Изменение посевных качеств семян под действием микроорганизмов

11.07.2015

Из изложенного ранее материала очевидно огромное влияние микроорганизмов и особенно плесневых грибов на посевные качества семян.
Активное развитие плесеней на семенах с повышенной влажностью в короткие сроки, часто еще осенью, сразу после уборки урожая, приводит к заметному снижению энергии прорастания и всхожести семян.
Если с наступлением холодов или в результате искусственного охлаждения семян (активным вентилированием или каким-либо другим способом) удается задержать развитие плесневых грибов, то с наступлением весеннего потепления и обогревания зерновой массы они снова бурно развиваются и губят еще оставшиеся жизнеспособные семена.
Развиваясь в области зародыша, плесневые грибы воздействуют на его клетки и ткани двояко: разрушают их в результате проникновения гиф и оказывают специфическое действие продуктами своей жизнедеятельности. Первое легко доказать при просмотре срезов зародышей, поврежденных плесенями, а второе — обработкой семян водными вытяжками из заплесневевшего зерна или из чистой культуры плесеней.
Проникновение плесневых грибов в область зародыша хорошо заметно на зернах кукурузы, как известно, имеющих очень большой зародыш. Часто при наружном осмотре таких семян нельзя обнаружить признаков плесневения (наличие колоний мицелия). Только в случае интенсивного развития плесени зародыш с поверхности выглядит пожелтевшим. При вскрытии же оболочки на зародыше можно увидеть колонию, окрашенную в цвет, типичный для этого вида гриба. Такой зародыш имеет рыхлую структуру и совершенно нежизнеспособен. Хранение и перевозка семян кукурузы повышенной влажности обычно дают типичную картину скрытого поражения плесенями.
Влияние вытяжек плесневых грибов на жизнеспособность семян показала Ю.С. Ралль на примере кукурузы. По ее данным, снижение всхожести у семян кукурузы, обработанных такими вытяжками, по-видимому, происходит в результате уменьшения растворимости водорастворимых белков зародыша и нарушения активности некоторых ферментов. Если посеять семена, еще неполностью потерявшие всхожесть, то они значительно снизят процент полевой всхожести по сравнению с образцами семян, не подвергавшихся активному воздействию плесневых грибов (работы А.Н. Ренина и др.).
Плесневые грибы могут медленно развиваться и в семенах с влажностью, близкой к критической. Так, по данным Ю.С. Ралль, большая часть семян кукурузы с влажностью 14,5 % уже через шесть месяцев хранения при положительной температуре 15—20° потеряла всхожесть, а количество плесневых грибов возросло в 100 раз. При двухгодичном хранении (температура без изменения) потеряли всхожесть даже семена с влажностью 13,8% (табл. 26).

Изменение посевных качеств семян под действием микроорганизмов

Изменение посевных качеств семян под действием микроорганизмов

Таким образом, даже «вялое», незаметное плесневение представляет большую опасность.
Бурное развитие плесневых грибов, как известно, происходит при самосогревании. В ходе этого процесса семена любой культуры снижают всхожесть и энергию прорастания значительно раньше повышения температуры зерновой массы до той, которая может привести к термоактивации зародыша (для примера на рис. 51 мы приводим показатели, полученные Е.А. Шаройко на подсолнечнике). Потеря всхожести у пшеницы хорошо иллюстрируется данными табл. 23.
Таким образом, успешно сохранить семенные фонды можно только в том случае, если в партиях семян нет условий для активного развития микроорганизмов. Главное — это хранение семян в сухом состоянии.