Спорынья

12.07.2015

Спорынья — это заболевание культурных п диких злаковых растений. Она вызывается грибом Claviceps purpurea, который относится к сумчатым. Заболевание выражается в том, что в колосках вместо семян образуются плотные, довольно крупные фиолетовые рожки, представляющие собой склероции гриба (рис. 28). Это покоящаяся форма гриба, которая приспособлена для зимовки. Склероции богаты запасными питательными веществами и содержат мало воды. Размер склероциев колеблется от 2 до 40 мм. При разломе склероции видно, что внутри он бесцветен, а темно-фиолетовый пигмент имеется лишь в наружных частях рожка.
Из культурных растений спорынья чаще всего встречается на ржи. Это объясняется особенностями строения цветков ржи, облегчающими их инфицирование, и более продолжительным периодом цветения культуры. Цветки у ржи долгое время находятся в открытом состоянии, тогда как у пшеницы, ячменя и овса они прикрыты цветочными пленками и кроющими чешуями, из-за чего на этих культурах спорынья встречается редко. Впрочем, в некоторые годы пшеница сильно заражается спорыньей. Так, в 1922 г. в Северной Дакоте (США) многие поля твердой пшеницы были уничтожены из-за сильного поражения спорыньей.
Спорыньей поражаются луговые, сорные и кормовые злаки, в том числе пырей, костер, райграсе, овсяница, ежа и др.
При этом заболевании зерна замещаются склероциями гриба, которые обеспложивают значительное количество соседних с рожком колосков. Рожки спорыньи содержат ядовитые вещества. Попадая в пищу человеку пли в корм скоту, они приводят к серьезным заболеваниям человека и животных. Употребление в пищу хлеба, полученного из муки с размолотыми рожками спорыньи, вызывает заболевание — «эрготизм».
Рожки спорыньи служат материалом, из которого приготовляется ряд фармацевтических препаратов, используемых в медицине. Они закупаются конторами по заготовке лекарственного сырья. В специальных хозяйствах посевы ржи иногда преднамерение заражают спорыньей с целью больного сбора ее рожков.

Спорынья
Спорынья

В природной обстановке болезнь приурочена к районам, характеризующимся повышенной влажностью в весенне-летний период, и встречается далеко не повсеместно и не каждый год. В южных районах России спорынья существенного значения не имеет.
Кратко рассмотрим цикл развития гриба Claviceps purpurea. Склероции гриба (рожки) созревают одновременно со злаками и могут осыпаться до уборки или Попасть в почву па следующий год с посевным материалом. Весной, при наступлении теплой погоды, они прорастают, образуя довольно значительное количество (от 10 до 30) красноватых ростков, достигающих в течение нескольких дней длины 2—4 см (рис. 29). При погружении в почву на глубину до 6—10 см ростки могут оказаться более длинными, если же склероции заделываются глубже, они совсем не прорастают.
Каждый из ростков оканчивается головкой (аскостромой), центральная часть которой заполнена однородной тканью из бесплодных гиф, а на периферии залегают в один слой перитеции (рис. 30). Их устьица выступают в виде небольших сосочков. В перитециях заключено большое количество тонких и длинных, цилиндрической формы сумок с восмью нитевидными аскоспорами в каждой (рис. 31). Споры спорыньи созревают ко времени цветения зерновых культур. Они с большой силой выбрасываются из перитециев и разносятся ветром. Попадая на завязь, споры прорастают и образуют мицелий. Гифы гриба переполняют завязь; затем на ее поверхности начинают образовываться конидии, покрытые сладковатой жидкостью (медвяной росой). Она привлекает насекомых, которые способствуют распространению инфекции, разнося конидии на здоровые растения. Конидии (летние споры) являются источником вторичного заражения спорыньей посевов зерновых культур и злаковых трав. Таким образом, у спорыньи можно отметить ряд стадий развития, включающих образование конидий, аскоспор и склероциев.
Спорынья
Спорынья

Заражение злаковых спорыньей ограничивается периодом их цветения. Созревание конидий заканчивается одновременно с окончанием цветения злаковых. С момента прорастания рожка до окончания созревания конидий проходит обычно 12—15 дней. Конидии, созревшие позднее, могут заражать только отставшие в развитии растения. Понятно, что сорта растений с кратким периодом цветения менее подвержены заражению спорыньей, чем сорта, у которых период цветения растянут.
Co временем зараженная завязь становится плотной, так как гифы усиленно ветвятся и разрастаются, уничтожая ее ткани. В сформировавшемся склероции накопляются питательные вещества, преимущественно жир и ядовитые соединения. Раньше, когда не были известны токсические свойства спорыньи, примесь ее в зерне бывала причиной тяжелых, массовых заболеваний, часто кончавшихся смертельными исходами.
Зерно первого и второго классов совсем пе должно содержать спорыньи, а в зерне третьего класса допустима ее примесь не выше 0,5%. Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи более 0,2% считаются опасными для животных. Их можно скармливать лишь в очень ограниченных количествах.
Спорынья наносит злакам существенный вред. При поражении колоса происходит обеспложивание большого количества цветков и не только тех, в которых непосредственно образуются склероции. На формирование склероциев и медвяной росы идет большое количество веществ, растения ослабляются, развитие нормальных зерен задерживается.
К мерам борьбы со спорыньей следует отнести тщательную очистку семенного материала от рожков, подбор сортов злаков с кратким периодом цветения, отдельную уборку хлебов с краевых зон ноля, поражающихся сильнее, уничтожение сорняков, введение правильных севооборотов, лущение стерни, глубокую зяблевую пахоту почвы и т. д.
Род Claviceps имеет ряд видов. Интересен Ciaviceps paspali, паразитирующий на злаках рода Paspalum (паспалум). Скот, поедая корм, содержащий склероции этого гриба, тяжело отравляется.