Дегазация зерна, продуктов его переработки, а также сухофруктов, грибов и овощей

26.05.2015

Основным способом дегазации зерна является пассивный, т. е. без перемещения самого зерна или продукта, а только путем открывания окон и дверей склада. В холодное время года проветривание проводится таким образом, чтобы по возможности не вызывалось охлаждение зерновой массы. В случае срочной реализации продукта допускается активная дегазация путем вентилирования при помощи вентиляционных установок или аппаратов 2-АГ. Активный способ дегазации нельзя применять в условиях, которые могут вызвать охлаждение зерна.
Дегазация затаренного зерна или продукта проводится путем перекладывания штабелей при открытых дверях и окнах. Проводить охлаждение и промораживание недегазированных зерна или продукции запрещается. Степень дегазации зерна продовольственного и семенного назначения, обработанного хлорпикрином, а также семенного гороха и фасоли и продовольственного гороха, идущего на переработку, устанавливают органолептически по запаху фумиганта в целом и размолотом зерне. Только при отсутствии запаха зерно и продукты разрешается отгружать потребителям.
В случае, если зерно или бобовые идут на реализацию без переработки, они перед выдачей должны быть проверены на остаточное содержание фумигантов химическим способом; только при отсутствии инсектицида продукт выдается потребителю. Семенное зерно, обработанное дихлорэтаном и не использованное по назначению, в случае передачи его на продовольственные или фуражные цели должно быть подвергнуто проверке на полноту дегазации химическим способом.
Полная дегазация зерна и продукции, обеззараженных бромистым метилом в складах при пассивном проветривании, наступает через 5 суток, при активном вентилировании в силосах и газокамерах, оборудованных рециркулярными установками, — через 2 часа от начала дегазации. Окончание дегазации проверяется, кроме того, путем индикаторной горелки, а также по отсутствию окрашивания пламени галоидной горелки.
При применении металлилхлорида степень дегазации продовольственного и фуражного зерна, а также семенного, если его не использовали по назначению и передают на продовольственные и фуражные цели, определяют химическим способом. Использование такого зерна разрешается при содержании в нем металлилхлорида не выше 3 г на тонну. Степень дегазации семенного зерна устанавливают органолептически по запаху фумиганта в целом и размолотом зерне. При отсутствии запаха его разрешается перемещать и реализовать по назначению.