Акациевая огневка - Etiella zinckenella Tr.

29.05.2015

Бабочка. Голова покрыта желтовато-серыми чешуйками. Губные щупики очень длинные, почти равны длине головы и груди, взятых вместе, и торчат вперед. Челюстные щупики представлены длинным, бледно-желтоватым хохолком, заключенным главным образом внутри желобка во 2-м членике губных щупиков. У самцов основной членик усиков изогнутый, у самок он почти прямой, у обоих полов усики с наростом чешуек в основной части.
Грудь и тегулы сверху коричнево-серые. Размах передних крыльев самца и самки 22—30 мм, они длинные и узкие, их длина в 3,5 раза больше ширины.
Передние крылья голубоватосерые, с белой полосой вдоль переднего края и красновато-охристой или оранжевой предмедиальной перевязью, не доходящей до переднего края (рис. 176). Внутренний, основной, край этой перевязи темно-коричневый, а наружный широко окаймлен бледно-желтым. Нижняя поверхность крыла у самцов без костального заворота и торчащего пучка волосков. Задние крылья полупрозрачные, с более томной окантовкой по наружному и заднему краям крыла. Бахромка беловатая.

Акациевая огневка - Etiella zinckenella Tr.
Акациевая огневка - Etiella zinckenella Tr.

Жилкование крыльев (рис. 177, А, Б). В переднем крыле Sc упирается в край крыла на уровне вершины радиокубитальной ячейки. Ветви R3 и Ri сидят на общем стебле. R5 отсутствует. Ветви M2, M3 и Cu1 в основании несколько сближены, и M2 во много раз ближе к M3, чем к M1. A2 в основании без развилка. В заднем крыле Sc идет параллельно и вблизи переднего края радиокубитальной ячейки и радиуса; иногда может частично сливаться с R. Ветви M2 и M3 располагаются на общем стебле. Все три анальные жилки хорошо выражены.
Радиокубитальная ячейка заметно не доходит до середины крыла.
Гениталии самца (рис. 178). Вальвы длинные, узкие, двухлопастные, причем верхняя лопасть шиловидная, склеротизованная; нижняя лопасть перед серединой нижнего края резко суживается. Ункус маленький, с закругленной вершиной. Пенис толстый, примерно равен по длине вальве, с 2 мощными склеротизованными тяжами в основной и вершинной частях. Саккус малень кий желобовидныи.
Акациевая огневка - Etiella zinckenella Tr.
Акациевая огневка - Etiella zinckenella Tr.

Гениталии самки (рис. 179). Лопасти вагинальной пластинки узкие, длинные, слабо склеротизованные. Проток совокупительной сумки широкий, короткий, продольно гофрированный и сильно склеротизован. Совокупительная сумка — двухлопастной мешок со сложной сигпой, покрытый длинными шипиками.
Гусеница. Окраска гусениц грязновато-зеленая, реже (молодых) розоватая, с темными полосами вдоль спины. Длина 22 мм.
Хетотаксия. На переднегруди щетинка IX ближе к X, чем к IIIa. На среднегруди и 8-м брюшном сегменте щетинка III не увеличена по сравнению с той же щетинкой на других сегментах и не окольцована темным у основания (рис. 180, А, Б). На средне-брюшных сегментах II значительно ниже I. На 9-м VII группа однощетинковая.
Куколка. Жвалы сильно сближены, но не соприкасаются. Бедра передних ног видны. Между 9-м и 10-м брюшными сегментами на спине хорошо заметна борозда, резко разделяющая оба сегмента. На конце 10-го сегмента заметно 6 хорошо развитых щетинок, причем крайние щетинки не утолщены у основания, а лишь немного смещены дорзально; внутренние щетинки заметно короче и тоньше других. Кремастра нет.
Акациевая огневка - Etiella zinckenella Tr.

Сравнительные замечания. Легко может быть распознана по белой полосе, идущей вдоль переднего края передних крыльев; по строению жилкования переднего крыла: Sc упирается в край крыла на уровне вершины радиокубитальной ячейки, ветви R3 в R4 сидят на общем стебле; в заднем крыле — по короткой радиокубитальной ячейке, не доходящей до середины крыла. В гениталиях самца характерны двухлопастные вытянутые вальвы и толстый, с 2 мощными тяжами пенис. В гениталиях самки — толстый, короткий и склеротизованный проток совокупительной сумки и сложные, покрытые шипами сигны в самой сумке.
Биология. Теплолюбивый, широко распространенный вид, а по характеру пищевой специализации огневка является олигофагом, ограничивающим круг своих кормовых растений, за единичными исключениями, представителями семейства бобовых (Leguminosae). Среди последних явное предпочтение оказывается более крупноплодным видам. В европейской части Союза наиболее интенсивно повреждаются плоды различных видов горошка (Vicia), чины (Lathyrus), ракитника (Cytisus), а также некоторых астрагалов (Astragalus longiflorus, A. vulpinus), бобы которых достигают значительных размеров. Напротив, мелкоплодные формы (Astragalus testiculatus, A. onobrychis, A. albicaulis) обладают значительно меньшей привлекательностью для бобовой огневки или совсем не повреждаются ею (A. virgatus).
Гусеницы живут в бобах, выедая семена. Взрослая гусеница выходит из боба и спускается в землю или забирается в щели склада, где окукляется в белом овальном коконе. Куколка зимует. Весной появляются бабочки, которые откладывают яйца по одному на завязи плодов.
В Среднем Поволжье огневка развивается в 2 поколениях и частично наблюдается вылет бабочек 3-го поколения в конце августа—начале сентября. Лёт бабочек 1-го поколения начинается в третьей декаде мая, а 2-го — в первой декаде июля. В более южных районах развитие вредителя совершается значительно быстрее; так, в Илийске (Юго-Восточный Казахстан) первые бабочки 2-го поколения появились в конце первой декады июня.
Характерной особенностью жизненного цикла акациевой огневки является частичная диапауза, возникающая в обоих ее поколениях. Явление частичной диапаузы имеет большое значение для сохранения вида. Диапаузирующие особи образуют резерв, обеспечивающий под-держание численности в случае наступления неблагоприятных условий в период развития последующего поколения вредителя.
Распространение. В России преимущественно в южных степных районах, лесостепях европейской части Союза, Казахстана и на Дальнем Востоке.
В Западной Европе известен из Австрии, южной Швейцарии, всей Южной Европы, Западной Азии, а также из субтропических и тропических районов Азии.
Хозяйственное значение. Является существенным вредителем плодов бобовых, в том числе гороха, фасоли. Иногда повреждает семена арбуза. Нередки случаи повреждения огневкой семян ценных бобовых культур (сои, гороха, чечевицы и др.).
Вместе с пораженными бобами гусеницы огневки попадают на склады.
Меры борьбы и профилактики. Опыливание растений кишечными ядами и ДДТ в период яйцекладки и отрождения гусениц (требуется несколько опыливаний, так как лёт бабочек растянут); глубокая зяблевая вспашка; быстрый обмолот урожая; раннее скашивание диких бобовых.
Хищники и паразиты. В настоящее время насчитывается 41 вид насекомых, в основном из перепончатокрылых, паразитирующих почти на всех фазах развития огневки. Мы приводим только наиболее часто встречающиеся; наездники (Ichneumonidae) — Epiurus ventricosa Tschek., Е. affinis Haberm. (паразитируют на гусеницах); Otnorga algerica Haberm., О. fusciplica Thoms., Limneria fuscicaprus Thoms., Pristomerus orbitalis Hoimgr., Angitia chrysosticta Gmel. (паразитируют как на гусеницах, так и на пронимфах); бракониды (Braconidae) — Phanerotoma rfabovi Voim.-Kr., Ph. planifrons Nees, Chelonus oculator Pz., Ch. smirnovi TeL (паразитируют на яйцах и гусеницах), Bracon piger Wesm., Habrobacon brevicornis Wesm.; бетилиды (Bethjlidae) — Goniozus sp. (паразитируют на пронимфах); хальциды (Chalcidoidea) — Trichograrnma sp., Liophanurus sp. (яйцееды); Habrocytus sp., Genioeerus sp., Eupelmus microzonus Foerst., Eupelmella vesiсularis Retz., Elasmus sp. (паразиты гусениц); Hoсkeria singularis Bucek. (паразит пронимф). Из мух на гусеницах паразитирует тахина (Larvivoridae) Thyella floralis Fll.