Семена яровой пшеницы

12.07.2015

Зерновка пшеницы, в практике именуемая семенем, в действительности представляет собой плод с приросшим к семени тонким сухим околоплодником. Основанием зерновки считается та ее часть, где расположен зародыш, противоположная часть именуется вершиной.



Жароустойчивость пшеницы

12.07.2015

По данным Д.В. Штраусберга, оптимальная температура для роста пшеницы составляет около 30°С. Она неодинакова для сортов разного происхождения, в разные фазы развития, а также для отдельных органов и тканей растения, но приведенная цифра в среднем хорошо отражает...



Холодостойкость яровой пшеницы

12.07.2015

Под холодостойкостью понимается реакция пшеницы на низкие положительные и кратковременные отрицательные (заморозки) температуры в период вегетации. Пшеница в целом относится к числу холодостойких растений, однако твердая пшеница в этом отношении...



Закономерности индивидуального развития пшеницы

12.07.2015

Яровая пшеница — однолетнее растение. Продолжительность жизни от посева до созревания колеблется у нее от 70—80 до 120—130 дней. Реализация генетической программы развития, определяемой наследственностью сорта, сопровождается как скрытыми биохимическими...



Полегание пшеницы и борьба с ним

12.07.2015

Анатомические, морфологические и механические свойства стебля имеют важное практическое значение, так как с ними связана устойчивость пшеницы к полеганию, которая, однако, не исчерпывается одними лишь свойствами стебля, а зависит и от ряда других факторов.



Влияние минерального питания на рост, развитие и структуру урожая пшеницы

12.07.2015

Азот усиливает рост корней, но особенно — надземных органов, и отношение корней к надземной массе ухудшается. Фосфорные удобрения также стимулируют рост корней, причем в отличие от азота в гораздо большей степени, чем рост надземной массы...



Влияние внешних условий на состав продуктов фотосинтеза пшеницы

12.07.2015

Основные пути превращения углерода при фотосинтезе чрезвычайно сходны у большинства растений, поэтому здесь нет необходимости останавливаться на общих представлениях по этому вопросу, рассматриваемых в руководствах по общей физиологии и биохимии растений.



Поглощение пшеницей воды из почвы, значение корневой системы

12.07.2015

Вода, содержащаяся в почве, не вся одинаково доступна для растений пшеницы. He вдаваясь в детальное рассмотрение природы сил, удерживающих воду в почве, можно сказать, что для растениеводства важно установить крайние границы влажности почвы:...



Влияние гербицидов и химических средств защиты растений на пшеницу

12.07.2015

В настоящее время для борьбы с широколистными сорняками в посевах пшеницы во всем мире широко применяются производные (главным образом соли и эфиры) 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) и 2-метил-4-хлорфеноксиуксусной кислоты (2М-4Х).



Физиологические аспекты иммунитета пшеницы

12.07.2015

Возбудители наиболее распространенных болезней пшеницы (ржавчина, головня) относятся к облигатным паразитам, жизнь которых неразрывно связана с живым растением-хозяином и непременно с живыми его клетками. Неспособность облигатного паразита питаться...




Назад 1 2 3 4 Вперед