Холодостойкость яровой пшеницы

12.07.2015

Под холодостойкостью понимается реакция пшеницы на низкие положительные и кратковременные отрицательные (заморозки) температуры в период вегетации.
Пшеница в целом относится к числу холодостойких растений, однако твердая пшеница в этом отношении намного уступает мягкой, а в пределах одного вида пшениц имеются очень большие сортовые различия по холодостойкости. Сорта южного происхождения, например итальянские, индийские, значительно менее стойки, чем сорта умеренного пояса. Среди яровых пшениц повышенной холодостойкостью, особенно в период налива, обладают сорта Сибири и сорта из высокогорных районов.
Холодостойкость яровой пшеницы сильно меняется в течение вегетации. Если в период всходы — кущение она легко переносит заморозки до 5—8°С, то в фазы выход в трубку — колошение повреждения могут возникать даже при 0°C; цветение и завязывание семян возможно только при температурах выше 5°С, а в период налива уже температуры 6—8° С оказывают неблагоприятное влияние на развитие зародышей семян; твердая пшеница не созревает при температурах ниже 12°С.
Повреждающее действие низких температур проявляется по-разному. Заморозки 8—10°C, а для твердой пшеницы нередко и 2—0° С вызывают гибель надземных органов. На листьях появляются хлоротичные пятна, затем наступает некроз тканей, листья буреют и засыхают. Однако такая картина наблюдается крайне редко. Гораздо чаще при отсутствии видимых повреждений отмечается значительная задержка в развитии растений, снижение их общей продуктивности. В первую очередь страдают меристематические ткани и следствием их повреждения спустя некоторое время становятся аномалии в развитии колоса.
В районах Сибири яровая пшеница нередко развивается в условиях, когда температура почвы низка и значительно ниже температур воздуха в дневные часы. В этих условиях поступление воды в корни задерживается и не покрывает ее расхода на транспирацию: наступает физиологическая засуха, отрицательно сказывающаяся на темпах роста и продуктивности растений. Уменьшается и поступление элементов питания из холодной почвы, поскольку снижается интенсивность дыхания и обменных процессов, связанных с включением поглощенных элементов в метаболизм корней.
Особенно опасны заморозки для пшеницы в период налива зерна. Заморозки в период молочного состояния зерна могут вызвать полную потерю всхожести и сильные повреждения эндосперма и всех тканей зерна (морозобой зерна). Заморозки в фазе восковой спелости приводят к снижению урожая, частичной потере всхожести.
П.А. Генкель и С.В. Кушниренко предложили метод предпосевного закаливания набухших или наклюнувшихся семян холодом. В производственных условиях прием может найти применение для культур с малыми весовыми нормами посева семян и не подходит для пшеницы. Ho в селекционной работе в Сибири и на Севере при необходимости выращивать в поле теплолюбивые сорта пшеницы возможность предпосевного закаливания семян может быть использована.