Рост стебля яровой пшеницы

12.07.2015

Стебель пшеницы — соломина, состоит из узлов и междоузлий. Если сделать поперечный срез одного из средних междоузлий (рис. 12), то можно увидеть, что соломина покрыта однослойным эпидермисом, стенки клеток которого утолщены, но обычно не содержат лигнина. Под эпидермисом в 2—3 слоя располагаются клетки коровой паренхимы. Часть из них содержит хлорофилл и образует тяжи хлоренхимы, тянущиеся вдоль стебля, обычно вблизи сосудисто-волокнистых пучков механического кольца.
Кольцо механической ткани толщиной в 3—5 рядов клеток с вкрапленными в него небольшими сосудисто-волокнистыми пучками опоясывает стебель, неся на себе основную нагрузку на изгиб и излом. Более крупные проводящие пучки с хорошо развитой ксилемой и флоэмой располагаются в толще основной паренхимы, заполняющей пространство внутрь от механического кольца. Они также окружены механической тканью, придающей (вместе с одревесневающими сосудами) дополнительную прочность стеблю. Сердцевинная паренхима у пшеницы сохраняется лишь в нижнем, базальном междоузлии, в вышележащих междоузлиях она отсутствует, и соломина оказывается полой. Однако у твердых пшениц и у некоторых сортов мягкой пшеницы в верхнем междоузлии, несущем колос, соломина выполненная.

Рост стебля яровой пшеницы

В зародыше семени, кроме колеоптиле, заложены и первые зародышевые листья, и зачатки нижних стеблевых узлов. Рост первого (подземного) междоузлия — эпикотиля — прекращается, как только кончик колеоптиле приблизится к поверхности почвы. Длина эпикотиля зависит от глубины заделки семян (рис. 13). Биологическое значение его, очевидно, состоит в выносе узла кущения, нуждающегося в притоке кислорода, ближе к поверхности почвы. Эпикотиль имеет другое, чем соломина, анатомическое строение, и в практической работе за первое междоузлие обычно принимается нижнее надземное междоузлие.
Рост стебля яровой пшеницы

B действительности между эпикотилем и нижним надземным междоузлием располагаются еще 3—4 междоузлия и узлы, несущие прикорневые листья. Эти междоузлия чрезвычайно укорочены, и сближенные узлы в совокупности с подземными узлами боковых побегов образуют узел кущения пшеницы. Рост надземных междоузлий в длину начинается в фазе выхода в трубку. Первым начинает расти нижнее надземное междоузлие, благодаря вытягиванию которого следующий узел и все остальные вышележащие и остающиеся пока сближенными узлы, а также зачаточный колос выносятся по трубке выше влагалища последнего прикорневого листа и первый надземный узел становится видимым, располагаясь на уровне 2—6 см от поверхности почвы. Почти одновременно начинает удлиняться следующее междоузлие, но интенсивный рост его начинается только после окончания роста предыдущего междоузлия и т. д. (рис. 14),
Рост стебля яровой пшеницы

В фазах прорастания (1) и всходов (2) имеются зачатки зародышевых узлов трех настоящих листьев, в дальнейшем остающихся сближенными, подземными узлами. В фазах третьего листа (3) и кущения (4) закладываются все узлы и междоузлия стебля; все междоузлия пока остаются укороченными. В фазе выхода в трубку (5) вытягивается первое надземное междоузлие, вынося все выше расположенные узлы и колос вверх по трубке выше уровня почвы; первый надземный узел еще скрыт в трубке и обнаруживается только прощупыванием. В фазе начала стеблевания (б) первое надземное междоузлие выходит из трубки и его можно видеть при наружном осмотре, вытягивается следующее междоузлие. В фазе колошения (7) формируются все узлы, продолжается рост верхних междоузлий. В фазе цветения (8) рост стебля полностью завершается (на фиг. 7 и 8 прикорневые листья, боковые побеги и корни не показаны).
Подобно влагалищам листьев каждое последующее междоузлие длиннее предыдущего. Последнее междоузлие, достигающее иногда длины 50—60 см, заканчивает рост в фазе начала налива, вынося колос значительно выше влагалища верхнего листа. Однако при остром недостатке влаги верхнее междоузлие может прекратить рост после колошения и даже раньше. В последнем случае колос остается внутри влагалища последнего листа, фаза колошения не наступает и цветение происходит внутри трубки.