Домовая огневка - Aglossa pinguinalis L.

29.05.2015

Бабочка. Голова коричнево-серая. Губные щупики темно-коричневые, 2-й членик снизу густо опушен длинными чешуйками, 3-й членик короткий и гладкий. Челюстные щупики короткие, по хорошо заметны. Хоботка нет. Усики темно-коричневые, у самца нежно-двоякоперистые (двояко-гребенчатые).
Грудь и тегулы сверху коричневопепельные. Размах крыльев 28— 32 мм.
Передние крылья желтовато- или буровато-серые, с густым покровом черно-бурых чешуек. Рисунок из более темных разбитых поперечных полос: две перевязи у основания более темного цвета, с черными каймами с обеих сторон; у наружного края располагаются зубчатая и волнистая полосы. Крыло с шелковисто-жирным блеском. Задние крылья однообразно желтовато-серые, с неясной светлой серединной перевязью, окаймленной темными чешуйками. Haружный край крыла опылен более темным, основание бахромки светлое.

Домовая огневка - Aglossa pinguinalis L.

Жилкование крыльев (рис. 172, А, Б). В переднем крыле Sc оканчивается на уровне вершины радиокубитальной ячейки или несколько за ней. R3, R4 и R5 сидят на общем стебле, причем сначала отходит ветвь R6, а затем ветви R3 и R1. M1 отходит от вершины радиокубитальной ячейки вблизи от общего ствола R3-5. M2 и M3 сидят на коротком стебле. Только одна анальная жилка A2. Радиокубитальная ячейка равна половине длины крыла. В заднем крыле Sc длинная и упирается в край крыла перед его вершиной. R1 упирается в вершину крыла. R1 и M1 сидят на коротком стебле, M2 и M3 тоже. Все три анальные жилки хорошо развиты. Радиокубитальная ячейка закрытая и равна или несколько больше 1/3 крыла.
Ноги сверху темно-коричневые, с более светлыми поясками на вершине голени и каждого членика лапки; с нижней стороны ноги желтовато-серые. Средняя пара шпор задней голени располагается за серединой голени.
Домовая огневка - Aglossa pinguinalis L.

Гениталии самца (рис. 173, А). Вальвы туповершинные, их передний край более или менее прямой; длина в 3 раза больше ширины, Ункус сбоку узкий, длинный, однако короче тегумена; при взгляде сверху ункус с округленной вершиной и несколько короче боковых отростков (рис. 173, Б). Гнатос несколько изогнут, крючковидно заострен, далеко отстоит от ункуса, вдвое длиннее его и несколько менее чем вдвое короче пениса. Пенис — толстая, слабо склеротизованная трубка, равная по длине вальве, вершинная часть пениса густо покрыта острыми шипами; в основной половине пениса располагается узкая, слабо изогнутая, длинная склеротизованная пластинка, она в 3 раза длиннее поперечного диаметра пениса. Перепончатая вершинная часть пениса покрыта мелкими шипиками. Саккус толстый короткий, конусовидный (рис. 173, В).
Гениталии самки (рис. 174, А). Лопасти вагинальной пластинки длинные, склеротизованные и покрыты короткими щетинками (рис. 174, Б). В межсегментальной перепонке хорошо развит воронковидный перепончатый вагинальный синус, в основании которого, вернее в конце протока совокупительной сумки, лежит короткий, сильно склеротизованный желоб, охватывающий проток почти полностью. Проток совокупительной сумки узкий и не несет никаких склеротизованных образований. Совокупительная сумка лежит в основном в 6-м сегменте и в средней части несет небольшую продолговатую пластинку, покрытую грубыми шипами (рис. 174, В); при рассматривании сбоку пластинка выпуклая и несколько изогнутая. Передние апофизы входят в 7-й сегмент на 1/3 его длины; задние доходят до вагинального синуса. Яйцеклад короткий и широкий. Анальные сосочки в виде треугольника, большие и хорошо развиты.
Домовая огневка - Aglossa pinguinalis L.

Взрослая гусеница. Кутикулы груди и брюшка сероватобелые до почти черного, причем грудь отчетливо темнее брюшка. У некоторых экземпляров грудь и брюшко умеренно темные, оливково-коричневые, иногда с красноватым оттенком. Щитки на теле крупные и светлые. Голова, ротовые части, переднегрудной и анальные щитки, щетинки, а также части грудных и брюшных ног желтовато-коричневые до умеренно-бледно-красновато-коричневого; верхушки мандибул и перитрема дыхалец черные или почти такие. Несклеротизованные части груди и брюшка очень густо и равномерно покрыты микроскопическими бугорками и большими овальными склеротизованными углублениями, которые образуют неправильной формы, но симметрично расположенные пятна. Длина гусеницы 20—35 мм, ширина 2.5—4.0 мм.
Домовая огневка - Aglossa pinguinalis L.

Голова (рис. 175, А) со лбом, простирающимся почти на 1/2 расстояния до теменного выреза. Расстояние между вершиной лобного треугольника и точкой соединения прилобных швов примерно равно или несколько менее 1/3 расстояния от точки соединения прилобных швов и теменным вырезом. Каждая сторона головы с 6 глазками (рис. 175, В), причем 1-й глазок значительно ближе ко 2-му, чем 2-й к 3-му. Мандибулы (рис. 175, В) с двумя довольно хорошо развитыми вершинными зубцами; наружный нижний край глубоко и широко выемчатый перед основанием.
Дыхальца переднегруди подобны таковым на 8-м сегменте брюшка, но немного больше их. Дыхальца 1—7-го сегментов брюшка почти круглые, дыхальца 2—7-го сегментов только немного меньше дыхалец 1-го брюшного сегмента. Дыхальца 8-го сегмента брюшка овальные, с вертикальным диаметром, немного, но отчетливо большим, чем горизонтальный (рис. 175, Г); они почти вдвое больше дыхалец 7-го сегмента; задняя часть перитремы в 1,5—2 раза шире, чем передняя часть. На переднегруди расстояние между коксами равно 1/3 ширины этих кокс; на средне- и заднегруди коксы разделены на ширину коксы. Брюшные ножки с двухъярусным венцом крючков, расположенных в полный круг, причем маленькие крючочки составляют 1/3—1/4 величины больших.
Хетотаксия. На голове (рис. 175, А) лобные поры Fa далеко впереди щетинок F1 и находятся ближе к щетинкам Cl2, чем к F1. Fr.l1 несколько ближе к F1, чем Fr.l2. Щетинка Fr.находится позади вершины лобного треугольника. Пора Fr.la расположена ближе к Fr.l2 чем к Fr.l1. В теменной группе V2 находится несколько ближе к V3, чем к V1; V1 одинаково удалена от P2 и F2. В задней группе P1 позади уровня вершины лобного треугольника и находится почти прямо под щетинкой P2; P2 далеко позади уровня вершины прилобных склеритов и почти вдвое ближе к V1, чем к P1; пора Pb находится между P1 и P2 и одинаково удалена от них. В передней группе A1 более чем в 1,5 раза ближе к A2, чем Cl1; пора Aa находится позади и несколько сбоку от А2. В глазной группе (рис. 175, Б) O1 находится между 2-м и 3-м глазками, но ближе к 3-му; O2 под первым глазком на расстоянии, равном диаметру этого глазка; кроме того, O2 несколько ближе к L1, чем O3; O3 в 1,5 раза дальше от O2, чем от 5-го глазка. В подглазной группе SO2 под 6-м глазком; SO1 в 1,5 раза дальше от SO3, чем от SO2.
На груди и брюшке щетинки не окальцованы темным у основания.
На переднегруди пристигмальные щетинки расположены почти прямо одна над другой; VII группа двухщетинковая, причем щетинки расположены в горизонтальной линии; на средне- и заднегруди она однощетинковая. На I—6-м сегментах брюшка VII группа представлена тремя щетинками, причем на 1-м и 2-м сегментах VIIb несколько впереди VIIa и VIIc; на 3—6-м сегментах VIIb спереди и сбоку от VIIa и отчетливо ближе к ней, чем VIIc к VIIa. На 7—9-м сегментах VII группа двухщетинковая, но на 7-м сегменте VIIb выше VIIa и близко к ней (рис. 175, Г); на 8-м сегменте щетинка III прямо над стигмой, VIIb впереди и ниже VIIa; на 9-м VIIb выше и незначительно впереди VIIa. Кроме того, на 9-м сегменте (рис. 175, Д) щетинка I впереди и ближе к III, чем ко II или находится на одинаковом расстоянии от них. VI под IV и гораздо дальше от нее, чем V от IV, причем V располагается на одном щитке с IV, но спереди и выше ее.
Куколка. Окраска тела от светло- до темно-коричневой. Губные щупики очень короткие. Галеа равны 3/5 длины крыла. Спинка первого брюшного сегмента без ямчатой скульптуры. На спине между 9-м и 10-м брюшными сегментами хорошо заметна борозда. Передний край 10-го сегмента (у борозды) резко фестончатый. Куколка крупная, от 12 до 16 мм.
Сравнительные замечания. Голова коричнево-серая; передние крылья желтовато- или буровато-серые с более темным рисунком из прерывистых поперечных полос. R3, R4 и R5 передних крыльев сидят на общем стебле; M2 и М3 также на общем стебле.
В гениталиях самца вальвы туповершинные, ункус короче тегумена; пенис толстый, склеротизованная пластинка располагается в основной половине пениса и в 3 раза длиннее поперечного диаметра пениса; саккус на 1/5 короче ункуса.
В гениталиях самки характерны длинные лопасти вагинальной пластинки, короткий склеротизованный желоб в конце протока совокупительной сумки и овальная, усаженная грубыми шипами сигна в копулятивной сумке.
Гусеницы легко отличаются наличием на 9-м сегменте брюшка двухщетинковой VII группы.
У куколок передний край 10-го брюшного сегмента (у борозды) резко фестончатый; спинка 1-го брюшного сегмента без ямчатой скульптуры.
Биология. Широко распространенный и часто встречающийся вблизи населенных пунктов, скотных дворов вид. Бабочки летают в северных районах (Ленинградская обл.) с середины июня до середины августа; в центральных районах с конца мая до сентября; в Крыму с начала мая по октябрь. Они обычно встречаются в жилых домах, надворных постройках, кучах мусора и т. д. Гусеницы живут в шелковых ходах и питаются различными веществами растительного происхождения — соломой, сенной трухой, сушеными листьями табака, сушеными лекарственными травами и т. д. В северных районах огневка развивается в одном поколении. Зимуют гусеницы старших возрастов с сентября по май, в южных районах вид дает 3 поколения в год.
Распространение. Европейская часть Союза, Кавказ и Закавказье, Казахстан и Средняя Азия, Сибирь. В Западной Европе известна из Англии, ФРГ и ГДР, Тирольских Альп, а также из Северной Африки, Турции, Ирана, Афганистана, Западной Индии, Австралии.
Хозяйственное значение. В центральных районах европейской части России как вредитель запасов эта огневка не отмечалась. В южных районах при массовом размножении гусеницы повреждают сухие листья табака, сложенные в тюки.