Респираторные микотоксикозы (пневмотоксикозы)

11.07.2015

Микотоксикозы могут возникать в результате всасывания грибных токсинов через слизистые оболочки дыхательных путей. Подобная возможность имеется при работе с заплесневелым зерном, кормами, отходами пищевой промышленности, попорченными плесенями техническими материалами и т. д.
При подобных заболеваниях наблюдается одновременное поражение слизистых оболочек — конъюнктивы, носа, полости рта и зева, верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Эту своеобразую интоксикацию предложено назвать респираторными токсикозами или пневмотоксикозами. К этим заболеваниям, в частности, относится так называемая лихорадка чесальщиков, возникающая при работе на шпагатно-прядильных фабриках в сильно запыленных помещениях.
В 1939 г. И.И. Попов, М.Я. Палкин и С.С. Лещенко описали зерновую лихорадку у рабочих, выгружавших из вагонов сильно заплесневелое зерно, негодное для пищевых целей и предназначавшееся для технической переработки. После нескольких часов пребывания в запыленном воздухе у рабочих появлялись явления общей интоксикации — недомогание, головная боль, ощущение едкой горечи во рту, резь в глазах. Больные жаловались на озноб и жар. Температура у них поднималась до 39°, но в последующие три-четыре дня спускалась до нормы.
Одновременно с отмеченными симптомами отмечалась боль в мышцах конечностей и туловища. Наблюдались ослабление чувствительности пальцев и расширение зрачков. Пульс был учащенным и соответствовал температуре. Больные сильно кашляли. В легких прослушивалось жесткое дыхание с сухими, свистящими храпами. У отдельных больных отмечался цианоз. Обычно выздоровление наступало на четвертые — седьмые сутки.
Ряд исследователей наблюдал подобные заболевания у рабочих, имевших дело с прорастающим зерном ячменя, покрытым черновато-зеленоватым налетом плесени. Заболевание протекало нередко по типу дольчатой, а в ряде случаев долевой бронхопневмонии, иногда с вовлечением плевры. Отмечалось раздражение почек — в моче появлялись следы белка, гиалиновые цилиндры и эритроциты. В крови снижалось количество лейкоцитов, отмечалась ускоренная РОЭ.
Совершенно очевидно, что несходство в отдельных случаях симптомов заболевания зависело от того, что на продуктах развивались различные ассоциации токсических грибов.
В.Г. Дроботько с сотрудниками наблюдали заболевание стахиботриотоксикозом у людей, работавших с заплесневелой соломой. Болезнь начиналась внезапно. Появлялись головная боль, недомогание, резкая слабость, одышка, озноб и сухой кашель. Наряду с явлением общей интоксикации у больных отмечались своеобразные дерматозы и поражения слизистых оболочек полости рта и дыхательных путей. Больные жаловались на боль в горле при глотании, жжение в носу, кашель и чувство стеснения в груди. Выделения из носа были кровянистыми, слизистая мокрота также содержала примесь крови.
Температура у больных повышалась до 38° и в отдельных случаях наблюдалась лейкопения. Иногда имелась катаральная ангина, цианоз, учащенный пульс слабого наполнения и глухие тоны сердца. В легких устанавливались сухие хрипы и выслушивалось везикулярное дыхание. Все болезненные явления исчезали довольно быстро.
Респираторные токсикозы не кончаются смертью. Если после выздоровления работник возвращается на работу с токсическим продуктом, то заболевание повторяется. Врачи, изучавшие пневмотоксикоз, приходят к выводу, что. при данной болезни наблюдается явление аллергии.
П.Ф. и А.П. Самсоновы в опытах со свинками показали, что респираторные токсикозы могут вызываться разными токсическими грибами из родов Aspergillus, Stachyhotrys, Dendrodochium и т. д.
По их мнению, обрывки мицелия, попадая в дыхательные пути и на слизистые оболочки других органов, оказывают раздражающее и прижигающее действие. Это вызывает развитие местного серозного воспалительного процесса, появление некрозов и изъязвлений. Развития мицелия токсических грибов в пораженных очагах не наблюдается.
По П.Ф. Самсонову респираторные микотоксикозы могут быть следующие:
1) микотоксикозы сельскохозяйственного типа, которые возникают при контакте с кормами, пораженными токсическими грибами,
2) микотоксикозы промышленного типа. Эти токсикозы наблюдаются при соприкосновении с сырьем, пораженным токсическими грибами, при работе с пораженным зерном, заплесневевшим солодом, хлопчатником, коноплей, кенафом, джутом и другими материалами.