Потери зерна в весе

11.07.2015

Потери сухого вещества зерна в весе при хранении в результате развития микроорганизмов всегда сопровождаются значительным ухудшением качества зерна. Однако и сами потери в весе весьма ощутимы. Так, по данным А. Джонсона, эти потери достигают 1—2% мирового урожая зерна.



Самосогревание сухого зерна

11.07.2015

В южных районах России и многих зарубежных странах известны случаи самосогревания сухого зерна, т. е. зерновых масс, имеющих влажность ниже критической. До последнего времени такое самосогревание обычно не связывали с деятельностью микроорганизмов.



Изменение микрофлоры зерновых масс в процессе их самосогревания

11.07.2015

Изменение температуры зерновой массы в процессе самосогревания влечет за собой смену качественного и количественного состава ее микрофлоры. Эта смена бывает столь значительной, что по видовому составу микрофлоры можно судить, подвергалось ли зерно самосогреванию...



Ход процесса самосогревания

11.07.2015

Самосогревание зерновых масс в одних случаях носит скоротечный характер и температура внутренних участков зерновой массы уже через несколько дней достигает 50—55°. В других случаях процесс на первых этапах развивается медленно, и значительное повышение...



Роль микроорганизмов в образовании тепла в зерновой массе

11.07.2015

В зерновой массе существует четыре возможных источника образования тепла: 1) зерно или семена основной культуры; 2) микроорганизмы; 3) зерно и семена относимые к примесям; 4) амбарные вредители (насекомые и клещи). Ведущая роль микроорганизмов в образовании...



Сущность явления самосогревания и его виды

11.07.2015

Важнейшей причиной понижения качества зерна и потерь в весе сухих веществ является его самосогревание. Достаточно ослабить наблюдение за партиями зерна, не принять своевременно защитных профилактических мер, как через некоторое время в отдельных участках...



Примеси в зерновой массе и ее микрофлора

11.07.2015

Многие примеси очень насыщены микроорганизмами. Повышенное содержание примесей, особенно сорных, приводит к большей обсемененности зерновой массы микроорганизмами. Если в партиях зерна с влажностью в пределах или ниже критической повышенное содержание...



Целость зерна, состояние его покровных тканей и микроорганизмы

11.07.2015

Покровные ткани зерна играют защитную роль и по отношению к микроорганизмам. Известно, что здоровые, нормально созревшие свежеубранные зерна и семена содержат микрофлору только на своей поверхности и в прилегающем к ней участке микро- и макрокапилляров.



Аэрация зерновых масс и микроорганизмы

11.07.2015

Насыщенность зерновой массы воздухом, заполняющим межзерновые пространства, очень важна. Мы уже отмечали, что влагонасыщенность воздуха влияет на влажность зерна, а присутствие в нем кислорода отражается на характере дыхания зерна и семян.



Температура зерновых масс и микроорганизмы

11.07.2015

Чувствительность всех живых компонентов зерновой массы к температуре известна. С ростом температуры до определенного предела (40—50°) повышается энергия дыхания зерна и семян сорняков. Оптимум развития почти всех насекомых и клещей-вредителей зерновых продуктов...