерновое растение, принадлежат к одному виду — гречиха обыкновенная. Другие виды (например гречиха татарская или гречишка развесистая) являются кормовыми растениями или сорняками.
Важной особенностью гречихи является характерное устройство цветка и соцветия. Цветок гречихи состоит из венчика, тычинок и завязи. Венчик пятилепестковый, окрашен в розовый или белый цвет. Цветы гречихи собраны в кисти — соцветия. Цветы в соцветиях зацветают не одновременно и потому на одном растении могут находиться как зрелые, так и незрелые зерна. Это обусловливает наличие в партиях гречихи некоторого количества недоразвитых зерен.
Характерной особенностью гречихи является ее неспособность к самоопылению. Пыльцу с цветка на цветок переносят пчелы.
Поэтому неблагоприятная погода во время цветения или просто отсутствие пчел может вызвать значительное снижение урожаев. Наоборот, хорошо организованное пчелоопыление является важнейшим средством для повышения урожайности гречихи.
Урожайность гречихи резко колеблется в различные годы — в довоенные годы средний урожай гречихи составлял 6 ц с 1 га. Однако этот размер урожая никоим образом нельзя считать нормальным. В те же годы многие области достигли среднего урожая 10 ц с 1 га, а отдельные колхозы — 21 ц с 1 га.
Мероприятия, проводимые в сельском хозяйстве в соответствии с решениями XIX съезда партии, должны обеспечить еще больший рост урожаев этой высокоценной культуры. Большое значение для повышения урожайности гречихи имеют внедрение высокой агротехники, посевы семенами высокоурожайных сортов, организация пасек и пчеловодческих хозяйств.

Гречиха

Сентябрьский Пленум ПК КПСС в целях повышения экономической заинтересованности колхозов и колхозников в возделывании Гречихи разрешил колхозам сдавать гречиху в порядке обязательных поставок государству и натуроплаты за работу MTC взамен других продовольственных культур, исходя из эквивалента замены в размере 100 кг гречихи за 200 кг ржи или 150 кг пшеницы.
Гречиха образует плод — семя, именуемый обычно зерном,
Зерна гречихи обычно имеют трехгранную форму, хотя изредка встречаются зерна двух- и четырехгранные.
Обыкновенная гречиха подразделяется на два подвида — крылатую и бескрылую. Крылатая гречиха на ребрах имеет выступы — «крылья»; оболочки ее окрашены в темнокоричневый цвет. Гречиха бескрылая выступов не имеет, ребра у нее тупые закругленные; окраска от светлосерой (серебристой) до коричневой.