Определение ядовитых свойств зерна, перезимовавшего в поле

11.07.2015

Разработке методов определения токсических свойств зерна, перезимовавшего в ноле, было посвящено много работ. Сравнительный анализ нормального и токсического зерна привел исследователей к заключению, что органолептические показатели, а также проба на всхожесть...



Определение в зерне и муке вредных примесей грибного происхождения

11.07.2015

Как известно, некоторые фитопатогенные микроорганизмы, вызывая заболевания сельскохозяйственных культур, приводят вместе с тем к накоплению в зерне, а следовательно и в муке, вредных веществ или примесей. Потребление подобных продуктов может вызвать различные заболевания.



Определение степени зараженности пшеничного зерна и муки бактериями группы картофельной палочки

11.07.2015

Для определения степени зараженности пшеницы или пшеничной муки бактериями группы картофельной палочки, вызывающей «тягучую», или «картофельную» болезнь хлеба, предложено несколько способов. Каждый из них не лишен известных дефектов...



Определение бродильного титра и присутствия бактерий группы сoli-аerogenes

11.07.2015

Как уже отмечалось ранее, в растительном материале, и в частности на зерне, встречаются бактерии, вызывающие брожение сахаров с образованием кислот и газа (CO2 и H2). Эти бактерии по своим культуральным и физиологическим свойствам близки к группе...



Анализ микрофлоры зерна и муки методом посева на твердые питательные среды

11.07.2015

Микробиологический анализ весьма различных объектов производится почти одинаково. Методика этого анализа описана в руководствах по микробиологии и здесь мы ее касаться не будем. Однако работа с зерном и мукой имеет некоторую специфику.



Отбор образцов зерна и их предварительное исследование

11.07.2015

Зерно для средней пробы отбирают порядком, предусмотренным ГОСТом 3040-55, а комбикорм — 8770-58. Рекомендуется брать для микробиологического анализа пробу не менее 1 кг и упаковывать ее в стерильный или чисто промытый в горячей воде мешочек.



Ботулизм

11.07.2015

Тяжелое отравление — ботулизм — является следствием накопления в пище или кормах сильно действующего токсина спороносной бациллой Вас. botulinus. Токсин ботулизма поражает нервную систему и нередко вызывает гибель животных и человека.



Респираторные микотоксикозы (пневмотоксикозы)

11.07.2015

Микотоксикозы могут возникать в результате всасывания грибных токсинов через слизистые оболочки дыхательных путей. Подобная возможность имеется при работе с заплесневелым зерном, кормами, отходами пищевой промышленности, попорченными плесенями техническими материалами...



Токсикозы, вызванные заплесневевшими корками

11.07.2015

Хлеб, зерно, богатые клетчаткой корма, гуменные остатки и зерновые отходы, имеющие повышенную влажность, обычно поражаются при хранении разнообразными плесенями; некоторые из них обладают токсическими свойствами.



Фузариотоксикозы

11.07.2015

При рассмотрении заболеваний растений мы отметили, что поражение зерновых злаков отдельными видами грибов рода Fusarium нередко приводит к появлению у них токсических свойств. Как уже указывалось, подобный микотоксикоз проявляется, например, при так называемом...