Прочие грибные заболевания зерновых и бобовых культур

12.07.2015

Помимо описанных выше, существуют и другие болезни сельскохозяйственных растений, вызванные грибами. Многие злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес и т. д.), бобовые, а также другие растения поражаются ржавчиной. Возбудителями ржавчины являются некоторые виды базидиальных грибов.



Фузариозы злаков

12.07.2015

Болезни зерновых злаков, объединяемые под названием фузариозов и вызываемые грибами рода Fusarium, распространены очень широко, особенно в районах с влажным климатом. Заболевания чаще всего проявляются на пшенице, ржи и кукурузе.



Спорынья

12.07.2015

Спорынья — это заболевание культурных п диких злаковых растений. Она вызывается грибом Claviceps purpurea, который относится к сумчатым. Заболевание выражается в том, что в колосках вместо семян образуются плотные, довольно крупные фиолетовые рожки...



Головня хлебных злаков

12.07.2015

Головня злаков поражает ведущие зерновые культуры и вызывает подчас значительное снижение урожая. Зараженное растение дает вместо зерна непригодную споровую массу паразита. Таким образом, при данном заболевании уничтожается та часть растения, ради которой оно возделывается.



Эпифитная микрофлора растений и микроорганизмы зерна

12.07.2015

Мы уже знаем, что часть микроорганизмов ризосферы во время вегетации растения переходит на его надземные органы и продолжает здесь развиваться. Некоторое количество микроорганизмов заносится на поверхность растений с пылью и насекомыми.



Микроорганизмы почвы и корня растений

12.07.2015

Основным субстратом, из которого растения получают свою микрофлору, является почва. Она очень богата микроорганизмами. Грамм почвы содержит подчас до 1—2 млрд. разнообразных микроорганизмов. На состав микрофлоры почвы оказывают влияние характер почвы, условия погоды и другие факторы.



Процессы, вызываемые микробами

12.07.2015

Мы уже упоминали о том, что по своим физиологическим свойствам, в частности по отношению к источникам питания и другим факторам, определяющим жизнь микроорганизмов,— кислороду, температуре, кислотности среды, потребности во влаге — микроорганизмы резко отличаются друг от друга.



Микроорганизмы зерна

12.07.2015

На поверхности зерна можно обнаружить много микроорганизмов. Из них наиболее часто встречаются бактерии. Это — простейшие представители растительного царства. По внешней форме клеток бактерии делятся на три основные группы: шаровидные, или кокковидные...



Бактериологический способ распознавания территориального происхождения посевного материала

11.07.2015

В практике иногда приходится соприкасаться с вопросом о происхождении посевного материала. При необходимости подобной экспертизы обычно проводят анализ семян сорной растительности, примешанной к зерну. Основываясь на том, что сорняки имеют определенный ареал...



Проверка токсических свойств чистых культур грибов

11.07.2015

Проверка пищевых и кормовых микотоксикозов обычно сопровождается выделением культур их возбудителей. Исследованию прежде всего подвергаются источники, вызвавшие отравление. Нередко анализируются также соскобленные некротические участки слизистой оболочки кишечника павших животных.