Токсикозы, вызванные заплесневевшими корками

11.07.2015

Хлеб, зерно, богатые клетчаткой корма, гуменные остатки и зерновые отходы, имеющие повышенную влажность, обычно поражаются при хранении разнообразными плесенями; некоторые из них обладают токсическими свойствами. Поскольку в отдельных случаях корм может служить средой для развития весьма различных микроорганизмов (Fenicillium, Mucor, Aspergillus и т. д.), то и накапливаемые в нем токсические продукты будут также далеко не тождественны. Потребление подобных кормов может вызвать заболевания, которые протекают в кишечной, легочной или нервной (мозговой) форме.
Нередко токсические свойства бывают присущи зерну и другим пищевым и кормовым средствам, подвергавшимся при хранении процессу самосогревания. Ho исследованию Е.И. Мамбиш, О.П. Подъяпольской и других около 30% проб гревшегося зерна обладали токсическими свойствами, В подобном зерне обычно обнаруживались грибы рода Aspergillus, Absidia, Penicillium и т. д. Некоторые из них были ядовитыми. В подобных случаях особенно велика роль теплолюбивых грибов рода Aspergillus, Некоторые из них обладают свойствами патогенными для животных (Asp. fumigatus, Asp. flavescens).
B гревшихся кормах токсические вещества локализованы в поверхностных слоях зерна, включая зародыш. Эндосперм остается нетоксичным.
Корма, подвергшиеся самосогреванию, непригодны для изготовления кормовых антибиотиков и комбикормов.
Патогенные грибы рода Aspergillus вызывают у людей и теплокровных животных заболевания ушей, дыхательных путей (например, ингаляционные микозы легких). За рубежом известны случаи, когда рабочие, спавшие в помещениях, где находилась зараженная этими грибами кукуруза, заболевали так называемой хлебной болезнью.
В Канаде отмечен случай заноса AspergiUus fumigatus на птицеферму с кукурузным силосом, который вызвал у цыплят воспаление легких с высокой смертностью. Развиваясь в других кормах, этот гриб и некоторые другие плесени могут образовывать токсические вещества, вызывающие отравление животных.
Судя по литературным данным, отравления заплесневелыми кормами чаще наблюдаются у лошадей, чем у крупного рогатого скота. При этом иногда отмечается дистрофическая форма токсикоза, а иногда заболевание проявляется в нейротоксической форме (шаткость походки, судороги и т. д.). У беременных самок в результате отравления часто бывают аборты, особенно если заплесневелые корма скармливались животным в последний период беременности. Нередки летальные исходы, причем гибель животных наступает через два-три дня после отравления.
К токсину чувствительны и свиньи. Они заболевают токсикозами, протекающими с нервными синдромами и явлениями гастроэнтерита. Появляется мышечная дрожь, неустойчивость при ходьбе, судороги конечностей, учащение пульса, напряженное дыхание и отсутствие аппетита, В крови наблюдается нейрофильный лейкоцитоз, в некоторых случаях — дистрофическая форма токсикоза, приобретающая затяжной характер. Токсические корма вредны для овец, домашней птицы, а также лабораторных животных. На коже кролика экстракт из токсических кормов даст сильную воспалительную реакцию и появление некрозов. Иногда при местном нанесении токсина животные погибают. При подкожном введении токсин вызывает у лабораторных животных острые нейротоксические явления — нарушение координации движений, конвульсивные судороги конечностей и часто гибель животного спустя один-два часа после инъекции.
Токсины заплесневевших кормов обычно нестойки при повышенной температуре.
Как мы уже отметили, виновниками накопления токсических веществ в заплесневевших кормах часто бывают грибы рода Aspergillus (Asp. fumigatus, Asp. flavescens, Asp. candidus и др.).
Asp. fumigatus на твердых питательных средах дает бархатистые колонии, вначале зеленые, а позднее чернеющие. На вздутиях обратно-фляшковидных конидиеносцев имеются стеригмы, на которых находятся цепочки конидий. Конидии шаровидные (2,0x4,5 мк), в массе темнозеленые. Токсические вещества содержатся во всех элементах гриба. Максимальное накопление токсинов отмечается к периоду спорообразования. Химическая природа токсинов детально не изучена. Они хорошо извлекаются водой, эфиром и ацетоном.
Имеются указания, что заболевания могут вызывать корма, на которых развились мукоровые грибы, — Muoor pusilus, Mucor hiemalis, Mucor alba-ater, Rhizopus nigrificans и др.
Токсины способны вырабатывать грибы рода Trichoderma и другие плесени.
В целях профилактики нельзя допускать скармливание заплесневелых кормов животным. В случае необходимости использовать попорченный корм, он должен быть пропарен при 80—90° в течение нескольких минут, так как токсины, которые накапливаются в заплесневелых кормах, обычно разрушаются при повышенной температуре. Для прогрева корма целесообразно использовать кормозапарники. Весьма эффективным и доступным приемом обезвреживания заплесневевших кормов является их известкование по методу А.Н. Кормщикова. Лечение отравлений обычно бывает симптоматическим.