Ботаническая классификация пшеницы

15.07.2015

Род семейства злаковых — пшеница насчитывает около 15 видов; они различаются строением колоса, цветка, зерна и некоторыми другими особенностями. Окончательное количество видов не установлено. Приводим характеристику основных ботанических видов пшеницы:
Пшеницы мягкие (Triticum vulgare — Тритикум вульгаре). Это наиболее распространенный вид пшениц. Характеризуется более или менее рыхлым колосом, колосковые чешуйки без ясно выраженного киля, не вполне закрывают зерно. Встречаются пшеницы остистые и безостые; характерно для мягких пшениц то, что ости на колосьях направлены в бок, в разные стороны (рис. 38). Стебель у них обычно без сердцевины (соломина). Зерна бывают различной окраски (красные разных оттенков, белые), форма зерен преобладает овально-округлая, консистенция чаще полустекловидная, но имеются пшеницы и с вполне стекловидными и вполне мучнистыми зернами.
Весьма характерным признаком мягких пшениц является наличие на зернах густой и. сравнительно длинной (видимой простым глазом) бородки. В посевах имеются формы озимые и яровые. Родиной мягких пшениц считают юго-западную Азию (северо-восточный Афганистан, горный Таджикистан, северную часть Индии).

Ботаническая классификация пшеницы

Твердые пшеницы, или пшеницы дурум (Triticum durum — Тритикум дурум) (рис. 39). Эти пшеницы характеризуются плотным колосом, почти всегда остистые (безостых форм мало), ости у них длинные, направленные вверх, вдоль оси колоса; колосковые чешуйки сильно развиты и вполне укрывают зерно. Стебель по всей длине или иногда только в верхней его части заполнен сердцевиной (паренхимной тканью); зерно удлиненной формы, в поперечном разрезе угловатое. В твердой пшенице преобладают стекловидные зерна (общая стекловидность 95—100%); бородка на зерне еле заметна (видна при увеличении в 5—6 раз). Цвет зерна в основном янтарный, хотя имеются и краснозерные твердый пшеницы, но в России их не возделывают. Твердые пшеницы обычно яровые; в России лишь в Закавказье, где зима мягкая, встречаются озимые формы твердой пшеницы (сорт аппуликум и др.).
Английские пшеницы, или, точнее, пшеницы Тургидум (Тr. turgidum — Тритикум тургидум) (рис, 40) по строению колосьев напоминают твердые пшеницы (колос с длинными остями, плотный, круглого или квадратного сечения, колосковые чешуйки с ясно выраженным килем). Среди этого вида пшениц некоторые имеют, обыкновенный колос, а другие ветвистый и сильно развитой стебель; стебель наполнен паренхимой. Зерна овально-округлой формы, чаще полустекловидные или мучнистые. Имеют как озимые, так и яровые формы.
Ботаническая классификация пшеницы

Польская пшеница (Тритикум полоникум) (рис. 41) имеет колосья остистые, длинные, узкие, несколько напоминающие колосья ржи, поэтому эту пшеницу называют «гигантской рожью»; колосовые чешуйки у них так называемой «бумажной консистенции», как у овса, киль почти незаметен. Зерна удлиненные, узкие, большей частью стекловидные. Цвет зерен чаще янтарный, темноватый; известны только яровые формы. Встречается У нас в Сибири и Закавказье в небольших количествах.
Пшеницы карликовые (Tr. Compactum — Тритикум комнактум) (рис. 42) характеризуются укороченными, как бы сжатыми колосьями; бывают остистые и безостые, чаще озимые. По свойствам зерна напоминают мягкие пшеницы, но зерно у них более мелкое и обладает более низкими мукомольными и хлебопекарными качествами. Встречаются в Азии, Америке и у нас в гористых местностях Закавказья, Средне-Азиатских республиках.
Советские селекционеры доказали, что виды не являются неизменными: под влиянием соответствующих воздействий внешней среды можно один вид переделать в другой. Так, например, твердые пшеницы удается переделать в мягкие, озимые формы в яровые и яровые в озимые.
Ботаническая классификация пшеницы

Кроме видов настоящих пшениц следует еще указать на пшеницы-полбы. При обмолоте полб их колосовой стержень ломается на части и при этом отделяются зерна, заключенные в цветковые пленки.
Полбы сеют в настоящее время как яровые культуры в небольших размерах в Татарской, Башкирской, Чувашской автономных республиках и некоторых других районах. Они имеют и некоторые преимущества — в местностях, где летом дуют ветры-суховеи, их пленки защищают зерно от действия ветров; мукомольные и хлебопекарные качества их невысоки; используются для изготовления дробленых круп.
Отдельные виды пшениц подразделяются на разновидности и последние на хозяйственные сорта.
Разновидности мягких пшениц. Мягкие пшеницы делятся на разновидности по следующим признакам: строение колоса (остистые, безостые), цвет колоса (белоколосые, красноколосые, темноколосые), цвет зерна (краснозерные, белозерные) и опушенность колосковых чешуек (опушенные, неопушенные). В табл. 12 указаны разновидности мягких пшениц.
Ботаническая классификация пшеницы

Кроме названных разновидностей имеются и другие: 1) белоколосые с черными остями и белым зерном, неопушеннымй колосками — разновидность Нигроаристатум; 2) белоколосые с черными остями и красным зерном, с опушенными чешуйками — разновидность Псевдогостианум; 3) красноколосые с черными остями и белым зерном, с опушенными чешуйками — разновидность Псевдотурцикум. Ввиду их малого значения они не включены в таблицу.
Наиболее распространены краснозерные пшеницы остистые (разновидность Эритроспермум) и безостые (разновидности Лютесценс и Мильтурум),
Разновидности твердых пшениц. Твердые пшеницы почти все остистые; безостые пшеницы хотя и встречаются, но промышленного значения не имеют. Твердые пшеницы делятся на разновидности по следующим признакам: цвет колосьев и остей, опушенность колосковых чешуек и цвет зерен. Более высоко ценят пшеницы с зернами янтарного цвета (светлоянтарного и темноянтарного). У нас имеют распространение твердые пшеницы разновидностей Гордеиформе с красным колосом и такими же остями и Мелянопус с белым колосом и черными остями (табл. 13).
Ботаническая классификация пшеницы

Селекционные и хозяйственные сорта пшениц. Почти каждая разновидность пшениц имеет формы озимую и яровую и, кроме того, несколько различных сортов (селекционных и хозяйственных). Все сорта одной разновидности имеют одинаковые ботанические признаки, но различаются по хозяйственным и биологическим признакам: по урожайности, крупности зерен, продолжительности вегетационного периода, стойкости к грибным заболеваниям, по мукомольным и хлебопекарным качествам; озимые формы, кроме того, по зимостойкости, а яровые — по засухоустойчивости.
Селекционные сорта выводят на селекционных станциях путем скрещивания разных сортов, иногда разных разновидностей и даже разных видов и родов (например пшенично-ржаные и пшенично-пырейные гибриды), а также путем индивидуального или массового отбора растений, из какого-либо сорта.
Селекционеры России, основываясь на идеях мичуринской биологии, вывели много новых хороших сортов пшеницы и других зерновых культур, что способствовало значительному повышению урожайности полей. В связи с этим следует отметить работы акад. Трофима Денисовича Лысенко, который доказал, что, используя в нужном направлении воздействие внешней среды на растение (температуру, питание и пр.) в надлежащий период его жизни, можно резко изменить природу растения и, например, перевести яровые формы в озимые и наоборот.
Под руководством Т.Д. Лысенко выведены новые сорта: озимая пшеница Одесская 3 и яровая пшеница Одесская 13. Обе они отличаются высокой засухоустойчивостью, а озимая, кроме того, и хорошей зимостойкостью.
Среди других селекционеров следует отметить Николая Васильевича Рудницкого, выведшего сорт ржи Вятка, ячмень Винер и др.; Алексея Павловича Шехурдина (яровая пшеница Лютесценс 62, пшеница Саррубра — гибрид твердой и мягкой пшениц — и др.); Петра Никифоровича Константинова (яровая пшеница Эритроспермум 841, засухоустойчивая, с большой стекловидностыо, твердая пшеница Мелянопус 069 и несколько сортов ячменя разновидности Паллидум); Виктора Евграфовича Писарева (пшеница Московка 48 и скороспелые ячмени Пионер и Червонец); В. В. Таланова и В. В. Таланову, которые вывели яровые пшеницы Мильтурум 321 и Цезиум 111; акад. Николая Васильевича Цицина, работающего над выведением пшенично-пырейных гибридов, с успехом высеваемых за последние годы в Московской и других областях.