Дезинсекция сушеных фруктов, овощей и грибов

26.05.2015

Сушка фруктов, овощей и грибов проводится в больших масштабах на сушильных пунктах и консервных заводах. Однако здесь, а также на складах при дальнейшем хранении эти продукты сильно повреждаются различными молями и огневками. Большую роль в деле сохранения сушеных фруктов, овощей и грибов играет своевременное обеззараживание пустых хранилищ, подполий, инвентаря, упаковочного материала.
Для уничтожения вредителей в пораженном продукте могут быть использованы термическая обработка и фумигация. Для термической обработки применяют как отрицательные температуры (промораживание), так и высокие положительные. Промораживание осуществляется зимой в морозные дни и в специальных камерах. При этом необходимо обрабатывать продукты во влагонепроницаемой упаковке, иначе можно вызвать повышение влажности продукта. При тепловой дезинсекции применяют горячий воздух (в различных сушильных установках), прогревание на солнце, обработку инфракрасными лучами, токами высокой частоты. Обработка сухофруктов ультрафиолетовыми лучами нежелательна, так как последние отрицательно влияют на качество продукта и вызывают потемнение сушеных фруктов, в то время как обработка их токами высокой частоты занимает 5—10 мин. и обеспечивает не только гибель молей, но и облегчает очистку обработанного продукта от погибших вредителей, так как гусеницы при обработке выходят на поверхность продукта.
Фумигация пораженных молями и огневками сухих фруктов, овощей и грибов происходит в камерах, палатках или под брезентом на открытых участках. Продукт, подвергаемый газовой обработке, должен обладать влажностью не выше 20%.
Для фумигации можно применять цианистый натр, цианплав, сероуглерод, дихлорэтан, смесь дихлорэтана с четыреххлористым углеродом, смесь бромистого этила с дихлорэтаном, бромистый метил и метилформиат. Чаще всего употребляют дихлорэтан при норме 350—450 г на 1 м3 при экспозиции 1—3 суток и бромистый метил. Последний фумигант может быть применен при температуре от 6 до 32°. Норма расхода его при 6° 60 г на 1 м3 при экспозиции 4 часа, при 17° — 47 г на 1 м3 при экспозиции 3 часа, при 32° — 27 г на 1 м3 при экспозиции 2 часа. В последнее время для обработки сушеных фруктов с успехом применяется метилформиат. Норма расхода 80—100 г на 1 м3 при экспозиции 1—2 суток.
После газации продукты подлежат длительному проветриванию и затем лабораторной проверке на полноту дегазации.