Стахиботриотоксикоз и дендродохиотоксикоз

11.07.2015

Стахиботриотоксикоз начал изучаться в 1931 г. Институтом микробиологии АН Украины и экспедицией Народного комиссариата земледелия России. Это заболевание сначала называли «НЗ» (т. е. новое или неизвестное заболевание).



Эрготизм и клавицепстоксикоз

11.07.2015

Если в муке имеются размолотые «рожки» спорыньи (Claviceps purpurea), то выпекаемый из нее хлеб становится ядовитым. Он вызывает заболевание, получившее название эрготизм. Эрготизмом могут болеть как люди, так и сельскохозяйственные животные.



Ядовитые микроплазмы зерна и кормов

11.07.2015

В результате развития на злаках некоторых грибов растения дают токсическое зерно (т. е. зерно, обладающее ядовитыми свойствами). Люди и животные, употребляя в пищу такое зерно, заболевают так называемыми «микотоксикозами». Ядовитые вещества, образуемые грибами...



Защита зерна и его продуктов при хранении от активного воздействия микроорганизмов

11.07.2015

Для сохранения зерна без потерь необходимы не только технически исправные специальные хранилища, но и соблюдение определенных режимов. Жизнедеятельность компонентов зерновой массы (зерна основной культуры, семян сорняков, микроорганизмов, насекомых и клещей)...



Влияние микроорганизмов на фуражные качества зерна

11.07.2015

Мы уже знаем, что развитие на каждом зерне бактериальной сапрофитной и грибной флоры может влиять на фуражные качества зерна, а следовательно, па здоровье животных. В обширной литературе по зоотехнии и ветеринарии приводится много сведений о влиянии поврежденных...



Изменение посевных качеств семян под действием микроорганизмов

11.07.2015

Из изложенного ранее материала очевидно огромное влияние микроорганизмов и особенно плесневых грибов на посевные качества семян. Активное развитие плесеней на семенах с повышенной влажностью в короткие сроки, часто еще осенью, сразу после уборки урожая...



Микробиологические пороки хлеба и макарон

11.07.2015

В процессе приготовления печеного хлеба и макарон часть микрофлоры муки не погибает, а в некоторых случаях имеет возможности для своего развития, влияя на качество продуктов. Так, в пшеничном тесте, а затем и печеном хлебе могут сохраняться споры картофельной...



Микробиологические пороки муки

11.07.2015

Известно, что при хранении мука по сравнению с зерном является менее стойким продуктом. Если продовольственно-фуражное зерно при соблюдении правильного режима хранения может быть сохранено без ухудшения качества в течение нескольких лет (5—8—10 и даже более)...



Изменение технологических и хлебопекарных качеств зерна

11.07.2015

Изменение показателей свежести зерна в результате деятельности микроорганизмов влечет за собой снижение его технологических качеств. Так из партий зерна, имеющих отклонения по цвету, трудно, а иногда и невозможно получить нужный выход муки...



Изменение показателей свежести зерна

11.07.2015

Государственное нормирование предусматривает, что зерно любой культуры и каждого сорта должно иметь свойственный ему цвет, блеск и запах; учитывается также и вкус зерна. Эти признаки являются первыми показателями его «свежести», полноценности потребительных свойств.