Микроорганизмы зерна, патогенные для животных и человека

12.07.2015

Больные животные и люди являются источником болезнетворных микроорганизмов. Они выделяют их и загрязняют окружающую среду. Пути распространения микробов весьма разнообразны и зависят от характера заболевания.
Существенную роль в распространении некоторых болезней играют по только больные, но и переболевшие люди и животные. Подчас они длительное время после выздоровления продолжают выделять в окружающую среду болезнетворные микробы. В таком случае они являются бациллоносителями.
Возбудители некоторых болезней паразитируют и в животном и в человеке (чума, сибирская язва; туберкулез, сап, бешенство, туляремия, бруцеллез). Из сказанного следует, что животные могут передавать заболевание человеку.
Пути передачи инфекций очень разнообразны. Если зерно содержит патогенные микроорганизмы, оно может быть косвенным источником распространения некоторых заболеваний людей и животных.
Зерно может заражаться от больных животных или животных-бациллоносителей при перевозке гужем с поля на склады или заготовительные пункты. В подобных случаях зерно заражается в результате капельной или фекальной инфекции. Правда, в нашем механизированном сельском хозяйстве гужевой транспорт используется редко, поэтому роль больных лошадей в заражении зерна очень мала. Большее значение имеют грызуны — носители ряда инфекций (например, туляремии).
Попадая в почву, подавляющее большинство болезнетворных бактерий довольно быстро погибает, и поэтому пылевая инфекция существенной роли в загрязнении зерна не играет, лишь бациллы сибирской язвы способны жить и размножаться в почве довольно долго. Поэтому почва, загрязненная бациллами сибирской язвы, длительное время может быть источником этой опасной болезни.
В практике все же всегда есть опасность загрязнения зерна микробами, вредными для человека и животных. Поэтому при работе с зерном следует соблюдать правила личной и общественной гигиены. Например, недопустимо оценивать качество зерна «на зуб», так как в рот могут попасть болезнетворные микробы.
В специальных инструкциях предусмотрены обязательные меры по содержанию зернохранилищ, мельниц, крупозаводов и складов готовой продукции в чистоте, удалению всяких источников патогенных микроорганизмов.
Возбудителем сибирской язвы является неподвижная палочка (1,0—1,2х4,5—10 мк), располагающаяся одиночно, парно или в виде цепочек. На некоторых питательных средах сибиреязвенная палочка (Вас. anthracis) образует капсулы.
При определенной температуре (от 16° до 42°) сибиреязвенный микроб дает споры на искусственных питательных средах в присутствии воздуха; процесс спорообразования может происходить и при развитии Вас. anthracis в почве. В тканях больных животных, в трупах и в мясе убитых животных споры не образуются.
Споры сибиреязвенного микроба исключительно устойчивы. В высушенном состоянии они сохраняются свыше 25 лет, в воде — около полутора лет п т. д. Споры Вас. anthracis выносят освещение прямым солнечным светом в течение 100 часов, а при кипячении погибают через 5 минут.
Больные животные (лошадь, корова) выделяют палочки сибирской язвы с мочей и испражнениями. Распространителями заболевания могут быть также дикие животные (волки, зайцы и т. д.), восприимчивые к болезни.
Вас. anthracis может хорошо размножаться в почве. Зараженная почва в свою очередь инфицирует растения, что вызывает заболевание пасущихся здесь животных. Человек заболевает сибирской язвой при общении с зараженным скотом или соприкасаясь с материалами и продуктами животного происхождения, загрязненными микробом. Чаще всего от этого заболевания страдают работники кожевенного и щетинного производства, а также боен. Инфекция может передаваться контактным путем, распространяться мухами и слепнями.
На зерно споры сибирской язвы могут попасть вместе с пылью зараженной почвы. Больные животные или животные-бациллоносители могут заражать зерно. В сухом зерно споры сибиреязвенной бациллы сохраняют жизнеспособность очень долго.
Воротами сибиреязвенной инфекции являются кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кишечник. В связи с этим различают три формы сибирской язвы — кожную, легочную и кишечную.
При кожной форме через три дня после заражения на месте внедрения микроба появляется пятно, затем пустула, и в дальнейшем образуется струп с пузырьками по периферии. Ткань сильно отекает, и температура поднимается до 40°. Наступают общие тяжелые осложнения (ослабление сердечной деятельности, помрачнение сознания и т. д.).
При легочной форме температура резко поднимается, сердечная деятельность ослабляется; наблюдаются одышка, кашель с кровяной мокротой. Смертельный исход наступает на второй-третий день.
Для кишечной формы характерны тошнота, рвота, понос (иногда кровавый) с одновременным головокружением и головной болью. Смертельный исход наступает на пятый — восьмой день.
Это заболевание известно человечеству давно. Упоминания о нем имеются у греческих писателей (например, в «Илиаде» Гомера), в произведениях римских писателей. У арабов сибирская язва называлась «персидским огнем». В течение многих столетий эта болезнь опустошала Европу, вызывая массовую гибель людей и скота. После открытия возбудителя сибирской язвы, изучения его биологии удалось разработать меры, практически уничтожившие это заболевание. Они сводятся к установлению строгого ветеринарного и санитарного контроля, профилактической вакцинации, использованию лечебных сывороток.
Больные животные могут загрязнять зерно возбудителем сапа (Bact. mallei), который представляет собой неспороносную, неподвижную палочку (0,3—0,5х2,0—5,0 мк), В пораженных тканях клетки бактерии расположены группами. На питательных средах микроб может давать нити. По методу Грама красится отрицательно, имеет полярную зернистость; капсул не образует. Бактерия аэробна, на питательных средах — колонии слизистой консистенции. Иногда среды окрашиваются бактерией в коричневый или зеленоватый цвет. На картофеле колонии обычно желтоватого оттенка. Как организм, не образующий спор, палочка довольно быстро погибает под влиянием неблагоприятных условий.
Заболеванию сапом (подвержены однокопытные животные — лошади, мулы и ослы. В царской России сапом болело до 0,4% конского поголовья и ежегодно уничтожалось около 10 тысяч заболевших лошадей. Заражение животных происходит путем капельной инфекции и в результате непосредственного контакта с загрязненным материалом. Определенную роль при распространении заболевания играют общие кормушки, водопои, а также зараженные корма, в том числе зерно. К сапу восприимчивы крысы, мыши, собаки и кошки.
Человек заражается сапом от сельскохозяйственных животных. Воротами инфекции служат поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период — два — пять дней. На месте внедрения появляется инфильтрат, превращающийся в пустулу. Лимфатические сосуды и регионарные лимфатические железы воспаляются. Селезенка и печень увеличиваются. На коже и слизистых оболочках при этом появляется множественная узелковая сыпь, превращающаяся в пузырьки, а затем в пустулы с многочисленными язвами. Глубокие язвы образуются и на слизистой оболочке носа.
Вообще среди людей заболевания сапом встречаются относительно редко. Тем не менее профилактическим мероприятиям уделяется большое внимание, так как сап трудно излечим. Получение вакцины и серотерапия пока разработаны слабо и дают малый эффект. Сап лечат сыворотками и сальварсаном; в последние годы пытаются использовать для этих целей антибиотики.
Усиленной борьбе с сапом помогает возможно более раннее выявление его у животных, с последующей их изоляцией и уничтожением.
Большой ущерб сельскому хозяйству и здоровью людей наносит бруцеллез. Он вызывается группой родственных микроорганизмов, названных бруцеллами. Типичной формой может считаться Bact. melitensis. Эта небольшая, неподвижная бактерия (0,3х0,4 мк), принимающая то форму кокка, то небольшой палочки. Пo методу Грама окрашивается отрицательно. Спор не образует.
Возбудители бруцеллеза аэробны, но некоторые из них развиваются только в присутствии до 10% углекислого газа в атмосфере.
Наиболее часто бруцеллезом заболевают козы, роже крупный рогатый скот и другие животные. Инфекция передается капельным путем (а также с мочой больных животных), зараженными кормами (в том числе и зерном) и непосредственным контактом. Чтобы избежать инфекции, больных животных изолируют в особые хозяйства и лечат.
Люди заражаются бруцеллезом через молоко и молочные продукты, приготовленные из непастеризованного зараженного молока. Больные люди также являются источником болезни. У них болезнь по клиническим проявлениям напоминает малярию, паратифы, туберкулез, хронический сепсис и т. д. Бруцеллез поддается лечению, но на длительный период делает человека нетрудоспособным.
Борьба с бруцеллезом ведется санитарными мерами и путем выявления больных животных при помощи специальной реакции (реакция Райта). В последнее время все большее значение приобретают вакцинопрофилактика и лечение антибиотиками.
На зерно от грызунов может попадать микроб туляремии, вызывающий также заболевание человека. Эта бактерия, получившая название Bact. tularense, имеет вид небольшой палочки (0,3—0,7х0,2 мк) или кокка. В молодых культурах преобладают палочковидные клетки, в старых — кокковидные. В организме бактерия образует нежную капсулу. По методу Грама красится отрицательно. Возбудитель туляремии не образует спор. Он строго аэробен и весьма требователен к питательным средам (не растет на мясопептонной желатине, картофеле, а хорошо развивается на яичном желтке, сыворотке животных или их крови).
Бактерия разлагает некоторые углеводы с накоплением кислот, но без газообразования. Клетки микроба имеют эндотоксин.
Переносчиками инфекции служат грызуны, некоторые дикие птицы, а также насекомые. Заражение может произойти через инфицированную животными воду и корм, в которых микроб туляремии может сохраняться относительно долго. В распространении инфекции существенную роль играет также непосредственный контакт с больными.

Микроорганизмы зерна, патогенные для животных и человека

Пути распространения некоторых весьма опасных заболеваний животных, особенно вирусных (как например, анемии, менингита и т. д.) остаются еще не выясненными. Это заставляет применять карантинизацию зерна в хозяйствах, в которых есть случаи этих заболеваний. Выявить возбудителей заболеваний человека и животных на зерне подчас очень трудно. Поэтому к зерну, поступающему из районов с инфекционными заболеваниями, следует относиться крайне осторожно. Порядок приема, хранения и использования карантинного зерна регламентируется специальными инструкциями.