Химические методы борьбы с молями и огневками

12.07.2015

Химическому методу принадлежит основное место в системе борьбы с вредителями запасов. В основе химического метода лежит применение органических и неорганических соединений.
При использовании химических средств против вредителей запасов пищевых продуктов необходимо учитывать, что далеко не все сильно действующие и эффективные инсектициды могут быть применены для их обработки. Они должны губительно действовать на насекомых, не изменяя при этом качества обрабатываемых продуктов. Кроме того, употребление химических средств затрудняется устойчивостью молей к некоторым ядам на фазе яйца, гусениц последних возрастов и куколок.
Химическая дезинсекция продуктового, фуражного и семенного зерна, запасов других продуктов, а также складов, элеваторов, мукомольных предприятий проводится преимущественно в теплое время года и в строгом соответствии с действующими специальными инструкциями по применению ядохимикатов в борьбе с вредителями запасов.

Отравляющие вещества, или инсектициды

Инсектициды, применяемые для борьбы с зерновыми молями, по их действию подразделяются на наружные, или контактные, и газообразные (удушающие), или фумиганты. Инсектициды могут употребляться в виде а) растворов, эмульсий, суспензий (опрыскивание); б) дустов (опыливание); в) газов (фумигация); г) туманов-аэрозолей; д) дымов. В борьбе с молями инсектициды могут быть использованы для обработки незагруженных складов, элеваторов, мельниц, крупяных и комбикормовых заводов, а также территории, прилегающей к хранилищам и предприятиям; кроме того, дезинсекции (особенно газовой) подлежит зерно, зернопродукты, сухие фрукты, грибы и овощи.
Наружные, или контактные, яды. Рассматриваемые яды действуют почти на все фазы развития молей. Однако для получения положительного эффекта необходимо достаточно плотное покрытие ими всех обрабатываемых поверхностей. Контактные яды применяют в виде порошков (дустов), растворов в органических растворителях и эмульсий. Из контактных ядов могут быть применены следующие: едкий натр, известь негашеная, хлорная известь, препараты КЗМ и КЗМВ, минерально-масляный концентрат, минерально-масляный концентрат с оксидифенилом, препарат ДДТ, минерально-масляная эмульсия ДДТ.
Газообразные яды, или фумиганты. Фумиганты являются универсальной группой ядов, применяемой для обработки продуктов, семенного материала, а также складов, элеваторов и мукомольных предприятий. Эти яды способны глубоко проникать в толщу обрабатываемых продуктов, в глубокие щели и трещины и поражать насекомых во всех фазах их развития. Продолжительность обработки зависит от концентрации примененного инсектицида и обрабатываемого объекта. При дезинсекции важно, чтобы яды не изменяли качества обрабатываемых продуктов и не придавали им постороннего запаха или привкуса. После обработки зерно или какой-либо другой продукт тщательно дегазируется, проверяется в лаборатории на отсутствие яда и только после этого допускается к реализации.
В качестве фумигантов для обеззараживания продуктового, фуражного, семенного зерна, зернопродуктов, сушеных фруктов и овощей, а также разного рода строений могут употребляться синильная кислота и ее соли, циклон, цианплав, бромистый метил, металлилхлорид, хлорпикрин, дихлорэтан, смесь хлорпикрина с дихлорэтаном.
Основные способы и техника применения инсектицидов

Поскольку для обработки зараженных продуктов, складов, мукомольных предприятий и территории не могут быть применены одни и те же яды, то и методы их применения различны. Большое значение имеет также техника применения инсектицидов и режим работы аппаратов. Основными способами дезинсекции являются опыливание, опрыскивание, аэрозольная обработка, фумигация и дымовая дезинсекция.
Опыливание и опрыскивание. Эти способы, и в особенности опрыскивание, применяют при обработке зараженных пустых складов, перерабатывающих предприятий, подполий, инвентаря, а также территории предприятий и складов. Опыливание может быть использовано для защиты и обеззараживания семенного зерна (опудривание).
Опыливание и опрыскивание осуществляется как ручным способом, так и с помощью специальных опыливателей и опрыскивателей. Подробные описания устройства, использования, а также сведения о производительности аппаратов можно найти в соответствующих руководствах.
Аэрозольная дезинсекция. Применение для дезинсекции аэрозолей (искусственных туманов), представляющих коллоидно-дисперсную взвесь инсектицида в воздухе с диаметром капелек от 1 до 10 мк, является перспективным способом уничтожения вредителей зерна и продуктов его переработки на складах. Инсектициды в виде аэрозоля легко проникают в щели и отверстия и покрывают тонкой пленкой поверхность всех предметов. В некоторых случаях, как например при обработке строений с камышовыми стенами и крышей, аэрозольный способ является единственно эффективным методом в борьбе не только с молью и огневками, но и с другими вредителями запасов. Следует отметить, что работы с аэрозолями могут проводиться почти в любое время года. Абсолютной герметичности обрабатываемых помещении не нужно, однако во избежание большой утечки тумана следует закрывать окна, отдушины и большие щели. Перед обработкой производят механическую чистку помещений. При наличии подполий последние открывают для свободного доступа аэрозолей.
Получают аэрозоли путем распыливания тумана из баллонов (бомб), термическим (конденсационным) и термо-механическим способами. В настоящее время для борьбы с вредителями применяют как баллоны, где инсектицидная смесь находится под давлением от 5 до 50 атм., так и специальные аппараты ААГ и АГ-Л6. За рубежом успешно проводятся испытания аэрозольных аппаратов иной конструкции, в частности в Чехословакии — генератора, работающего по принципу пульсирующего реактивного двигателя (РАГ), и наземного генератора с камерой сгорания, образующего аэрозоль при помощи скоростной струи горячего воздуха.
При аэрозольной дезинсекции используются некоторые контактные яды (ДДТ, гексахлоран и др.), растворенные в керосине, дизельном топливе, четыреххлористом углероде, дихлорэтане и других органических растворителях.
Фумигация. Этот метод является наиболее надежным в уничтожении вредителей запасов во всех фазах их развития и может быть применен как для дезинсекции помещений складов, элеваторов, мельниц, крупозаводов, трюмов пароходов и барж, так и для обработки зараженного зерна, продуктов его переработки, сушеных фруктов, грибов и овощей и т. д.
При газации, особенно зерна, необходимо учитывать его качественное состояние, температуру, влажность и т. д. Обработку зерна, продуктов его переработки на базах, складах, элеваторах и предприятиях осуществляют только с особого в каждом отдельном случае разрешения, получаемого от министерств хлебопродуктов союзных республик.
Фумигацию проводят преимущественно в теплое время года и в более или менее герметичных помещениях, в специальных камерах, палатках и в разного рода строениях.
Дымовая дезинсекция. Безаппаратный способ получения дымов с помощью специальных шашек был предложен еще в 1940 г. В качестве инсектицида в шашках может быть использован гексахлоран, парадихлорбензол, соли синильной кислоты и некоторые другие.
Дымовая дезинсекция применяется для обработки незагруженных зерновых и продуктовых складов, вагонов, трюмов барж и пароходов — в этих случаях используются гексахлорановые шашки типа НБК-г-17. При обработке жилых помещений, продуктовых складов торговой сети, столовых, кухонь и т. д. необходимо применять шашки типа BMA с иным наполнителем, например с ДДТ. Для дезинсекции, особенно в быту, находят применение малогабаритные шашки от 10 до 200 г в виде свечей и таблеток. За рубежом в шашках используют высокотоксичный для насекомых и клещей инсектицид тетраэтилдитиопирофосфат, тяжелые эфиры фосфорной кислоты, обогащенный гамма-изомером гексахлоран, тиоцианит, никотин, азобензол и др.
Комбинированная дезинсекция. Иногда удобно применять совместно несколько способов обеззараживания, например влажно-газовую дезинсекцию, где сочетают опрыскивание и фумигацию. Так можно обрабатывать помещения, подполья, суда, баржи и т. д.