Ботулизм

11.07.2015

Тяжелое отравление — ботулизм — является следствием накопления в пище или кормах сильно действующего токсина спороносной бациллой Вас. botulinus. Токсин ботулизма поражает нервную систему и нередко вызывает гибель животных и человека. Болеть ботулизмом могут человек и теплокровные животные. Однако наиболее часто этому отравлению от кормов подвергаются лошади. Крупный рогатый скот и другие животные ботулизм переносят легко или не заболевают им совершенно при поедании токсичных кормов. Вообще же заболевания ботулизмом крупного рогатого скота и птиц довольно редки.
У человека это заболевание обычно появляется в результате потребления испорченных консервов. Случаи заболевания лошадей ботулизмом наблюдались при поедании порченного самосогревавшегося зерна, подгнивших сена, соломы, мякины и других кормов. Однако ботулизм у скота чаще всего вызывается при потреблении неправильно приготовленного силоса, подвергавшегося порочному брожению. Обычно ботулизмом отравляется не весь скот, потреблявший некачественный корм, а лишь часть поголовья. Это объясняется тем, что микроб ботулизма развивается в корме очагами и токсин накапливается не во всей его массе. Чаще всего заболевание начинает обнаруживаться на третий-четвертый день после поедания порочного корма.
Как уже отмечалось, токсин ботулизма является нейротропным ядом и поражает клетки нервной системы. Наиболее характерным признаком заболевания у лошадей и других животных являются параличи двигательной системы и особенно жевательного и глотательного аппарата. Резко нарушается акт глотания. Расслабляется или подвергается параличу также двигательная мускулатура. Вольные животные с трудом встают и стремятся лечь.
Заболевшие животные пережевывают пищу, но обильно смоченная слюной, она выпадает изо рта. При питье вода выливается обратно изо рта или носа. У больных животных наблюдаются истечения из носа. Появляются запоры и нередки явления колик. Зрачки расширяются и не реагируют на свет. Температура сохраняется нормальной, но пульс в начале заболевания резко падает и делается едва уловимым; затем он нормализуется и даже учащается.
Выздоровления при бутулизме вообще редки и протекают медленно. При острой форме гибель животного наступает через одни-двое суток.
Патологические изменения при вскрытиях весьма разнообразны и нехарактерны. Обычно слизистая оболочка гортанных хрящей и весь зев геморрагически воспалены. Часто наблюдаются отечность и изъязвление языка, а также отек легких. Все внутренние органы полнокровны и имеют мягкую консистенцию. Кровь в сердце и во всем трупе густая — дегтеобразная и плохо свертывается.
При заболеваниях принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. Поддерживают сердечную деятельность возбуждающими средствами. В начале заболевания хороший лечебный эффект может дать внутреннее введение антиботу липовой сыворотки.
Кратко охарактеризуем свойства бациллы ботулизма. Это длинная спороносная анаэробная палочка с закругленными концами. Палочка со спорой имеет вид ракетки. Размер палочки Вас. botulinus 0,3—0,8х5,0—10,0 мк.
Установлено, что микроб ботулизма имеет несколько разновидностей, различающихся между собой некоторыми биохимическими свойствами. Антитоксин, приготовленный против одного штамма Вас. botulinus, неактивен против токсинов других штаммов. Токсин ботулизма превышает по силе действия все известные в настоящее время микробные токсины.
В заключение настоящего раздела следует указать, что более подробные сведения о профилактике и лечении кормовых отравлений можно найти в книге А. М. Вильнера: «Кормовые отравления сельскохозяйственных животных» и Н.А. Спесивцевой «Микозы и микотоксикозы животных».