Фузариозы злаков

12.07.2015

Болезни зерновых злаков, объединяемые под названием фузариозов и вызываемые грибами рода Fusarium, распространены очень широко, особенно в районах с влажным климатом. Заболевания чаще всего проявляются на пшенице, ржи и кукурузе. Однако могут поражаться и другие культуры — ячмень, бобовые, а также сорняки. Вред, причиняемый фузариозами, очень велик.
Типы фузариозных заболеваний весьма различны, Иногда озимая пшеница, рожь и другие растения при появлении из-под снега заболевают снежной плесенью (возбудитель Fusarium invale), которая вызывает выпревание посева. У кормовых бобов грибы рода Fusarium являются причиной гнили корней и корневой шейки, которые вначале чернеют, а затем отмирают.
Зерно злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и овса), пораженное другим грибом — Fusarium graminearum, приобретает токсические свойства и вызывает отравление, напоминающее опьянение. Это является следствием накопления в зерне глюкозидов и алкалоидов, вырабатываемых грибом.
F. graminearum образует характерные споры, наряду с этим у него есть и сумчатая стадия развития, называющаяся Gibberella saubinetii.
Заражение зерна грибом F. graminearum ухудшает некоторые его свойства: понижаются натурный и абсолютный вес, снижаются мукомольно-хлебопекарные качества. Это происходит оттого, что гриб, проникая в зерно, вызывает существенные изменения его химического состава — в зерне частично разрушается крахмал, белки и другие вещества.
Поражение хлебных злаков грибом F. graminearum может происходить на разных стадиях развития растения-хозяина. Мицелий гриба способен заразить росток семени или молодую корневую систему. Позже споры гриба, попадая на любой орган растения, дают мицелий, проникающий в его ткани.
Мицелий гриба распространяется по растению, располагаясь в его оболочках или же внутри зерна и зародыша.
Фузариоз на колосьях проявляется в начале молочной спелости зерна. Более заметным он становится на стадии полной спелости, особенно если удерживается высокая влажность воздуха (70% и выше). Пораженные колоски желтеют и часто покрываются розовым налетом, представляющим собой мицелий гриба с характерными многоклеточными конидиями. Позднее розовый налет превращается в черноватые скопления.

Фузариозы злаков

Сильнее всего поражаются колоши (верхней части колоса. Зерна в больных колосках недоразвиваются (рис. 32) — они становятся легковесными, оболочка их окрашивается в сероватый цвет. Иногда на больных зернах видны розоватые пятна — это грибница, которая пронизывает зерно. Зародыш у таких зерен часто не вполне оформлен, и они теряют всхожесть.
Если зерна заболевают в фазе восковой спелости, то внешне они неотличимы от здоровых. Однако после посева подобного зерна грибница трогается в рост, проникает в корешки и вызывает их загнивание, а в результате и гибель растения. Скрытые формы фузариоз а определить гораздо труднее, чем явное заболевание.
Фузариозное заболевание особенно часто появляется на позднеспелых сортах пшеницы и перестоявших хлебах. Зерно с повышенной влажностью может поражаться и после уборки.
Грибы из рода Fusarium проходят сумчатую стадию спороношения. При этом на колосковых или цветочных пленках и на поверхности зерен формируются темноокрашенные перитеции, содержащие сумки с веретеновидными спорами (рис. 33).
Фузариозы злаков

Нередко поражение грибом Fusarium graminearum облегчает внедрение в организм растения патогенных бактерий. При этом возникает комплексное бактериально-фузариозное поражение зерна. Нередко у больного зерна поверхность частично иди полностью темнеет (косвенный признак).
Борьбе с фузариозным заболеванием помогают уборка в сжатые сроки и хорошую погоду, просушка урожая и его хранение при нормальной влажности. При повышенной влажности вся масса зерна во время хранения может быть сцементирована обильно разросшимся мицелием гриба. Для предотвращения роста гриба необходимо довести влажность зерна до 12—13%. Пораженное зерно нельзя смешивать со здоровым, его следует хранить отдельно. Для посева необходимо использовать более устойчивые сорта. Большое значение имеют срок посева, чистота полей и т. д. Борьбе с фузариозом помогает тщательная сортировка посевного материала, удаляющая щуплые семена, которые чаще всего бывают поражены грибом. Целесообразно подвергать посевной материал и термической обработке, уничтожающей внутреннюю инфекцию. Поверхностная инфекция может быть уничтожена протравливанием гранозаном (1—2 кг на 1 т).
От фузариоза страдает и кукуруза. Одним из вредоносных заболеваний, вызываемых этим паразитом, является красная гниль початков. Возбудитель ее F. graminearum (Gibberella saubinetii). Гриб поражает початки в период молочно-восковой спелости. На верхушке початка образуется плотный ярко-розовый надет грибницы, постепенно распространяющийся сверху вниз и часто сплошь охватывающий весь початок. Обертки початка плотно пристают друг к другу и приобретают красновато-коричневую окраску. Пораженные зерновки становятся красновато-коричневыми и хрупкими, внутри них образуются пустоты, заполненные сплетения ми грибницы.
Для борьбы с болезнью производят выбраковку початков из товарных и семенных партий. С поля следует удалять послеуборочные остатки и проводить осеннюю вспашку. Хороший результат дает протравливание семян и использование иммунных сортов кукурузы.
Весьма распространено другое заболевание кукурузы — фузариоз початков и зерна. Это одна из наиболее вредных болезней этой культуры (возбудитель Fusarium moniliforme). Типичные признаки заболевания — образование на поверхности початка густого розового или бело-розового паутинистого налета. Налет появляется в виде отдельных пятен, которые затем сливаются и при сильном развитии заболевания покрывают весь початок. Мицелий гриба обволакивает отдельные зерна початка, проникает между ними к стержню. Пораженные зерна разрушаются, растрескиваются и становятся грязно-бурыми. Такие зерна легко крошатся. Одновременно изменяется и стержень початка, который окрашивается в розоватый цвет, становится дряблым и расщепляется на отдельные волокна.
Основным источником заражения служат послеуборочные остатки. Чаще всего заражение початков и зерен происходит путем внедрения грибницы гриба внутрь через повреждения, наносимые насекомыми (гусеницы совки и др.).
Фузариоз початков начинается в поле с поражения отдельных зерен, а затем гриб может продолжать развиваться в зернохранилищах, переходя на здоровые початки при соприкосновении их с больysми. Особенно быстро это заболевание распространяется в сырых, плохо проветриваемых помещениях, и когда хранятся плохо высушенные початки.
Борьба с фузариозом початков та же, что и с красной гнилью. Кроме того, здесь большое значение приобретает уничтожение насекомых, повреждающих початки в поле.
Некоторые сапрофитные грибы из рода Fusarium, размножаясь на зерне, накапливают в нем сильно действующие токсические соединения. Зерно, которое перезимовало под снегом или длительное время хранилось сырым, заражается сапрофитными грибами Fusarium и становится ядовитым.