Эрготизм и клавицепстоксикоз

11.07.2015

Если в муке имеются размолотые «рожки» спорыньи (Claviceps purpurea), то выпекаемый из нее хлеб становится ядовитым. Он вызывает заболевание, получившее название эрготизм. Эрготизмом могут болеть как люди, так и сельскохозяйственные животные. Животные заболевают при скармливании им зерна, пораженного спорынъей, и при поедапии ими диких злаков, на которых также паразитирует спорынья.
Степень ядовитости рожков бывает весьма различной. Это зависит от содержания ядовитых веществ в рожках и от продолжительности хранения зерна или корма. При длительном хранении рожков (1—1,5 года) их ядовитость понижается или утрачивается совсем. Наиболее токсичными рожки бывают осенью, сразу же после уборки урожая. Интенсивно окрашенные-склероции спорыньи более ядовиты.
Известно, что рожки спорыньи, образующиеся па дикорастущих злаках, содержат значительно больше алкалоидов, чем рожки, сформировавшиеся на ржи. На диких злаках образуются рожки меньших размеров, но их величина ни в коей мере не связана с содержанием алкалоидов. Интересны сведения о весе 1000 склероции и содержании в них алкалоидов (по данным X. Яквисте).
Вес рожков и количественное содержание алкалоидов в спорынье некоторых диких злаков таковы:

Эрготизм и клавицепстоксикоз

Заболевание людей эрготизмом известно давно. Оно было описано в медицинских трактатах, относящихся к X в. В народе эта болезнь называлась по-разному. Русские крестьяне называли ее «злой корчей», во Франции — «святым огнем», или «огнем святого Антония», в Германий — «зудящей болью». Название «эрготизм» происходит от французского слова «ergot» (что значит «рожок»).
При большем содержании спорыньи в муке, а следовательно, в хлебе, возможно отравление людей со смертельным исходом.
Тяжелые формы заболевания наблюдаются при содержании 1—2% спорыньи в суточном рационе хлеба, а заметные симптомы эрготизма возникают от присутствия в хлебе 0,15% спорыньи.
По течению болезни различают острую и хроническую формы эрготизма. Острые отравления протекают бурно и дают большой процент смертности. При этом симптомы поражения пищеварительного тракта (рвота и понос) сочетаются с тяжелыми расстройствами нервной системы, с психотическим состоянием и болезненными судорогами.
Несколько более слабое отравление приводит к общему недомоганию, ощущению ползанья мурашек, потливости. В дальнейшем могут развиться или нервная или гангренозная формы заболевания.
При нервной форме эрготизма могут наблюдаться маниакальное состояние или депрессия. Иногда появляются эпилептические судороги (конвульсии). Подчас отсутствуют коленные рефлексы и замечаются судороги глотательной мускулатуры. В некоторых случаях к этим признакам присоединяются симптомы атрофии и параличи, помутнение роговицы и хрусталика. Конвульсивная форма тянется три — шесть недель.
При гангренозной форме па конечностях образуются ограниченные некротические очаги, развивающиеся по типу сухой гангрены. Степень проникновения некрозов вглубь различна. В далеко зашедших случаях наступает самопроизвольное отторжение частей конечностей. Влажная гангрена при эрготизме наблюдается редко.
При хронической форме заболевания наблюдаются расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта и общая слабость.
Эрготизмом страдают и животные. Им заболевают лошади, крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица и т. д. Овцы переносят это заболевание легче.
У животных при острых отравлениях преобладают желудочно-кишечные расстройства (слюнотечение, воспаление слизистой ротовой полости, рвота, колики, поносы и т. д.) и нервные явления (возбуждение или угнетенное состояние, понижение и даже потеря чувствительности, судороги). Нередко отмечается резкое ослабление сердечной деятельности и дыхания, а в последний период — паралич. Бывают аборты и даже выпадение матки. В тяжелых случаях смерть может наступить через 6—12 часов после кормления.
При хронических отравлениях наиболее характерным признаком является омертвение (сухая гангрена) некоторых периферических органов животных — гребней и сережек у птиц, ушей, пальцев, кончика хвоста, копыт, сосков у крупного рогатого скота; часто развивается бесплодие. У свиней часто встречаются гангренозные поражения пятачка. Молоко больных животных содержит токсин.
Основная мера борьбы с эрготизмом (как и другими токсикозами) — это исключение из пищевого и кормового рационов ядовитых продуктов. В случае заболеваний используется симптоматическое лечение, облегчающее болезнь. При острых формах эрготизма стремятся очистить содержимое желудка и кишечника.
Ядовитые свойства склероциев спорыньи зависят от присутствия в них ряда соединений и прежде всего алкалоидов, содержание которых колеблется от 0,1 до 0,4%. Ядовитые вещества спорыньи делятся па три группы.
Первая группа включает алкалоиды: эрготоксин, эрготамин и эргозин. Эти вещества действуют на организм почти одинаково: они сокращают гладкую мускулатуру, суживают зрачок, кровеносные сосуды и главным образом матку. Сужение кровеносных сосудов вызывает нарушение питания тканей (цианоз и гангрену определенных участков тела) и парализует двигательные симпатические нервы. Эрготоксин — это ряд алкалоидов близкой природы — эргокристин и его изомер эргокристинин (C35H39O5N5), эргокриптин и его изомер эргокриптипин (C32H41O5N5), эргокорнин и его изомер эргокорпинин (C31H39O5N5). Эрготамин и его изомер эрготаминин имеют общую формулу C33H35O5N5. Эргозин и его изомер эргозинин также близки по природе к отмеченным соединениям. Их общая формула — C30H37O5N5.
Вторая группа содержит алкалоиды группы эргобазина (эргометрин и его изомер эргометринин). Общая формула этих веществ C10H22O2N3. Они сокращают матку сильнее, чем соединения первой группы, по менее токсичны, чем эрготоксин и эрготамин. He вызывают гангрены, головной боли, тошноты и рвоты.
Все отмеченные алкалоиды по своему строению весьма близки. В основе их структуры лежит лизергиновая кислота (C16H16O2N2), являющаяся производным индола. Она связана с одной или несколькими аминокислотами (лейцином, валином, пролином, фенилаланином и т. д.). В составе алкалоидов обнаружены и другие соединения, например диметилпировиноградная кислота.
Третья группа включает биогенные амины, к которым относятся тирамин и гистамин. Эти соединения кратковременно сокращают гладкую мускулатуру матки и топких кишок. Гистамин даже в малых количествах вызывает расширение сосудов, а тирамин оказывает кровоостанавливающее и симпатиколитическое действие.
Помимо отмеченных соединений, в рожки спорыньи, очевидно, входит и ряд других биологически активных веществ. Например, здесь обнаружен алкалоид эргомонамин (C19H19O41N), по своему строению отличающийся от других алкалоидов.
В связи с ядовитыми свойствами склероциев спорынью следует относить к вредной примеси. Содержание рожков спорыньи в зерне не должно превышать 0,05% (зерно на первое дранье). Отруби, содержащие свыше 0,2% спорыньи, считаются опасными и их можно скармливать сельскохозяйственным животным лишь в очень ограниченных количествах.
Очистка зерновых масс от спорыньи производится на ситах сепаратора. Наиболее трудно отделимы мелкие рожки, имеющие примерно такие же размеры, как и зерна ржи. В этом случае отделять спорынью очень трудно и возникает необходимость понижать ее содержание в зерновой массе смешиванием с партиями зерна, не содержащими спорыньи. Для очистки посевного материала от рожков спорыньи может быть использован 32%-ный раствор поваренной соли. В нем семена ржи тонут, а склероции всплывают на поверхность. Перемешивание семян в растворе позволяет выловить все рожки. После этой операции семена промывают чистой водой и подвергают воздушной сушке.
Из рожков спорыньи получаются фармацевтические препараты. Обычно рожки собираются при очистке зерна. В некоторых случаях спорыньей специально заражают посевы для увеличения сбора рожков. В настоящее время делаются попытки-искусственного выращивания спорыньи в лабораторных условиях.
Препараты из спорыньи наиболее часто применяют для остановки маточных, легочных, желудочных и кишечных кровотечений. На послеродовые кровотечения хорошо действует спорынья, потому что наступающие при этом сильные мышечные сокращения матки ведут к энергичному сдавливанию сосудов, и кровотечение останавливается даже в том случае, если сосуды сами по себе не подвергаются сужению.
Эрготизм и клавицепстоксикоз

К грибу Claviceps purpurea весьма близок по биологическим и морфологическим свойствам гриб Claviceps paspali, который паразитирует на травах рода Paspalum и образует шаровидные или овальные склероции цвета обожженной глины (рис. 53). Цикл развития этого гриба весьма напоминает цикл развития Claviceps purpurea. Прорастая, склероции гриба дают головчатые стромы. В наружной части головок имеются перитеции с многочисленными сумками, содержащие нитевидные споры.
До недавнего времени считали, что этот гриб, распространенный в тропических и субтропических странах, не встречается в России. Однако в 1942 г. Claviceps paspali был найден в Краснодарском крае, а затем на Черноморском побережье, в Грузии и Азербайджане. Очевидно, он встречается и в других местах юга России.
В склероциях Claviceps paspali имеются токсические вещества. Поэтому корм, содержащий склероции этого гриба, ядовит; он вызывает заболевание, получившее название клавицепстоксикоза.
Наиболее ярким симптомом этого токсикоза является расстройство координации движения, почему местное население Кавказа назвало его бандала (от грузинского слова «бандалоба», что значит «пьяная походка»).
К клавицепстоксикозу чувствительны все сельскохозяйственные животные, особенно лошади. Относительно менее чувствительны — куры.
Это заболевание поражает также большинство лабораторных животных — собак, кошек, кроликов, морских свинок, белых мышей и лягушек. Для экспериментов, однако, рекомендуют пользоваться кроликами, так как у собак и кошек яд вызывает рвоту, что затрудняет проведение опытов.
Наиболее характерными признаками заболевания почти у всех животных являются непрерывные непроизвольные мышечные сокращения, повышение рефлекторной возбудимости, расстройство координации движений, учащение пульса и дыхания, понижение температуры тела, исхудание при сохранении аппетита.
Признаки заболевания проявляются наиболее ярко на второй-третий день, а затем идут на убыль, и животные начинают поправляться. На пятый — десятый день наступает выздоровление.
В целом симптомы клавицепстоксикоза относятся к группе нервных явлений. Токсин гриба поражает главным образом полушария головного мозга и не действует на мышцы стенок матки (в отличие от яда эрготизма), но может вызывать незначительное понижение их тонуса. Мясо больных и даже павших животных нетоксично.
Установлено, что ядовитыми являются только зрелые склороции Glaviceps paspali. Молодые склероции и «медвяная роса» (см. цикл развития грибов рода Glaviceps) не оказывают вредного влияния на организм высших животных.
Токсин гриба довольно стоек (имеются указания об усилении токсичности склероциев при их хранении).
Химический состав яда пока не установлен. Выделенные из склероциев алкалоиды не обладают сильным действием, однако фракция маслообразных веществ весьма токсична. Обезжиренные склероции безвредны.
Ядовитое вещество под влиянием пищеварительных секретов быстро освобождается из склероциев, всасывается в организм и вызывает общее отравление.
Борьба с эрготизмом и клавицепстоксикозом сводится главным образом к профилактическим мерам. При отравлениях используют комплекс лечебных средств, облегчающих течение болезни.