Под холодостойкостью понимается реакция пшеницы на низкие положительные и кратковременные отрицательные (заморозки) температуры в период вегетации. Пшеница в целом относится к числу холодостойких растений, однако твердая пшеница в этом отношении...
Зерновка пшеницы, в практике именуемая семенем, в действительности представляет собой плод с приросшим к семени тонким сухим околоплодником. Основанием зерновки считается та ее часть, где расположен зародыш, противоположная часть именуется вершиной.
По данным Д.В. Штраусберга, оптимальная температура для роста пшеницы составляет около 30°С. Она неодинакова для сортов разного происхождения, в разные фазы развития, а также для отдельных органов и тканей растения, но приведенная цифра в среднем хорошо отражает...
Яровая пшеница — однолетнее растение. Продолжительность жизни от посева до созревания колеблется у нее от 70—80 до 120—130 дней. Реализация генетической программы развития, определяемой наследственностью сорта, сопровождается как скрытыми биохимическими...
Анатомические, морфологические и механические свойства стебля имеют важное практическое значение, так как с ними связана устойчивость пшеницы к полеганию, которая, однако, не исчерпывается одними лишь свойствами стебля, а зависит и от ряда других факторов.