Примеси в зерновой массе и ее микрофлора

11.07.2015

Многие примеси очень насыщены микроорганизмами. Повышенное содержание примесей, особенно сорных, приводит к большей обсемененности зерновой массы микроорганизмами.
Если в партиях зерна с влажностью в пределах или ниже критической повышенное содержание примесей и микроорганизмов часто не оказывает существенного влияния на устойчивость зерновой массы при хранении, то в партиях с повышенной влажностью они представляют прямую угрозу.
Роль примесей в обогащении зерновой массы микрофлорой изучали С.З. Хаит и Р.Ю. Привман. Они исследовали 20 образцов пшеницы, где содержала ось от 2,83 до 4,0% примесей; на них размещалось до 66,4% всего состава микрофлоры зерновой массы. В табл. 15 приведены данные анализа одного из образцов пшеницы.

Примеси в зерновой массе и ее микрофлора

Основными источниками скопления микрофлоры являются минеральная примесь, изъеденные и битые зерна.
Еще один существенный источник скопления микрофлоры — это так называемые «испорченные зерна», появление которых в зерновой массе очень часто связано с развитием микроорганизмов. По нашим наблюдениям, прогнившие и проплесневевшие зерна основной культуры или примесей содержат в 30—150 раз больше микроорганизмов (особенно плесеней), чем здоровые зерна. Определение энергии дыхания испорченных зёрен показало их большую физиологическую активность, которую можно отнести только за счет микрофлоры, так как никакой жизнеспособностью эти зерна уже не обладают.
Таким образом, очистка зерновой массы от примесей освобождает ее от значительного количества микроорганизмов и повышает стойкость партий зерна при хранении.