Влияние микроорганизмов на фуражные качества зерна

11.07.2015

Мы уже знаем, что развитие на каждом зерне бактериальной сапрофитной и грибной флоры может влиять на фуражные качества зерна, а следовательно, па здоровье животных.
В обширной литературе по зоотехнии и ветеринарии приводится много сведений о влиянии поврежденных микроорганизмами кормов на здоровье животных, их вес и продуктивность. Однако, данные по этому вопросу весьма противоречивы в пределах даже одной страны.
Характер заболеваний животных в результате поедания заплесневевшего зерна и других кормов весьма различен. Отмечаются болезни желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и других органов. Более чувствительными к заплесневевшему зерну считаются лошади. Птицы могут заболевать аспергиллезом.
Противоречивые данные о токсичности зерновых кормов, в которых активно развивались плесневые грибы, по-видимому, объясняются большим разнообразием в степени поврежден ноет и зернофуража, особенностями видового состава микрофлоры и условиями, при которых шло развитие грибков. Существенное значение также имеют состояние животных, условия их содержания, общий рацион кормления и удельный вес в нем кормов, подвергшихся заплесневейте.
Таким образом, при рациональном ведении хозяйства для фуражных целей должно быть использовано полностью доброкачественное зерно. Нужно хранить зернофураж в условиях, исключающих активное развитие микроорганизмов. Только при хранении сырого зерна без доступа воздуха (в строго анаэробных условиях) может наблюдаться ограниченное развитие грибов в первый период консервации.