Сорта овса

15.07.2015

Всего в России, кроме местных, районируется 47 сортов овса. Наиболее распространенными являются:
Советский Верхнячской селекционной станции. Один из самых распространенных сортов. Районирован во многих областях России. Овес белый, двузерный с зерном промежуточного типа между длиннопленчатым и крупным. Сорт урожайный. Зерно более пригодно на фуражные, чем на продовольственные цели.
Московский 315 Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Районирован в центральных областях России и в Белоруссии. Овес двузерный, остистый, зерно крупное, белое. Очень хороший сорт для изготовления крупы и толокна.
Золотой дождь. Районирован в центральных, северных и восточных районах России. Овес желтый, безостый, крупный, двузерный. Пригоден для крупяной промышленности.
Победа. Районирован очень широко — в центральночерноземных, центральных, северо-западных, северо-восточных и юго-восточных областях европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, Казахстане и Киргизии. Зерно белое, безостое, крупное, овес двузерный. Хороший сорт для производства крупы и толокна.
Лоховский. Распространен в центральных, южных и восточных областях. Зерно желтое, безостое, удлиненной формы, пленки на 1/3 длиннее ядра. Сорт преимущественно фуражный.
Орел. Выведен путем скрещивания сортов Победа и Лоховский. Районирован в центральных, северных, северо-западных областях России и на Урале. Высокоурожайный сорт с белым зерном промежуточного типа между крупным и удлиненным.
Овес — основная фуражная культура, зерно используется, главным образом, на корм животным, часть овса используется для выработки овсяной крупы и толокна и в меньшем количестве — муки. Использование овса на продовольственные цели увеличивается, так как овес по составу ядра относится к наиболее полноценным высококалорийным продуктам.
На овес установлено два стандарта: общий — на овес продовольственно-фуражный (заменяющий стандарты на зерно заготовляемое и распределяемое) и целевой — на овес крупяной.
Согласно стандарту на овес продовольственно-фуражный, овес делится на три типа: I — белый отборный, II — желтый отборный, III — обыкновенный.
К I типу относится овес всех сортов с белой цветочной пленкой (в том числе такие разные сорта, как Советский, Московский и Победа).
Ко II типу относятся все сорта овса с желтой цветочной пленкой (в том числе не схожие по форме сорта как Золотой дождь и Лоховский).
К III типу относится рядовой овес игольчатой формы любого цвета.
Овес каждого типа делится на два подтипа: 1-й — светлый, 2 й — потемневший в результате неблагоприятных условий хранения или уборки (ко 2-му подтипу относится и овес с потемневшими концами).
В связи с тем, что указанное в стандарте деление на типы к: подтипы не позволяет выделить лучшее по продовольственной ценности зерно овса, при заготовках овес сортов Московский, Шатиловский, Золотой дождь, Победа рекомендуется хранить отдельно и использовать затем преимущественно для нужд крупяной промышленности.
Кроме деления на типы, стандарт на овес продовольственно-фуражный предусматривает деление овса на пять классов и на две группы (по соответствию базисным и ограничительным заготовительным кондициям). В стандарте приведены и предельные нормы качества заготовляемого овса, а также деление на категории по натуре и состояния по засоренности и влажности.
Чистым считают овес, содержащий сора до 1% и зерновой примеси до 2%; среднечистым — содержащий сора свыше 1 до 3%, а зерновой примеси свыше 2 до 4%; сорным — содержащий сора свыше 3% и зерновой примеси свыше 4%.
Сухим считается овес с влажностью до 14%, среднесухим — свыше 14 до 16%, влажным — свыше 16 до 18% и сырым — свыше 18%.
Определяют засоренность овса так же, как и других культур, но зерна вики, гороха, нута, чины, чечевицы, сои, фасоли и конскиx бобов относят к зерновой примеси.
В овсе фуражном к основному зерну относят (кроме овса) также зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя.
Стандарт «овес крупяной» распространяется на овес I и II типов, предназначенный для переработки в крупу.
Установлены следующие показатели качества овса крупяного.
Цвет пленок — белый или желтый (допускается потемнение оболочек). Цвет ядра должен быть светлый с желтоватым оттенком.
Запах — без затхлого, солодового или плесневого.
Влажность — не более 13,5%. Для предприятий, имеющих сушилки, до 15,5%.
Выровненность (содержание мелкого зерна) — не более 5% мелких зерен (проход через сито 1,8X20 мм).
Засоренность — сорной примеси не более 2,5% и зерновой примеси не более 3%.
Зараженность вредителями не допускается, кроме клеща не выше I степени.
При оценке овса крупяного необходимо учитывать две особенности анализа:
При определении засоренности к основному зерну относят также зерна пшеницы до 3%. Зерна ржи и ячменя относят к основному зерну только в пределах 1%. Излишек их свыше этой нормы относят к сорной примеси. Зерна прочих культурных растений, относимые при анализе овса фуражного к зерновой примеси, при анализе овса крупяного относят к сорной примеси.
К сорной примеси (кроме других общих для всех культур фракций) относят также зерна овса с испорченным (загнившим, заплесневевшим, обуглившимся) ядром.
Определение содержания испорченных зерен в овсе проводится следующим образом.
Из навески в 50 г, взятой для определения засоренности, выделяют сорную (в том числе обрушенные испорченные зерна) и зерновую примеси, а также все зерна, проходящие через сито 1,8х20 мм. Из оставшегося зерна отбирают навеску в 10 г (вручную). Co всех зерен снимают пленки и отбирают потемневшие ядра (вместе со снятыми с них пленками). Выделенные таким образом испорченные зерна взвешивают. Затем вычисляют процент испорченных зерен в процентах к исходной (50 г) навеске по формуле:

Сорта овса

где а — вес испорченных обрушенных зерен, выделенных из навески в 50 г;
а1 — вес испорченных зерен в необрушенных зернах, выделенных из навески в 10 г;
А2 — вес зерна, оставшегося б навеске 50 г после выделения сорной, зерновой примесей и мелкого зерна.
Пример. При анализе 50 г найдено 0,65 г сорной примеси, в том числе 0,1 г обрушенных испорченных зерен, зерновой примеси 0,45 г, мелких зерен 6,2 г.
Вес зерна после выделения примесей и мелкого зерна равен:
50 - (0,65+0,45+6,2)=42,7 г.

В 10 г овса найдено необрушенных испорченных зерен 0,15 г, тогда процент испорченных зерен в овсе равен:
Сорта овса

Вторая особенность анализа крупяного овса заключается в определении содержания в нем чистого ядра. Содержание чистого ядра устанавливают после определения количества сорной, зерновой примесей, мелких зерен, зерен других культур (относимых к основному зерну), обрушенных зерен и пленчатости (все в процентах), т, е. после подробного технического анализа овса.
Процентное содержание чистого ядра вычисляется по следующей формуле:
Сорта овса

где X — процентное содержание чистого ядра;
П — пленчатость в % (к весу чистого зерна);
с — сорная примесь в %;
з — зерновая примесь в % (без обрушенных зерен);
м — мелкое зерно в %;
К — зерна культурных растений, относимые к основному зерну, в %;
О — обрушенные зерна овса в сходе с сита 1,8х20 мм в %.
Пример. При техническом анализе овса найдено: сорной примеси 1%, зерновой примеси 0,5%, мелких зерен 5%, зерен других культур, относимых к основному зерну 2%, обрушенных зерен овса 1%, пленчатость овса 26%. Тогда содержание ядра (Х) равно:
Сорта овса