Самосогревание сухого зерна

11.07.2015

В южных районах России и многих зарубежных странах известны случаи самосогревания сухого зерна, т. е. зерновых масс, имеющих влажность ниже критической.
До последнего времени такое самосогревание обычно не связывали с деятельностью микроорганизмов. В России мы редко наблюдаем массовое размножение насекомых в партиях зерна продовольственного и семенного назначения. Случаи же самосогревания сухого зерна в нашей стране известны, причем в партиях зерна без признаков заражения амбарными вредителями.
В.Л. Кретович высказал предположение, что самосогревание зерновых масс (имеющих влажность в пределах критической) возникает вследствие активации ферментов зерна. Микроорганизмы начинают играть существенную роль в этом процессе лишь после значительного повышения относительной влажности воздуха межзерновых пространств в результате достаточно интенсивного дыхания зерна.
«Сухое самосогревание» наблюдается в партиях свежеубранного зерна и хранившихся в течение нескольких лет. В свежеубранном зерне с низкой влажностью оно обычно развивается только в партиях, засыпанных на хранение без охлаждения и не подвергавшихся проветриванию или перемещению. Здесь, бесспорно, наблюдается повышенная физиологическая активность всех живых компонентов зерновой массы, в том числе эпифитной микрофлоры зерна.
Возникновению процесса такого самосогревания, как показали массовые наблюдения, обязательно предшествует образование конденсационной влаги. Понятно, что «отпотевание» того или иного слоя насыпи создает все предпосылки для развития процесса самосогревания.
Образование конденсационной влаги в свежеубранном зерне происходит прежде всего вследствие термовлаго-диффузии. Увеличение влагонасыщенности воздуха межзерновых пространств в результате дыхания зерна играет меньшую роль.
Сложнее понять природу самосогревания зерновых масс, хранящихся в сухом состоянии в течение нескольких лет без перемещения. Как показала практика, самосогревание в таких партиях обычно развивается на третий-четвертый год хранения в складах. Оно начинается в верхнем слое насыпи и ему обычно предшествует слеживание (уплотнение). Самосогревание начинается в весенне-летний период и достигает максимума осенью.
Проведенные нами наблюдения за партиями зерна, хранящимися длительное время показали, что в весеннелетний период в результате сезонного перепада температур па глубине насыпи 0,5—0,8 м повышается ее влажность на 1,5—2,5%. По-видимому, этому предшествует появление конденсационной влаги. Переход на летнее хранение снова выравнивает влажность зерновой массы, по следы повышения ее влажности остаются. Оказалось, что временное увеличение влажности способствует активному развитию микрофлоры зерновой массы. Повторение этого процесса в течение нескольких лет (2—3 года) приводит к накоплению микрофлоры и воздействию ее на покровные ткани зерна.

Самосогревание сухого зерна

В табл. 21 приведены четырехлетние данные, характеризующие изменение состава микрофлоры в верхнем слое насыпи. Образцы четвертого года хранения были взяты осенью в период развившегося процесса самосогревания.
Закапчивая рассмотрение вопроса о роли микроорганизмов в самосогревании зерновых масс, необходимо сделать следующие выводы.
1. Этот процесс (при известных условиях) может возникнуть в каждой зерновой массе в период ее храпения или перевозок.
2. Начавшееся самосогревание само по себе не приостанавливается и не прекращается, пока температура не достигнет максимума, характерного для зерновой массы данной культуры и определенного состояния. Практически это означает полную норму зерна.
3. Всякое самосогревание зерновой массы сопровождается потерями в весе и ухудшением качества зерна.
4. Зерновая масса, однажды подвергавшаяся самосогреванию (которое было ликвидировано), становится менее стойкой, при последующем хранении.
Все это обязывает не допускать самосогревания зерновых масс, своевременно выявлять начало этого процесса и принимать срочные меры к его ликвидации.
Особенно важно предупреждать возможность самосогревания в партиях посевного материала, но допускать в них активного развития микроорганизмов как при первоначальном временном хранении, так и стационарном.