Вредители зерновых запасов

15.07.2015

К вредителям зерновых запасов относят клещей, насекомых — жуков и бабочек, грызунов-мышей и крыс.
Эти вредители вызывают потери в весе и резкое ухудшение качества зерна и продуктов его переработки. Некоторые вредители зерна и зеркопродуктов живут в зерновой массе и почти не встречаются в природных условиях, например, амбарный долгоносик. Такой вредитель как гороховая зерновка повреждает зерно только в поле. Рисовый долгоносик может повреждать зерно и в складе, и в поле.
В России большое внимание уделяется организации и проведению профилактических и истребительных мер борьбы с этими вредителями, что дает возможность довести до минимума потери зерна и зернопродуктов, вызываемые ими.
Профилактические меры имеют целью не допускать вредителей в зернохранилища и зерновую массу. Профилактические меры очень широко применяются на мельницах, крупозаводах, элеваторах и заготовительных пунктах. К ним относятся тщательная подготовка зернохранилищ к приему зерна, обеззараживание их в случае необходимости путем проведения дезинсекции и дератизации, соблюдение санитарно-гигиенических правил при хранении зерна, раздельное хранение зараженного зерна, если таковое принимают на заготовительные пункты и др.
Истребительные меры борьбы применяются для уничтожения вредителей, если ими заражены зернохранилища, зерно, мука, крупа или другие зернопродукты. К истребительным мерам относятся сушка зерна, газация и другие мероприятия
Все вредители хлебных запасов делятся на две группы; беспозвоночных и позвоночных животных. К первой группе относятся клещи и насекомые (жуки и бабочки), ко второй — грызуны и птицы.
Ниже приводятся основные сведения о вредителях зерна и зернопродуктов — клещах, жуках и бабочках.