Показатели качества семенного зерна

15.07.2015

Одним из условий увеличения урожайности зерна с одновременным улучшением его качества является переход на посев высококачественными сортовыми семенами.
Успехи колхозного строя, повышение культуры земледелия создали в нашей стране условия для перехода на сортовые посевы зерновых культур.
В 1940 г. размеры посевов сортовыми семенами достигли 84% от общей площади посевов зерновых культур. По яровой пшенице сортовые посевы составили 91%, а по озимой — 93%.
За годы Отечественной войны посевы сортовыми семенами уменьшились.
XIX съезд партии в директивах по пятому пятилетнему плану указал на необходимость внедрения в производство новых боле урожайных сортов зерновых культур, а также улучшения семеноводства сельскохозяйственных культур в колхозах и совхозах.
Учитывая, что важным условием повышения урожайности является посев высокоурожайными сортовыми семенами, Пленум ЦК КПСС в постановлении от 2 марта 1954 г. поставил задачу обеспечить в ближайшие 2—3 года переход к посевам наиболее урожайными и ценными по качеству районированными сортами во всех областях, краях и республиках.
Благодаря вниманию партии и правительства семеноводство в России достигло больших успехов. Это в значительной мере об условлено тем, что к работе в этой области привлечены широкие массы колхозников.
Семеноводство организовано у нас следующим образом (табл. 5):

Показатели качества семенного зерна

Семенное зерно должно обладать высокими сортовыми и посевными достоинствами. Главными из сортовых достоинств являются высокая урожайность семян и качество получаемого зерна. В государственных стандартах на семенное зерно одним из показателей качества семян является их сортовая чистота. Сортовая чистота не является главным показателем, но имеет большое значите, так как примесь других сортов, отличающихся по срокам созревания, требовательности к почве, влаге и т. п., может привести к снижению урожая или получению неполноценного зерна.
Сортовая чистота характеризует процентное содержание зерен основного сорта в партии семенного зерна. Сортовая чистота элитных семян должна быть 100%, а сортовая чистота семян, высеваемых в райсемхозах, — не менее 99,5'%, на семенных участках колхозов и совхозов 98%, на общих площадях колхозов и совхозов — не менее 95%.
Определение сортовой чистоты непосредственно по анализу зерна не производится, так как зерно различных сортов может быть сходно по внешнему виду. О сортовой чистоте поступающего на заготовительные пункты зерна судят на основе сортового удостоверения, сопровождающего каждую партию сортового зерна. Сортовые удостоверения выдают на основании актов апробации, составляемых при специальном обследовании — апробации сортовых посевов, производимом специалистами агрономами.
К семенам элиты (т. е. исходному материалу для размножения) прилагается аттестат. К каждой партии семян, отгружаемой или выдаваемой на посев со склада заготовительной организации, необходимо прикладывать документ — «свидетельство на семена», удостоверяющий место происхождения семян, их сортовые и постные качества и размер партии. Семена, засыпаемые в семенные фонды колхозов и совхозов, должны иметь удостоверение о качестве семян и акт апробации (для сортовых семян).
Сортовую чистоту в процентах для некоторых культур с перекрестным опылением (рожь, гречиха) не определяют, а устанавливают лишь категорию сортовой чистоты.
Посевные качества семенного зерна определяют путем непосредственного анализа образца зерна.
Определение качества семян производится по среднему образцу, отбираемому от так называемой «контрольной единицы» — определенного по весу количества семян, установленного для каждой культуры. Для семян большинства зерновых культур предельная (максимальная) величина контрольной единицы установлена в 200 ц. Порядок взятия выемок и составления средних образцов для семенного зерна сходен с порядком, установленным для продовольственного зерна. Определение отдельных признаков качества производится по навескам, выделяемым из среднего образцa на делителе или вручную.
Влажность является одним из очень важных показателей качества семян и не должна превышать норм, установленных для разных районов России. Так, например, для зерна основных хлебных культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи и полбы) при засыпке в семенные фонды, хранении и перевозках влажность не должна превышать 17% на севере, Урале, в Сибири и северном Казахстане; в центральной полосе России не должна превышать 15%, а на юге, юго-востоке и в Средней Азии не должна превышать 14%. Для семян риса и нута — не более 14%, кукурузы в початках — не более 16%. Для проса в южных и юго-восточных областях и республиках — не более 13,5%, в северных и восточных — 10% и в остальных — 15%.
Повышенная влажность является одной из основных причин понижения всхожести зерна при хранении. Особенно опасна повышенная влажность при наступлении теплой погоды, когда зерно может легко подвергнуться самосогреванию, и при суровых морозах, когда высокая влажность может быть причиной понижения всхожести семян.
Определение влажности семенного зерна производится высушиванием в сушильном шкафу двух навесок размолотых семян (зерновых и зернобобовых), или крупнодробленых семян (клещевины, подсолнечника, арахиса), или целых семян (мелкосеменных культур). Высушивание навески зерновых и зернобобовых семян ведется при 130° в течение 40 мин., масличных и технических культур — а течение 5 час. при 100—105°. Общий порядок определения влажности такой же, как при определении влажности продовольственного зерна.
В случае поступления семян зерновых и зернобобовых культур с повышенной влажностью (18% и больше) ее определяют с предварительным подсушиванием.
Допускается определение влажности семян на электровлагомере ВП-4 при условии, что влажность их не ниже 12% и не выше 191%.
Чистота семян. Под чистотой семян понимают вес чистых семян исследуемой культуры, выраженный в процентах к весу семян вместе с отходом.
Чистота является очень важным признаком качества семян. Семена сорняков и зерна других культурных растений увеличивают засоренность посевов и снижают урожайность. Наличие спорыньи, головни создает опасность заболевания растений, приводит к снижению урожайности и ухудшению качества зерна. Засоренные семена труднее хранить, так как примесь семян сорняков с повышенной влажностью может вызвать возникновение процессов, приводящих к снижению качества семян.
Чистоту семенного зерна определяют, разбирая две навески, выделенные из среднего образца. Величина навесок зависит от культуры семян и установлена ГОСТ 5055-49. Для семян основных хлебных культур величина навески установлена 50 г, для проса — 20 г, для кукурузы — 200 г. Для зернобобовых — 200 г, кроме чечевицы и лобии, для которых величина навески установлена 50 г.
Навески разбирают вручную с выделением чистых семян и отхода. К отходу относятся: отход семян исследуемой культуры, живой сор и мертвый сор.
Отходом семян исследуемой культуры считаются: а) мелкие семена, которые выделяются путем просеивания на установленных птах (1,5х15 мм для пшеницы, ячменя и овса шведского и шатиловского; 1,2х20 мм для ржи, мелкосеменной пшеницы и овса зейтевицкого и игольчатого); б) щуплые семена—сильно сморщенные, выполненные менее чем на 1/3 для культур, при анализе которых не применяется просеивание для выделения мелких семян; в) проросшие семена с корешком, вышедшим из оболочек; г) загнившие семена с измененным цветом ядра и семена, легко распадающиеся при надавливании шпателем; д) битые и поврежденные семена, если осталось менее 2/3 нормального размера семени, раздавленные и сплющенные семена.
Живым сором считаются: а) семена всех сорных растений как с зародышем, так и без него; б) семена всех других культурных растений (целые и битые) при наличии зародыша; в) головневые мешочки, части их, пленки со спорами головни, головневые комочки; г) склероции спорыньи и других грибков; л) галлы угрицы (пшеничной нематоды); е) живые вредители, их личинки и яички.
Мертвым сором считаются: а) минеральные и органические примеси; б) семена других культурных растений без зародыша; в) мертвые вредители и их личинки.
После выделения все указанные фракции отхода взвешивают нa технических весах с точностью до 0,01 г и вес их выражают и процентах с точностью до 0,01%.
Чистые семена не взвешивают, их вес устанавливают путем вычитания из веса навески веса отхода, а процент чистоты устанавливают путем вычитания из 100% процента отхода. При этом следует учесть, что количество (в процентах) головни, спорыньи и склероциев других грибков определяется не по содержанию их в указанных выше навесках, а путем выделения из всего среднего образца.
Определение чистоты и содержания различных фракций отходов читается правильным, если расхождение между результатами анализа двух навесок не превышает установленных норм (ГОСТ 5055-49 «Семена. Методы определения качества»).
Определением процентного содержания живого сора, в частности семян сорных и семян культурных растений, при оценке чистоты семенного зерна ограничиться нельзя. При одном и том же весовом держании семян сорных или культурных растений количество их (по числу семян) может быть различным.
Поэтому, помимо определения весового содержания этих фракций, необходимо определить содержание семян сорняков и культурных растений в штуках на 1 кг. Для этого следует подсчитать выделенные при анализе навесок сорные семена и, кроме того, пересмотреть весь образец анализируемых семян и выбрать из него все семена сорных растений и посторонних культурных растений. Все полученные таким образом семена (отдельно сорные и культурные) подсчитывают, количество их складывают с количеством, найденным при анализе навесок, и выражают в штуках на 1 кг.
При определении содержания в семенном зерне семян сорняков необходимо обращать особое внимание на семена сорных растений, против которых проводятся карантинные мероприятия с целью борьбы с ними. Семенной материал, содержащий примесь семян карантинных сорняков, к посеву не допускается. Список сорных растений, подлежащих карантину, утверждается Министерством сельского хозяйства России.
Всхожесть и энергия прорастания. Под всхожестью понимается количество семян, давших нормально развитые проростки при оптимальных условиях за установленный срок, выраженное в процентах от количества чистых семян, взятых для определения всхожести.
Всхожесть один из главных показателей, характеризующих посевные качества семян. Только обладающие нормальной (высокой) всхожестью семена могут принести высокий урожай. Путем сушки влажных и очистки засоренных семян можно значительно улучшить их посевные качества. Пониженная всхожесть зерна может быть следствием того, что зерно не прошло периода покоя; такое зерно сохраняет жизнеспособность и под влиянием воздушнотепловой обработки приобретает нормальную всхожесть.
Потеря же всхожести в результате неправильного хранений (самосогревания, поражения вредителями), неправильной сушки и т. п. невозвратима.
Под энергией прорастания понимается количество нормально проросших семян в течение установленного более короткого срока, выраженное в процентах от количества семян, взятых для определения всхожести.
Энергия прорастания характеризует дружность всходов семян. Чем выше энергия прорастания, тем дружнее будут всходы, тем лучше будет использована почвенная влага, успешнее борьба с сорняками, дружнее цветение и созревание хлеба и, в конечном счете, тем больший урожай.
Для определения энергии прорастания и всхожести от чистых семян после удаления из них отхода отсчитывают четыре раза по 100 семян (для конских бобов, гороха, фасоли и арахиса — по 50).
Проращивание семян производится при строго установлений температуре, для чего пользуются специальным термостатом. Ceмена, отсчитанные для определения всхожести, размещают в растильнях на предварительно увлажненной фильтровальной бумагой или песке (крупносеменные культуры — в песке) на расстоянии 0,5—1,5 см одно от другого. Растильни помещают в термостат. При проращивании необходимо соблюдать следующие условия: поддерживать требуемую температуру и записывать ее три раза в сутки утром и вечером проверять увлажнение фильтровальной бумаги или песка и при необходимости увлажнять подстилку. Кроме того, следует соблюдать условия освещенности, предусмотренные для данной культуры стандартом.
Подсчет семян для определения энергии прорастания и всхожести производят в установленные сроки. Способными к нормальному прорастанию считаются семена ржи, пшеницы и кукурузы, давшие нормально развитые корешки и ростки, причем главный корешок — не менее длины семени и росток — не менее 1/2 длины семени; для остальных культур всхожими считаются семена, давшие нормально развитой корешок, не менее длины семени, а у круглых семян — не менее диаметра семени.
При подсчете, помимо нормально проросших семян, учитывают ненормально проросшие и загнившие семена.
Ниже в качестве примера приводятся технические условия для определения всхожести и энергии прорастания семян основных хлебных культур (табл. 6).
Показатели качества семенного зерна

Технические условия для семян всех культур указаны в ГОСТ 5055-49.
Как видно из приведенных выше технических условий, для определения всхожести необходимо значительное время.
Энергию прорастания и всхожесть устанавливают путем вычисления среднеарифметической по результатам проращивания четыpex проб при условии, что результаты проращивания отдельных проб не отклоняются от среднеарифметической более следующих норм:
Показатели качества семенного зерна

Если результаты определения всхожести одной пробы семян отклоняются от среднеарифметической на величину более указанной нормы, то всхожесть устанавливают по трем пробам, причем результаты четвертой не принимаются во внимание. В случае недопустимого отклонения результатов двух проб определение должно быть повторено.
Результаты определения энергии прорастания и всхожести выражают в процентах, причем доли до 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и выше приравнивают к 1%.
По чистоте семян, содержанию отхода, в том числе семян других растений и из них семян сорняков, а также по всхожести стандартом 651-41 семена делятся на три класса.
В табл. 7 приведены нормы качества для основных хлебных культур.
Показатели качества семенного зерна

Помимо того, в семенном зерне нормируется содержание наиболее вредных примесей. Так, совершенно не допускается содержание карантинных сорняков и галлов угрицы. В семенах I и II классов не допускается содержание мешочков, комочков (или их частей) головни, а в семенах III класса их допускается не более 0,002%. He допускается в семенах ржи, пшеницы и ячменя I и II классов содержание рожков спорыньи и склероций других грибков. В семенах III класса допускается их не более 0,05%.
Зараженность амбарными вредителями. Зараженность семенного зерна вредителями не допускается и зерно, зараженное вредителями, считается не пригодным для посева. Только в семенах III класса допускается зараженность клещом не более чем в I-й степени.
Определение зараженности семян вредителями проводится в основном так же, как и определение зараженности продовольственного зерна.