Стахиботриотоксикоз и дендродохиотоксикоз

11.07.2015

Стахиботриотоксикоз начал изучаться в 1931 г. Институтом микробиологии АН Украины и экспедицией Народного комиссариата земледелия России. Это заболевание сначала называли «НЗ» (т. е. новое или неизвестное заболевание).
Заболевают, как правило, прежде всего лошади в начале стойловою содержания, при кормлении кормом, пораженным токсическим грибом Stachybotrys alternans. В последующие месяцы число заболевших животных увеличивается; заболевание может стать массовым и поразить все поголовье лошадей в хозяйстве. Смертность от стахиботриотоксикоза обычно бывает высока.
Первым и весьма характерным признаком этой болезни лошадей следует считать местное поражение слизистой оболочки рта, губ и прилегающих областей кожи. Поражения часто сопровождаются поверхностными некрозами (омертвлениями) слизистой губ, десен и щек. Самый яркий признак первой стадии болезни — это трещины губ по углам рта. При более остром течении процесса развивается воспалительный отек подлежащих тканей. Морда лошади становится бегемотообразной. В некоторых случаях симптомы выражены слабо и заболевание ограничивается небольшим шелушением кожи. Температура повышается на 1,0—1,5°. Других физиологических расстройств, как правило, но отмечается.
Первая стадия заболевания длится 8—30 дней. Если кормление животных ядовитым кормом не прекращается, то наступает вторая стадия. Наиболее типичный признак этой тяжелой стадии заболевания — изменение морфологического состава и свойств крови (снижение количества тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.), а также изменение реактивной способности организма. Общее состояние животного остается достаточно удовлетворительным. Вторая стадия протекает около двух недель.
В последней стадии болезни быстро повышается температура (она доходит до 40,5—41,5°). Количество тромбоцитов и лейкоцитов катастрофически снижается, достигая иногда невероятно низких показателей. Учащаются сердечные сокращения, ослабляется пульсовая волна, иногда наблюдаются случаи аритмии. Реже наступают расстройства деятельности кишечного тракта, которые сопровождаются коликами. На слизистой щек, десен, на губах и небе возникает множество очагов омертвления.
Стахиботриотоксикоз в третьей стадии часто осложняется вторичной инфекцией, которую вызывают различные микроорганизмы (гемолитический стрептококк и т. д.). В сильно ослабленном организме животного эти микробы развиваются интенсивно. В частности, на третьей стадии заболевания капилляры лошади иногда наводняются мелкозернистыми скоплениями — тромбами (существует мнение, что эти тромбы имеют бактериальное происхождение).
Течение последней стадии кратковременно (1—6 суток) и в большинстве случаев кончается смертью.
Стахиботриотоксикозом можно заразить свиней, овец и кур. В первый период заболевания животные кажутся внешне здоровыми, отмечается лишь гиперемия (местное полнокровие) слизистых оболочек и увеличение количества лейкоцитов в крови. У овец нередко наблюдается атония рубца и учащение пульса.
Во второй стадии болезни, при внешне удовлетворительном состоянии животного у пего учащается пульс, дыхание становится реже, количество лейкоцитов в крови снижается. У овец начинает выпадать шерсть.
В третьей стадии наблюдается высокая температура, снижается процент гемоглобина, количество эритроцитов и тромбоцитов.
У овец задолго до летального исхода расстраивается деятельность кишечного тракта и отмечается угнетенное состояние. У свиней наблюдаются комплекс нарушений нервной деятельности (нервный синдром), беспокойство, нарушение движений и мышечная дрожь. У поросят бывают носовые кровотечения.
Иногда болезнь протекает в атипичной форме и в основном выражается в нарушениях функций центральной нервной системы. Они появляются раньше, чем сдвиги в формуле крови, изъязвления кожи и другие симптомы.
До недавнего времени считали, что рогатый скот но болеет стахиботриотоксикозом. Однако постепенно накопившийся материал позволяет сделать заключение, что этот вывод ошибочен. Правда, часто рогатый скот переносит заболевание легче, чем лошади. Очевидно, это зависит от того, что токсин гриба в большей или меньшей степени инактивируется слюной рогатого скота, которая обладает щелочной реакцией. Как установлено, токсин Stachybotrys alternans вообще резко ослабляется под действием щелочей. Употребление большого количества кислых засилосованных кормов увеличивает возможность заболевания рогатого скота стахиботриотоксикозом. Молодняк рогатого скота легче переносит заболевание, чем взрослые животные.
Типичная картина болезни следующая. В первые дни незначительно поднимается температура. Через несколько дней она достигает 42—43°. Молочная продуктивность уменьшается па 25—30%. Развивается конъюнктивит и появляется очаговая гиперемия слизистых оболочек рта, носа и влагалища. На четвертый-пятый день появляется слюнотечение и истечение из ноздрей — вначале серозное, а позднее серозно-кровянистое. Иногда па покрасневших местах слизистых оболочек появляются небольшие некротизированные очаги. Губы утолщаются.
Отмечаются понижение аппетита, гипотония преджелудков, которая переходит в атонию, поносы (часто с кpoвянистыми сгустками и кусками омертвевшей слизистой оболочки кишечника). Пульс учащается. Иногда наблюдаются затрудненное дыхание, глухой кашель. Отдельные группы мышц начинают дрожать, зубы скрежетать. Бывают даже аборты. Изменяется состав крови, в частности, понижается количество лейкоцитов и свертываемость. На четвертый-шестой день, иногда позже, животное погибает.
При работе с соломой, зараженной возбудителем стахиботриотоксикоза — грибом Stachybotrys alternans, имелись случаи заболевания людей в результате попадания спор гриба, содержащих токсин, на кожу и слизистые оболочки. У человека это заболевание выражается в поражении кожи (дерматитах). Воспаляется кожа вокруг рта и подмышечных впадин. У детей появляются корки вокруг носовой полости, а у женщин — вокруг сосков грудных желез. Иногда появляется папулезная сыпь, развиваются катаральные явления на слизистой оболочке глаз, носа, зева и дыхательных путей. Могут наблюдаться кровотечения из носа. Заболевание сопровождается незначительным повышением температуры и угнетенным состоянием.
В целом, эти токсические вещества Stachybotrys alternans обладают общетоксическим действием и дермацидными свойствами.
Основной мерой по борьбе со стахиботриотоксикозом является быстрая уборка кормов в сухую погоду. Это препятствует развитию токсического гриба в корме даже в случае его заражения спорами. Заразиться спорами можно в поле, а также в месте хранения корма. Для уменьшения вероятности заражения кормов спорами токсигенных грибов (в том числе Stachybotrys alternans) рекомендуется уничтожать на полях сорняки и пожнивные остатки путем их своевременной запашки. Всякого рода органические остатки на поле и в местах хранения кормов, когда они подвергаются гниению, могут быть естественным резервуаром различных сапрофитных грибов, в том числе и токсигенных.
Поэтому нельзя скирдовать промокшую, пролежавшую в небольших кучах, хотя и высушенную после этого солому (или сено). Недопустима неправильная укладка скирд, которая может сопровождаться образованием затеков и подтеков, т. е. создавать условия для развития грибов.
Развиваясь на корме этот гриб обычно образует сажистый налет. Такой корм нельзя давать лошадям. Целесообразно не кормить лошадей из поверхностных частей скирдов, особенно в тех хозяйствах, где встречались случаи заболевания стахиботриотоксикозом.
Лечебные меры при стахиботриотоксикозе были рекомендованы в специальной инструкции Народного комиссариата земледелия России. Предусматриваются дезинфекция язв и эрозий, прием внутрь обволакивающих средств. На более поздних стадиях болезни внутривенно вводится 10% СаСl2, внутримышечно — камфарное масло. Рекомендуется использовать также некоторые антибиотики.
Токсин (находящийся в корме) сравнительно легко нейтрализуется щелочами и поэтому можно обезвреживать токсические корма аммиаком. Для этого ядовитый корм обрабатывают непрерывно в течение четырех часов газообразным аммиаком при расходе 0,6 кг газообразного аммиака на центнер кормовой массы. Обработка производится в комбинации с водяными парами при температуре 90—100°C. Корм обезвреженный таким образом но нужно промывать водой для освобождения от избытка аммиака после обработки, так как последний за время остывания корма улетучивается.
Обработка токсического корма 0,5%-ным раствором едкого натрия или гидрата кальция также способствует его обезвреживанию. Неорганические кислоты, а также уксусная и муравьиная кислоты в концентрации 1—5% не разрушают токсина.
Токсин устойчив к нагреванию и не разрушается при 100° в течение 5—10 часов. Температура 112° инактивирует его.
Токсин гриба Stachybotrys alternans (стахиботриотоксин) извлекается органическими растворителями. Общая формула этого токсина С25Н34О6 (или C26H38O6). Это производное циклопенантрена. Боковая цепь соединения представляет ненасыщенную лактоновую группировку, в ядре имеется двойная связь и четыре гидроксильных группы.
Стахиботриотоксин относится к стероидам и является представителем группы сердечных ядов. Он вначале возбуждает, а позднее парализует симпатическую нервную систему. Возможно, что гриб вырабатывает и другие токсические вещества.
Для определения токсических свойств корма используют полученную из него эфирную вытяжку. Полученный экстракт применяют для кожной пробы на кроликах по методу, утвержденному Наркомземом России. К токсину весьма чувствительны кошки и для работы в лаборатории (но стахиботриотоксикозу) эти животные весьма удобны.
Каковы наиболее характерные свойства возбудителя этого заболевания?
Stachybotrys alternans относится к несовершенным грибам. При развитии на питательных средах его мицелий вначале бледно-оливковый, иногда почти бесцветный, а позднее, оливково-бурый (рис. 54). На бледнооливковых или оливково-бурых конидиеносцах имеется пучок стеригм, сросшихся у основания. Конидии в начале бледно-оливковые, гладкие, впоследствии темнеющие, мелкошиповато-бородавчатые, а позднее бородавчатые. Форма их продолговато-эллиптическая, иногда продолговато-яйцевидно-эллиптическая или почти цилиндрическая. Зрелые конидии черные, непрозрачные, бугорчатые. Каждая стеригма образует по 3—10 конидий, которые собираются в головку на пучке стеригм. Токсин образуется в конидиях, стеригмах н меньше в конидиеносцах.

Стахиботриотоксикоз и дендродохиотоксикоз

Дендродохиотоксикоз — токсическое заболевание лошадей — вызывается также одним из представителей несовершенных грибов Dendrodochium toxicum. Развиваясь на соломе, мякине и полове, этот гриб может вызвать столь сильное накопление токсина, что доза корма в 350—450 г уже смертельна для взрослой лошади.
Для дендродохиотоксикоза характерна почти молниеносная (шоковая) гибель животных, наступающая через 12—24 часа после поедания смертельной дозы токсического корма. При менее сильном отравлении возможна и затяжная форма заболевания, когда наблюдается отечность губ, некторические явления в полости рта и т. д. Примерно через 15 часов после потребления токсического корма начинается ускорение пульса, аритмия, усиление сердечного толчка, слабые колики, общая слабость и ряд других признаков. В крови замедляется седиментация эритроцитов, увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.
В 1955 г. был отмечен случай отравления овец суданской травой, пораженной Dendrodochium toxicum. У животных при нормальной температуре появились дрожь и судороги, нарушилась координация движений, а иногда наблюдался понос. Затем наступало коматозное (обморочное) состояние, сопровождавшееся появлением пены у углов рта и потерей зрения. При вскрытиях было установлено геморрагическое воспаление тонкого отдела кишечника. Остальные органы были без изменений.
Относительно заболевания дендродохиотоксикозом других животных в хозяйственной обстановке пока сведений не имеется. В экспериментальных условиях дендродохиотоксикозом могут болеть овцы, куры, а также кролики и другие лабораторные животные. В опытных условиях отмечались также случаи болезни свиней (С.М. Бакай). Это заболевание чаще наблюдается в южной части России. По-видимому, это связано с большей возможностью порчи кормов при их несвоевременной уборке в условиях теплого климата.
Токсическое вещество гриба, названное дендродохином, сильно действует на нервный и гладкомышечный аппарат сердечно-сосудистой системы, а также угнетает кровообращение. При этом не только ослабляется деятельность сердца, но наблюдается расширение периферических сосудов и более или менее резкое падение кровяного давления. При затяжной форме могут наблюдаться тяжелые некротические воспалительные изменения в кишечнике, главным образом в отделе толстых кишек.
Стахиботриотоксикоз и дендродохиотоксикоз

Токсическое вещество, вырабатываемое грибом, содержится в мицелии и в конидиях гриба. Оно экстрагируется водой, спиртом, хлороформом, ацетоном и эфиром, адсорбируется углем и может быть экстрагировано органическими растворителями. При прогревании гриба в автоклаве в течение одного часа при 120° токсин не инактивируется; кипячение гриба с аммиаком также не ослабляет действия его токсина.
Экстракты из Dendrodochium toxicum вызывают некроз растительных тканей. Водные экстракты из мицелия гриба действуют токсически на зерна пшеницы и ячменя, которые в результате теряют всхожесть.
При нанесении грибной массы на кожу кролика отмечается ее сильное некротическое действие; животное нередко погибает.
Люди, непосредственно соприкасающиеся с кормом, пораженным Dendrodochium toxicum, а также лица, которые неосторожно обращаются с культурами этого гриба, могут заболеть дендродохиотоксикозом. При этом отмечается воспаление кожи лица и резкий катаральный конъюнктивит.
Мицелий у этого гриба белый; колонии до спорообразования бесцветные с пушистым краем. Продолговато-эллиптические, заостренные конидии гриба имеют в массе оливково-черную или черную окраску, поэтому при старении колонии приобретают темный тон (рис. 55). Конидиеносцы скучены плотным слоем. Они неправильно, древовидно разветвлены. Одиночные конидии зеленоватые, почти бесцветные, однако масса их, как уже указывалось, темнопигментирована.
Борьба с дендродохиотоксикозом сводится к тем же практическим мерам, что и при стахиботриотоксикозе. Это в основном уборка и хранение кормов в условиях, не допускающих их порчу. Лечение болезни симптоматическое.