Прочие грибные заболевания зерновых и бобовых культур

12.07.2015

Помимо описанных выше, существуют и другие болезни сельскохозяйственных растений, вызванные грибами.
Многие злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес и т. д.), бобовые, а также другие растения поражаются ржавчиной. Возбудителями ржавчины являются некоторые виды базидиальных грибов. Цикл развития этих грибов, как правило, весьма сложен. У ржавчинных грибов имеется несколько типов спороношения, причем некоторые споры (так называемые эцидиоспоры, уредоспоры и телейтоспоры) с мицелием принадлежат к диплоидной фазе. Они содержат в клетках удвоенный запас ядерного вещества. Базидиоспоры образуются вслед за редукционным делением и относятся к гаплоидной фазе; их клетки содержат одно ядро с нормальным количеством хроматина.
Эцидиоспоры формируются в виде цепочек в шаровидных плодовых телах (эцидиях). Они одноклеточны и имеют ярко-оранжевую окраску. Оболочка спор бесцветная, не сильно утолщенная, часто шиповатая.

Прочие грибные заболевания зерновых и бобовых культур

Уредоспоры (рис. 34, а ) образуются на субэпидермальном сплетении мицелия. Они также одноклеточны, оранжевого цвета. Оболочка их буроватая и часто имеет шипы. Нередко уредоспоры сидят на ножках, образованных стерильными клетками. После прорыва эпидермиса уредоспоры отделяются и распыляются в окружающей среде. В течение лета ржавчинные грибы дают несколько поколений уредоспор.
Телейтоспоры (рис. 34, б) формируются по типу уредоспор в субэпидермальном слое или другим путем, например, между клетками листовой паренхимы. Общим признаком телейтоспор является утолщенная оболочка и бурая пигментация. Телейтоспоры весьма разнообразны у разных ржавчинных грибов.
Весной телейтоспоры прорастают и после редукционного деления образуют базидиоспоры, последние подхватываются воздушными токами и таким путем расселяются. Базидиоспоры способны заражать только листья промежуточного хозяина, в данном случае барбариса или магонии. Таким образом, заражение злаковых в известной степени связано с этими растениями. Доказано, впрочем, что в Восточной Сибири гриб может зимовать в растущих листьях ползучего пырея и тимофеевки.
Нa промежуточном хозяине происходит образование плодовместилищ (эцидиев), содержащих цепочки спор (эцидиосиор). Попадая с потоками воздуха на злаки (что обычно происходит в конце мая — начале июня), эцидиоспоры прорастают, проникают в ткани растения через устьица и начинают там развиваться. Через 7—11 дней на пораженных местах в ржаво-бурых подушечках образуются споры другого типа — уредоспоры. Они овальной формы с легкими шипами. Эпидермис растения над местом образования уредоспор разрывается, и уредоспоры разносятся ветром и распространяют заболевание. За лето ржавчина может давать несколько поколений уредоспор. Поэтому возможно повторное заражение.
К моменту созревания растений, при ухудшении питания, гриб начинает образовывать в черных подушечках телейтоспоры с утолщенными оболочками, которые хорошо переносят зиму.
Ржавчина поражает также бобовые растения. На листьях при этом образуются кучки спороношения гриба с характерной окраской. У некоторых бобовых растений, например, у гороха, возбудитель ржавчины (Uromyces pisi) имеет разных хозяев. Его эцидиальная стадия проходит на молочае. Ржавчина фасоли (Uromyces phaseoli) проходит все стадии развития на этом растении (один хозяин).
Борьба со ржавчиной злаков ведется но разным направлениям. Прежде всего, среди высокоурожайных сортов предпочтение обычно отдается устойчивым к ржавчине. Большую роль играет соблюдение правильных севооборотов, когда одноименные культуры удалены друг от друга.
Устойчивость растений к заболеванию повышается при правильном сочетании удобрений. Так, повышенные дозы азотных удобрений снижают устойчивость растений к ржавчине, а калийные — повышают.
Убирать урожай следует в сжатые сроки, так как у осыпающегося зерна может появиться самосев, быстро заражающийся ржавчиной. После уборки урожая следует проводить лущение стерни с последующей глубокой зяблевой вспашкой плугом с предплужником. Это уничтожает стерню и самосев, развиваясь на которых ржавчинные грибы могут перейти на озимые хлеба.
Посев озимых следует также проводить в сжатые сроки. Растения, выросшие из поздно посеянных семян, менее зимостойки и в следующем году страдают от ржавчины сильнее. Для уничтожения инфекции нужно высеваемые семена обрабатывать гексахлораном. Весной озимые культуры полезно бороновать. Это улучшает рост растений и уменьшает заражение. Кроме того, следует уничтожать промежуточных хозяев и сорную растительность, на которой размножаются ржавчинные грибы.
Применение фунгицидов для опыливания или опрыскивания посевов затрудняется продолжительностью периода, в течение которого растение требует защиты.
Многие культурные и дикорастущие злаки страдают от мучнистой росы. Возбудитель болезни, гриб Erysiphe graminis, образует на поверхности листьев мицелиальный мучнистый налет. В клетки растения проникают вздутые ответвления мицелия (гаустории), с помощью которых гриб извлекает необходимые для него питательные вещества. Позднее мицелий становится ржаво-серым. Пораженные растения отстают в росте и дают щуплое зерно.
Еrysiphe graminis относится к сумчатым грибам. Он способен размножаться конидиями и аскоспорами, образующимися в сумках.
К мучнистой росе восприимчивы бобовые растения. Здесь гриб тоже поражает главным образом листья, которые покрываются белым налетом мицелия.
С мучнистой росой можно бороться, используя устойчивые сорта растений и соблюдая все правила высокой агротехники. Особое значение имеет лущение стерни, при котором уничтожается источник инфекции.
Озимые хлеба поражаются иногда склеротинией (Sclerotinia graminearum). От этого сумчатого гриба сильнее страдает пшеница и значительно слабее рожь. Болезнь чаще встречается в северных и средних областях. Гриб заражает растения осенью. Ранней весной больные растения или отмирают или теряют большую часть листьев. Травостои озимых хлебов изреживается и иногда приходится проводить пересев яровыми.
В борьбе со склеротинией используют комплекс агрономических мероприятий (правильный севооборот, глубокую зяблевую вспашку полей из-под озимых, внесение удобрений и т, д.). Все это улучшает рост растений и способствует уничтожению инфекции.
Такие меры вполне эффективны при борьбе с гельминтоспориозами зерновых культур (возбудители — несовершенные грибы из рода Helmintosporium). Заболевание значительно снижает урожай пшеницы, ячменя, кукурузы и т. д. Борьбе с этой болезнью у кукурузы помогает протравливание семян.
В ряде областей юга России отмечается серая гниль початков кукурузы, возбудителем которой является гриб Bhizopus maydis. Он весьма теплолюбив, при температуре ниже 20° развивается медленно. Поэтому он развивается в районах с жарким летом и достаточной или умеренной влажностью (Западное Закавказье). Обычно В Украине кукуруза от этого заболевания страдает не столь сильно.
Гриб появляется на початках во время молочно-восковой спелости, образуя в верхней их части густой налет темно-серого цвета. Разрастаясь, мицелий гриба сплошь покрывает большую часть початка. Нa грибном очаге идет обильное образование спорангиев. Грибница густо пронизывает обертки початка, которые с трудом отделяются от него. В центре грибного очага зерновки бурые, мертвые и легко крошатся. По краям они имеют вид здоровых.
Основным и, очевидно, единственным путем попадания инфекции является внешнее заражение. Наиболее рациональные меры борьбы — это отбор здорового посевного материала, протравливание привозных семян, удаление с поля послеуборочных кукурузных остатков и вспашка на зябь.
Новым для нашей страны, но вместе с тем серьезнейшим заболеванием початков кукурузы является нигроспороз (возбудитель — несовершенные грибы из рода Nigrospora). Болезнь поражает початок во время его формирования, особенно сильно — в период между созреванием и уборкой урожая. Зерна темнеют и между их рядами появляется паутинистый сероватый налет грибницы. Початок не развивается, зерна образуются щуплые, расположение их на стержне рыхлое, они легко расшатываются и отделяются.
При сильном поражении початок легко разламывается и расщепляется вдоль вместе со стержнем, У основания пораженного початка и па его разломах в лупу легко можно заметить скопления мелких черных кучек спор гриба, расположенных концентрическими полукругами или прерывистыми штрихами.
Стержень початка при поражении нигроспорозом окрашивается в характерный серебристо-серый цвет с синеватым оттенком, становится мягким и распадается на отдельные волокна. В нем находятся грибница и споры гриба.
Все эти признаки характерны для конечной стадии развития болезни, вначале грибной налет и спороношение незаметны.
Меры борьбы сводятся к посеву здорового материала, выбраковке даже слабо зараженных початков, уничтожению на полях остатков кукурузы, протравливанию семян гранозаном или препаратом ЛБ и т. д.
В некоторых южных районах России (Закавказье) встречается диплодиоз, или сухая гниль кукурузы (возбудитель — несовершенный гриб Diplodia zeae). На пораженных початках развивается белый плотный налет, пронизывающий зерновки. У основания зерна гриб образует споры в виде черных точек пикнид. Пораженные зерна становятся легкими, приобретают темно-коричневую окраску и теряют всхожесть. Диплоидиоз поражает стебли, листья и листовые влагалища кукурузы, в результате чего ухудшается рост растения и уменьшается количество початков.
Чтобы избежать болезни, необходимо своевременно убирать и сушить урожай, удалять кукурузные остатки после уборки, полезно применять карантин. Протравливание снижает вредоносность болезни в период прорастания и уменьшает возможность переноса инфекции на здоровые семена.
На Кавказе иногда наблюдается заболевание кукурузы — апосфериоз початков. Возбудителем болезни является пикнидиальный гриб Aposphaeria zeae. При этом заболевании между рядами зерновок в початке образуется войлокообразный налет грибницы буро-коричневого цвета. На поверхности зерновок редко разбросаны коричневые пикниды.
В условиях повышенной влажности — в период уборки и хранения початки плесневеют и быстро портятся. Известны случаи, когда кукуруза, пролежав всю зиму в буртах, с наступлением тепла почти целиком сгнивала за 10—15 дней. Это вызывается разнообразными сапрофитными грибами, для которых зерно кукурузы служит превосходной питательной средой. Повышение влажности зерна приводит к быстрому размножению подобных микроорганизмов.
Ф.Е. Немлиенко различает три типа плесневения початков кукурузы — серо-зеленое, темное и розовое. Каждый из них проявляется в определенных условиях. Возбудители — преимущественно несовершенные грибы и конидиальные стадии сумчатых грибов.
Серо-зеленое плесневение вызывается преимущественно видами гриба Penicillium, а также некоторыми представителями родов Mucor, Aspergillus и др. Початки подчас покрываются сплошным налетом мицелия зеленого или серо-зеленого оттенка.
Комплекс возбудителей серо-зеленого плесневения развивается в относительно невысокой температуре (8—10°). Отдельные виды Penicillium начинают расти даже около 0°.
Возбудителями темного плесневения являются виды Gladosporium, Alternaria, Macrosporium, Coniosporium и другие грибы. Черный или темно-оливковый грибной налет образуется чаще всего на верхней части початка. Эта форма плесневения наблюдается на поле в период созревания и уборки кукурузы. Ona поражает только зерновки с поврежденной семенной оболочкой, с которых мицелий переходит на соседние зерновки.
Эти грибы могут развиваться при температуре выше 12° и относительно невысокой влажности воздуха. Темное плесневение развивается во время хранения початков, но в разрушении початков не имеет большого значения. Нередко грибы этой группы вытесняются другими, более приспособленными к условиям, создающимся при хранении gочатков.
Розовое плесневение вызывается грибами из родов Trichothecium, Sporotrichum, реже Cephalosporium. Оно, как правило, появляется па зерновках, пораженных белью, а затем распространяется на весь початок, который покрывается сплошным ярко-розовым или белым бархатистым налетом мицелия. Пo внешнему виду этот порок напоминает фузариоз, но может быть от него легко отличим при микроскопическом анализе. Для своего развития фузариоз требует более высокой температуры.
Розовое плесневение интенсивно развивается на початках при повышенной влажности и температуре 8—10°. Эта форма плесневения наблюдается в поле и при храпении.
Отмеченные типы плесневения хорошо различимы в период уборки и в первое время хранения початков. В дальнейшем грибы всех трех групп могут одновременно развиваться на початках, и различие между типами плесневения стирается.
В борьбе с плесневением початков помогают доведение их до кондиционной влажности, правильные условия хранения и периодическая уборка испорченных початков.
Бобовые растения, в том числе и кормовые бобы, страдают от аскохитоза. Возбудителем его являются грибы из рода Ascochyta, принадлежащие к несовершенным и образующие пикниды. Эта болезнь иначе называется пятнистостью плодов и листьев. Аскохитоз можно распознать по вдавленным, округлым, коричневатым пятнам на листьях, створках плодов и семенах. Такие пятна часто сливаются.
К аскохитозу близок антракноз, от которого страдает фасоль (возбудитель GIeasporium lindemuthianum из группы несовершенных грибов). При антракнозе на поверхности бобов образуются пятна. Они углубляются в ткань и приводят к появлению язв. При глубоком поражении створок плода заболевают и семена. Паразитарный гриб способен развиваться также на листьях, стебле и других частях растения. Антракноз резко снижает урожай.
Для борьбы с этими заболеваниями следует уничтожать па поле зараженные остатки и засевать здоровые семена. Можно применять термическое обеззараживание и фунгициды.
На бобовых растениях часто встречается так называемая белая гниль, возбудителем которой является полупаразитный сумчатый гриб Sclerotinia libertiana — вредитель многих огородных растений. На пораженных плодах гриб образует белый воздушный мицелий, который в сухую погоду развивается только внутри боба, а во влажную — и на поверхности. В полости боба и на его поверхности образуются черные склероции.
Поражения белой гнилью обычно наблюдаются во влажных климатических зонах, в конце лета или осенью. В пораженных плодах семена недоразвиваются и вместо них образуются склероции.
Все мероприятия, снижающие влажность, способствуют оздоровлению посевов бобовых растений. Невосприимчивость растений повышается при внесении калийно-фосфорных удобрений и снижается при внесении азотных минеральных солей.
Много общего с предыдущим заболеванием имеет серая гниль бобовых растений. Возбудитель ее, гриб Botritis cinerea, представляет собой конидиальную стадию гриба Sclerotinia fuckeliana). Эта болезнь отличается тем, что гриб не распространяется по осевым органам растения.
При борьбе с грибными и вирусными заболеваниями бобовых культур эффективны все приемы, ускоряющие созревание плодов и тем самым укорачивающие период вегетации, возможный срок инфекции и время развития болезни. Там, где позволяют условия, можно применить дефолианты или дессиканты. В частности, опрыскивание посевов бобовых 15—20%-ным раствором поваренной соли приводит к гибели листву и ускоряет созревание и подсушивание бобов и семян па корню. Аналогичный эффект дает чеканка в фазе темно-зеленых бобов, прошедших фазу лопаточки.
В тех районах, где вегетационный период короток, целесообразно использовать (особенно для семенных посевов) уборку зерна раздельным способом. Скошенные растения нельзя оставлять на низкой стерне или на почве, так как это способствует развитию инфекции. Их необходимо перенести в сараи или под навес. В крайнем случае сушку можно вести и в поле, используя сушила и небольшие хорошо проветриваемые суслоны.
При густом травостое и высоком расположении бобов следует увеличить высоту среза. В таком случае скошенные растения можно оставить на высокой стерне и они будут быстро подсыхать.
Во время молотьбы необходимо обращать большое внимание на регулировку рабочих органов с тем, чтобы снизить количество битых семян. Повреждения снижают всхожесть семян и облегчают заражение молодых растений.
Обмолоченные семена следует быстро очистить от необмолоченных и других примесей, затем провести досушку семенного материала. Это — важнейшая мера в борьбе с инфекциями бобов. Даже при небольшом увеличении влажности зерна (свыше 15%) на нем размножаются микроорганизмы, в том числе и патогенные. Просушенные семена следует хранить в сухом хорошо проветриваемом и продезинфецированном помещении. Во время хранения семена необходимо проветривать при помощи вытяжных труб, решеток и моторного двигателя или каким-либо другим способом.