Дезинсекция складов и подполий

26.05.2015

Опрыскивание. При влажной дезинсекции рабочая жидкость наносится на обрабатываемую поверхность в распыленном состоянии из различных опрыскивателей. В качестве инсектицидов употребляют контактные яды и в первую очередь такие, как едкий натр, концентрат зеленого масла на ворвани (КЗМВ), минерально-масляную эмульсию ДДТ (ДДТ-ММЭ), ДДТ и др. Опрыскиванию подвергаются стены, столбы, балки, полы, плинтусы, при этом обращают особое внимание на щели и углы; после обработки внутренней части склада обязательно обеззараживают наружные стены. Прилегающую к складу территорию после тщательной механической очистки опрыскивают на расстоянии не менее 5 м от склада. Обработке подлежат и отдельные зараженные участки на остальной территории.
Фумигация. Газовую дезинсекцию проводят при температуре воздуха в складе или подполье в течение суток не ниже 12°. Успех обработки зависит от полноты герметичности обрабатываемого помещения, чистоты подполья и прискладской территории. В качестве инсектицидов-фумигантов чаще всего используют хлорпикрин, дихлорэтан, смесь хлорпикрина с дихлорэтаном,, цианплав и др. Фумигация проводится как пассивным способом, путем испарения фумигантов со смоченных ими мешком, так и активным, с применением аппаратов 2-АГ.
Норма расхода фумигантов при обработке складов с помощью аппарата 2-АГ: хлорпикрина 15 г на 1 м3 при экспозиции 2—3 суток, смесью дихлорэтана с хлорпикрином соответственно 45 г и 5 г при экспозиции 3—4 суток. При обработке пассивным способом требуется хлорпикрина 20—30 г при экспозиции 3—4 суток, дихлорэтана 280—300 г и смесь из 74—83 г дихлорэтана и 6—7 г хлорпикрина при экспозиции 3—5 суток. При дезинсекции подполий активным способом требуется хлорпикрина 20—25 г при экспозиции 2—3 суток, смесь из 83 г дихлорэтана и 7 г хлорпикрина при экспозиции 3—4 суток; при фумигации пассивным способом требуется хлорпикрина 30—40 г при экспозиции 3—4 суток, дихлорэтана 300 г и смесь из 92—101 г дихлорэтана и 8—9 г хлорпикрина при экспозиции 3—5 суток.
После окончания экспозиции помещение дегазируют, постепенно открывая окна и двери, затем удаляют примененный для дезинсекции инвентарь (мешки и т. п.). Полнота дегазации определяется органолептически.
Влажно-газовая дезинсекция. При этом способе употребляют хлорпикрин или дихлорэтан вместе с КЗМВ. Химикаты в виде смесей наносят на объекты из распылителей или вносят их раздельно, производя сначала опрыскивание КЗМВ, а затем развешивание смоченных фумигантом мешков. Склады с асфальтовыми полами подвергать обработке смесью КЗМВ с дихлорэтаном запрещается в связи с тем, что эта смесь растворяет асфальт.
Нормы расхода установлены: при обеззараживании хлорпикрином с КЗМВ на 1 м2 помещения 5 г хлорпикрина и 45 г КЗМВ; на 1 м2 подполья 7 г хлорпикрина и 63 г КЗМВ; при обеззараживании дихлорэтаном с КЗМВ на 1 м2 помещения дихлорэтана 50 г, КЗМВ 50 г; на 1 м2 подполья дихлорэтана 75 г и КЗМВ 75 г. Экспозиция 1 сутки.
По истечении экспозиции помещения и подполья дегазируют до полного исчезновения запаха ядохимикатов.
Аэрозольная дезинсекция. В последние годы все шире находит применение для обработки пустых складов и подполий. Для этой цели используют аппараты ААГ и АГ-Л6, а в качестве инсектицидов употребляют ДДТ и ГХЦГ, растворенные в органических растворителях. Перед обработкой весь инвентарь, находящийся в хранилище, отодвигают от стен. Аэрозольная дезинсекция дает большую экономию во времени, позволяет обрабатывать высокие постройки и не требует большой герметизации обрабатываемых объектов.
Дымовая дезинсекция. Для получения дыма используют шашки различных типов. Этот способ прост в обращении, не требует специальной аппаратуры и надолго защищает обработанные объекты от последующего заражения.