Бабочки

15.07.2015

Бабочки, как правило, не питаются зернопродуктами и поэтому прямого вреда не приносят. Большой вред приносят гусеницы (личинки) бабочек, которые поедают зерно и зернопродукты, загрязняют их, опутывают паутиной.
Амбарная моль (Tinea granella L,). Длина тела бабочки 6—8 мм. Передние крылья серебристосерые с поперечными темно-коричневыми полосками и с темным пятном, в размахе имеют 9—14 мм. Задние крылья буроватые и имеют широкую бахромку.
Обычно моли днем сидят в темных местах. Вечером и ночью летают по помещению. Самки откладывают яйца на продукты. Всего амбарная моль откладывает 50—70 яиц. Через 10—15 дней из яиц выходят гусеницы с желтоватым телом и коричневой головкой, которые прогрызают оболочки зерен. Питаются они эндоспермом. За свою жизнь одна гусеница повреждает 20—30 зерен.
Взрослая гусеница имеет длину 7—10 мм. В августе-сентябре гусеницы обычно достигают предельного возраста, накапливают достаточное количество питательных веществ и перестают питаться. Они ползают по поверхности насыпи зерен, выделяют паутину и опутывают ею зерна. Затем гусеницы выходят из зерновой массы на стены, балки, делают кокон из паутины, в котором находятся до весны. Весной в марте-апреле они окукливаются. Из куколки через 10—14 дней выходит бабочка. Чаще бабочки поселяются в сырых, непроветриваемых зернохранилищах.

Бабочки

Зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv.) (рис. 36). Эта бабочка встречается в южных районах или в отапливаемых помещениях и может принести очень большой ущерб. Из всех зерновых культур больше страдают от поражения гусеницей зерновой моли пшеница, ячмень, кукуруза, которые являются ее излюбленной пищей. Бабочка заражает зерно и в складах, и в поле.
Зерновая моль имеет небольшие размеры. Длина тела ее 4—6 мм. Размах передних крыльев 11—16 мм. Передние крылья покрыты серовато-желтыми чешуйками, вдоль каждого крыла проходит темная полоска с точкой на конце. Задние крылья серые. Живя в зернохранилищах, бабочка откладывает яйца прямо в бороздку или на зародыш зерна. Чаще бабочка откладывает яйца кучками. При благоприятных условиях через 7—8 дней из яиц выходят гусеницы длиной около 1 мм, красновато-желтого цвета, с бурой головкой. Гусеница обычно через зародыш вгрызается в зерно. Поселившись внутри зерна, она находится там до полного формирования бабочки, питаясь эндоспермом.
Зерно, внутри которого находится гусеница, кажется снаружи вполне нормальным, отверстие, через которое проникла гусеница, становится почти незаметным.
Пораженные зерна легче нормальных, так как они теряют в весе 50—60% и легко раздавливаются, что объясняется наличием внутри зерен пустой полости.
Взрослая гусеница белого цвета со светложелтой головкой. Длина ее достигает 7—8 мм, она имеет 8 пар ног, причем передние ноги у нее развиты лучше, чем брюшные. Перед окукливанием гусеница делает ход к поверхности зерна, надгрызает оболочку для облегчения бабочке выхода из зерна.
Стадия куколки длится 14—15 дней при благоприятных условиях. Бабочка, выходя из зерна, делает в нем круглое отверстие. Внутри зерна остаются паутиновая перегородка и мелкие крупино-образные экскременты. Обычно днем бабочки сидят в затененных местах, а ночью летают.
Развитие одного поколения зерновой моли при благоприятных, условиях продолжается в течение 25—35 дней. В южных районах в отапливаемых помещениях бабочка может дать несколько поколений в год.
Зерновая моль нередко попадает с семенным материалом, если гусеница зимует внутри зерна. В поле заканчивается развитие бабочки, она выходит на поверхность почвы, перелетает на колосья и начинает размножаться.
Бабочки

Мельничная огневка (Ephestia kuchniella Zell.) (рис. 37). Эта бабочка — обитательница мельниц, хлебозаводов, кондитерских и макаронных фабрик, складов готовой продукции.
Мельничная огневка очень распространена. Гусеницы ее прогрызают сита, засоряют самотеки. На мельницах мельничная огневка основной вредитель, приносящий большой ущерб.
Мельничная огневка имеет в размахе крыльев 20—22,5 мм. Длина ее 10—14 мм. Передние крылья свинцовосерого цвета со слабовыраженными поперечными полосами и точками черного цвета, а задние крылья более светлые. Днем бабочки сидят спокойно в затененных местах, а вечером и ночью летают. Они откладывают яйца на зерно, в щели стен, на трубы самотеков, на тару, приклеивая их липкой жидкостью. Кладка яиц продолжается 6—7 дней.
Через 3—7 дней при благоприятных условиях заканчивается: развитие зародыша в яйце и из яйца выходит гусеница длиной до 1 мм. Она имеет 8 пар ног, желторозовое тело, красновато-бурую головку. Гусеница питается зерном и зернопродуктами. На мельзаводах гусеницы поселяются в темных местах, внутри машин, в самотеках. В зерновой массе они обычно живут в верхнем слое, опутывая зерна паутиной.
Взрослая гусеница достигает длины 20—25 мм. Перед окукливанием гусеница делает кокон и прикрепляет его к стенкам закромов, самотеков, в щели складов и к мешкам. Весь цикл развития одного поколения мельничной огневки длится около 2 месяцев.
Зерновая совка (Trachea basilinea Schiff.) — бабочка больших размеров. Крылья в размахе 32—42 мм, длина 17—20 мм. Передние крылья цвета охры, с рисунком, задние крылья буросерые, без рисунка. Повреждает зерно на полях. Самка бабочки откладывает яйца на колосковые чешуйки. Выходящие из них личинки питаются зернами; гусеницы достигают длины 25—28 мм. Во время уборки урожая гусеницы попадают с зерном в склады и продолжают там повреждать зерна. Весной гусеницы уходят из клада в подполье и в земле окукливаются. Из куколок выходят бабочки, которые улетают на «поля, засеянные злаками. Это распространенный вредитель, встречающийся во многих районах России.