Бактерии - возбудители болезней растений

12.07.2015

Заболевания растений вызываются различными бактериями, принадлежащими к родам Pseudomonas, Bacterium и Bacillus.
Среди фитопатогенных бактерий преобладают неспороносные. Большинство их грам-отрицательны. Возбудителями болезней, как правило, являются аэробные формы.
При внедрении бактерий возникают различные болезни. В одних случаях поражаются паренхимные ткани с образованием «ожогов» коры, пятен на листьях и т. д. В других — бактерии поселяются в проводящих сосудах и вызывают увядание. Иногда при их развитии на растений образуются разного рода наросты.
Здесь рассматриваются лишь некоторые бактериозы злаковых культур. Наиболее распространенное заболевание получило название черного бактериоза, чернопленчатости или блек-чэффа (black-chaff). Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas translucens (Xantomonas translucens) представляет собой небольшую палочку (0,5—0,8х1,0—2,5 мк). Она грам-отрицательна, имеет один жгут, спор не образует, У вида Pseudomonas trans-lucens ряд рас, каждая из которых может поражать определенные виды злаковых растений (пшеницу, рожь, ячмень и т. д.).
Возбудитель может находиться и на поверхности и в тканях семени. Заражение проростков происходит в поле через повреждения или устьица колеоптиля. Позднее бактерии, размножаясь в межклетниках, передвигаются с токами воды по сосудистым пучкам и достигают листьев и колосьев. Заражение семян может происходить от больных чешуй.
Насекомые и капли дождя передают этот возбудитель черного бактериоза от одного растения к другому. Насекомые не только распространяют инфекцию, но, повреждая ткани растений, открывают путь для проникновения в них патогенных бактерий.

Бактерии - возбудители болезней растений

Рассмотрим признаки появления черного бактериоза на пшенице. Листья больных растений хлоротичны, позднее они нередко буреют. На стеблях (под узлами) появляется коричневатая или черная полосчатость. Обычно бактерии заполняют клетки основной паренхимы, но подчас захватывают флоэму. Межклетники и отмершие клетки в зараженных местах заполняются бактериями. На верхней части колосковых чешуй образуются сплошные черные пятна или широкие штрихи (рис. 37). Почернение может переходить и на ости. Иногда болезнь вызывает сплошное побурение колоса, значительную щуплость и уменьшение его длины. Пораженное зерно сморщивается и на нем образуются черные полосы, заполненные бактериями. Очевидно, причиной щуплости зерна является использование бактериями составных частей зерна в качестве питательных веществ и разрушение ими проводящей системы растений.
Возможно, почернение ткани при черном бактериозе происходит потому, что возбудитель болезни содержит фермент тирозиназу, который окисляет продукт распада белков — тирозин с образованием темноокрашенных соединений.
Черный бактериоз может снижать урожай злаков до 60% и больше. Большую роль в борьбе с ним играют подбор устойчивых сортов, удаление щуплого зерна — источника инфекции — и предпосевное термическое обеззараживание или протравливание формалином или гранозаном, а также меры, способствующие лучшему росту растений и повышающие устойчивость против инфекции.
В некоторых районах России распространен базальный бактериоз злаков. Его возбудителем является грам-отрицательная бактерия Pseudomonas atrofaciens — небольшая подвижная палочка (0,6х1,0-2,7 мк). Базальным бактериозом поражаются пшеница, рожь, ячмень и овес. У заболевших растений буреют основания чешуек. При сильном поражении болезнь затрагивает и зерно, у которого чернеет зародышевая часть. Больное зерно нередко становится щуплым. Бактерия поражает и листья. На них появляются коричневые или беловатые пятна.
Меры борьбы те же, что и с черным бактериозом пшеницы.
Бактериозами поражается я кукуруза. Спороносные бактерии из группы картофельной палочки (Bas. mеcentericus) вызывают бактериоз зерен кукурузы. Это заболевание встречается в стенных районах Украины, на Северном Кавказе и в других районах.
При заболевании на поверхности зерна появляются небольшие округлые, слабо вдавленные пятна бледно-серого или серовато-желтоватого цвета. Они ограничены темно-бурой каймой (рис. 38). Болезнь поражает молодые початки в период начала молочной до конца восковой спелости. Больные зерна легковесны, имеют плохую всхожесть и жизнеспособность.
Чаще всего зараженные зерновки размещаются по нескольку штук подряд в верхней половине початка, ближе к его верхушке; в нижней половине они встречаются очень редко.
Бактерии - возбудители болезней растений

От больных растений к здоровым инфекция в початке не передается и поражение каждой отдельной зерновки — результат самостоятельного заражения. Основную роль в распространении инфекции играют насекомые, в частности, хлебный клопик (Frigonotylus ruficornis). Повреждая семенные оболочки, хлебный клопик вносит в ранку инфекцию. Реже инфекция разносится ветром.
Образование большого количества початков с открытыми или слабо прикрытыми верхушками усиливает опасность заболевания. Теплая и солнечная погода (во время молочной и в начале восковой спелости кукурузы) способствует накоплению хлебных клопиков и распространению инфекции. Хлебные клопики особенно концентрируются на посевах проса и могара, поэтому семенные участки кукурузы надо отдалять от площадей, занятых этими культурами. Для борьбы с бактериозом зерен следует отбирать здоровый посевной материал, а семенные посевы в период молочной спелости опылять ДДТ для уничтожения переносчиков болезни.
Бактериальная пятнистость кукурузы (коричневый, или красный бактериоз). Возбудитель — Pseudomonas holci — небольшая палочка (0,7x2,1 мк) она отрицательно красится но Граму, имеет на одном конце клетки от одного до четырех жгутиков.
При поражении этой болезнью на листьях, влагалищах и реже стеблях кукурузы появляются коричневые овальные, вдавленные пятна. Эти пятна окружены тонкой красновато-коричневой каймой и имеют светло-зеленый ореол. При сильной форме заболевания пятна сливаются, и больное растение теряет значительную часть ассимилирующей поверхности. Изнутри влагалища на пятнах выделяется липкая бактериальная слизь, часто дающая студенистые комки.
Болезнь ведет к значительному снижению урожая. Для борьбы с ней рекомендуется протравливание посевного материала, удаление с поля послеуборочных остатков о внедрение устойчивых сортов.
Другая бактериальная болезнь этой культуры — стеблевая гниль кукурузы. Вызывается не спороносной, подвижной, грам-отрицательной палочкой Pseudomonas dissolvens (Erwinia dissolvens) размером 0,5-0,7х0,7-1,2 мк. Эта бактерия поражает только кукурузу.
Основной источник заражения посевов — пожнивные остатки, на которых бактерия может существовать два-три года. Болезнь распространяется и зараженными семенами. Микроб, проникая в растение, поражает прежде всего нижнюю часть стебля и нижние листья. Паренхимная ткань разрушается, стебель нередко надламывается, и все растение гибнет. Заболевание снижает урожай, особенно во влажные и теплые годы.
Использование здорового посевного материала, своевременная и глубокая заделка пожнивных остатков, правильный севооборот и другие агротехнические меры помогают бороться с болезнью.
Бактерии поражают и бобовые культуры. Основными виновниками этих заболеваний являются организмы, относящиеся к роду Pseudomonas (Xanthomonas). У больных растений страдают листья, они преждевременно подсыхают и отмирают. На бобах появляются пятна, которые представляют собой очаги развития фитопатогенной бактерии. При глубоком поражении инфекция доходит до семян.
С целью предупреждения заболевания следует максимально заботиться о чистоте семян. Можно использовать и химическое протравливание (например, раствором сулемы 1:1000 в течение 10 мин. с последующей промывкой).