Физико-механические методы борьбы с молями и огневками

12.07.2015

Физико-механические методы борьбы с зараженностью зерна, зерно-продуктов, сушеных фруктов и овощей молями и огневками основаны на применении механической очистки, термической обработки (использование положительных и отрицательных температур), а также ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и токов высокой частоты. За последнее время проведены успешные опыты по применению гамма-излучения радиоактивных изотопов, Х-лучей, электронного излучения и радиоволн.
Целесообразность применения тех или иных физико-механических методов борьбы определяется в каждом конкретном случае отдельно и зависит от состояния и назначения зерна или другого продукта, характера зараженности, размеров партий и условий проведения обработки.
Механическая очистка. Для очистки зараженного зерна используют стационарные и передвижные зерноочистительные машины, оборудованные пылеуловителями. Очистку зерна следует проводить в холодное время года и вне склада; в исключительных случаях при отсутствии условий для проведения очистки вне склада зерноочистительные машины устанавливают в складе против дверей, вынося пылеулавливающие устройства наружу. Необходимо следить за тем, чтобы вредители вновь не попали на очищенное зерно. Для очистки зерна от крупных гусениц огневок применяют проволочные сита, которые подбирают при пробной очистке. Очищенное от вредителей зерно размещают в не зараженном вредителями помещении или изолируют его от неочищенного свободным проходом шириной 6—8 м.
Подработку зараженной продукции производят в отдельных помещениях: муку на ситах, крупу на зерноочистительных машинах или на ситах, подбирая их соответственно типу крупы и характеру зараженности. При обнаружении гусениц на мешках с продуктом, но при отсутствии их в самом продукте поверхность мешков очищают щетками или пылесосом.
Очистка стен в хранилищах производится жесткими щетками, метлами, вениками, а щелей и трещин — с помощью проволочных крючков. Кроме того, для этих целей могут быть использованы ранцевые опылители, снабженные наконечниками с выходным отверстием в виде узкой щели. Освободившийся участок пола в складе, а также проходы, по которым перемещалась зараженная продукция, подметают или очищают пылесосами. Отходы от подработки зараженного зерна, крупы или от просеивания муки, в зависимости от их качества обеззараживают с последующим употреблением для фуражных или технических целей или уничтожают их путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 м, предварительно заливая их раствором хлорной или свежегашеной извести.
По окончании работы зерноочистительные машины, тару, инвентарь, а также площадку, на которой производилась подработка зараженного зерна, очищают и при необходимости обеззараживают.
Термическая обработка. Для обеззараживания зерна, продуктов его переработки, а также сушеных фруктов и овощей от молей применяют 1) низкие положительные и отрицательные, 2) высокие температуры. Низкие положительные температуры замедляют или приостанавливают развитие молей, а отрицательные вызывают их гибель. Поэтому к охлаждению и промораживанию зерна и других продуктов необходимо приступать с наступлением морозов, используя для этого отдельные дни или даже часы суток.
Семенное зерно подвергают охлаждению только на основании и в соответствии с действующей инструкцией о порядке приема, размещения, хранения и отпуска сортовых семян. Охлаждение и промораживание зараженного продовольственного и фуражного зерна, а также других пищевых продуктов (муки, крупы, сушеных фруктов и овощей) проводится в морозные дни пассивным или активным способом в соответствии с инструкцией по хранению продовольственно-фуражного зерна и зернопродуктов.
Для уничтожения гусениц молей и огневок в затаренной муке и крупе их охлаждают активным вентилированием складов и снижением высоты укладки штабелей. При этом необходимо учитывать степень устойчивости отдельных видов молей и огневок к отрицательным температурам.
Высокие температуры убивают яйца, гусениц и куколок молей, но они губительно действуют и на зародыш семян, поэтому семенное зерно обрабатывать высокими температурами нельзя. Этот способ может быть применен для обеззараживания зерна, предназначенного для продовольственных, фуражных или технических целей, для обработки зернопродуктов, а также сушеных фруктов, грибов и овощей. Для этих целей могут быть использованы разного типа зерносушилки. При обработке зерна необходимо ежечасно проверять равномерность нагрева зерна в сушильной камере, контролировать качество обработки и не допускать попадания вредителей в обеззараженное зерно. Обработанное зерно охлаждают и направляют в очищенный от вредителей склад.
Применение ультрафиолетовых лучей. Облучение на солнце или кварцевыми лампами — эффективный способ борьбы с молями и огневками. Этот способ применяют для обеззараживания мелких партий зерна, крупы, сушеных грибов и овощей. Продукт рассыпают более или менее ровным слоем толщиной не более 10—15 см на асфальтовые площадки, разостланный брезент, полог и т. д. По окончании обработки проверяют его качество, затем охлаждают и, если требуется, очищают. Обеззараженный продукт затаривают и направляют в чистые склады. По окончании работ площадку, брезент, инвентарь очищают и дезинсектируют; тара, в которой хранился зараженный продукт, подлежит дезинсекции сразу же по освобождении.
Применение инфракрасных лучей. Специальные установки дают мощный поток инфракрасных лучей, направленных на медленно движущийся поток зерна. Эти лучи губительно действуют на насекомых в любой фазе их развития. Они применяются также для дезинсекции сушеных фруктов, овощей и грибов. Для этой цели пригодны 500-ваттные инфракрасные лампы, нагревающие в течение нескольких минут продукт до 51 — 52°.
Использование токов высокой частоты (ВЧ). При обработке зерна, в котором находятся насекомые, последние погибают, зерно же остается холодным и не теряет своей всхожести. Гибель насекомых происходит из-за избирательного (селективного) нагрева субстрата, основанного на неодинаковой электропроводности отдельных его частей. Токи ВЧ могут быть с успехом применены для обеззараживания сушеных фруктов, овощей и грибов. При этом, благодаря тому что прогревание продукта происходит по всей его массе, происходит выход гусениц из глубинных слоев на поверхность сушеных фруктов, где они гибнут.
Лучевая дезинсекция. Идея лучевой дезинсекции находит практическое применение в ряде зарубежных стран. Установлено, что даже такие относительно малые дозы облучения, как 2*10в4—5*10в4 р, вполне достаточны для уничтожения гусениц и куколок, причем дозы в 5*10в4 р не вызывают качественных изменений зерна.
Облучение с помощью изотопных источников и обработка электронными пучками от ускорителя мощностью излучателя порядка 16 000 рад представляет собой эффективное средство против вредителей запасов. Обработка облучением производит немедленную половую стерилизацию, а затем гибель насекомых на всех фазах их развития. Нормами обработки зерна для установки с кобальтом-60 являются 30 т/час и 200 т/час для обработки электронным ускорителем. В настоящее время разрабатываются возможные варианты обработки зерна. Так, например, в Канаде создан передвижной облучатель; в Чехословакии также создан передвижной контейнер с излучателем и, кроме того, там применяют металлические трубы с вмонтированным подвижным излучателем; такую трубу с облучателем можно легко переставить в любой силос. В нашей стране также с успехом ведутся опыты по применению лучевой дезинсекции.