Ореховая огневка - Aphomia gularis Zll.

29.05.2015

Бабочка. Голова светло-коричнево-серая с торчащими вперед буроватыми чешуйками, образующими нависающий на лоб козырек. Губные щупики у самца маленькие и прижаты ко лбу, у самки они длинные, толстые, торчат вперед и вверх; вершины 2-го и 3-го члеников темно-коричневые. Хоботок бурый. Усики тонкие, светло-серые, гладкие, без ресничек и равны 1/3 длины переднего крыла; основной членик их утолщен.
Грудь снизу и спереди коричнево-черная, сверху, как и тегулы, светло-коричнево-пепельная. Размах крыльев самцов 20—26 мм, самок 22—32 мм; в спокойном состоянии (со сложенными крыльями) длина от губных щупиков до концов крыльев у самцов 13—18 мм, у самок 17—21 мм.

Ореховая огневка - Aphomia gularis Zll.

Передние крылья (рис. 167) светло-коричнево-серые с тонким черным и беловато-серым опылением и резкой черной точкой в середине 2/3 крыла, но ближе к верхнему краю у самца и почти посредине у самки; кроме того, у самца от черной точки по направлению к корню крыла проходит ломаная светло-желто-оранжевая полоска. Бахромка сероватая. Задние крылья скетло-пепельные, блестящие. Окраска самцов более серая, со слабым голубоватым оттенком.
Ореховая огневка - Aphomia gularis Zll.

Жилкование переднего крыла самца (рис. 168, А): B3, B4 и B5 сидят на одном стебле с M1; радиокубитальная ячейка открытая. M2 и M3 отсутствуют. У самки (рис. 168, В) в переднем крыле все М2-3 имеются и ячейка закрытая. В задних крыльях (рис. 168, Б, Г) Sc и R на общем стебле, M2 отсутствует; M3 и Cu1 сидят на длинном стебле. Все три анальные жилки хорошо выражены.
Ноги светло-коричнево-серые, снаружи испещрены более темным.
Ореховая огневка - Aphomia gularis Zll.

Гениталии самца (рис. 169). Вальвы простые, вытянутые. Ункус с нижней стороны со щетинками. Пенис снизу сужается; перепончатая вершинная часть пениса с теркообразной поверхностью. Анеллус плоский. Саккус узкий.
Гениталии самки (рис. 170). Остиум слабо выражен. Совокупительная сумка и ее проток покрыты мелкими шипиками.
Яйцо. Небольшое (длина 0.7 мм, ширина 0.4 мм), беловатое, округло-овальное, с гладкой поверхностью.
Взрослая гусеница. Кутикула серовато-белая или кремово-желтая, передпегрудиой щиток и части ног с крючочками, от бледнодо темно-кремовато-корцчневых; перитрема дыхалец черная. Окраска головы желтая, с более темным рисунком, состоящим из групп пятнышек, однако передняя часть головы и отдельные участки на ней, а также ротовые органы темно-коричневые или почти черные. Щитки на груди и брюшке дымчато-коричневые; несклеротизованные участки кутикулы густо покрыты овальными или неправильной формы микроскопическими бугорками бледно-коричневого цвета, образующими неровность и шероховатость. Длина 25—30 мм, ширина 3—4 мм.
Ореховая огневка - Aphomia gularis Zll.

Голова (рис. 171, А) со лбом, простирающимся на половину расстояния до теменного выреза. Расстояние между вершиной лобного треугольника и точкой соединения прилобных швов незначительно больше расстояния между точкой соединения прилобных швов и теменным вырезом. Каждая сторона головы с 6 хорошо развитыми глазками, из них 3-й и 4-й расположены близко друг к другу или даже соприкасаются. Мандибулы с двумя большими вершинными зубцами и меньшим нижним привершинным зубцом.
Дыхальце переднегруди несколько крупнее, чем таковое на 8-м сегменте брюшка, задняя часть перитремы толще передней. Перитрема дыхальца 8-го брюшного сегмента почти круглая (рис. 171, В), с вертикальным диаметром слегка больше горизонтального; задняя часть перитремы такой же толщины или незначительно толще, чем передняя и менее чем вдвое толще основания щетинки III; кроме того, это дыхальце несколько крупнее (как 6:5) такового на 7-м сегменте.
Коксы ног переднегруди разделены расстоянием, в 6—7 раз большим, чем ширина коксы; расстояние между коксами на среднегруди в 4 раза и на заднегруди в 6—7 раз больше, чем расстояние между коксами переднегруди. 4 брюшных ноги со слабо выраженным двухъярусным венцом крючочков, расположенных в полный круг, причем маленькие крючочки составляют от 2/3 до 3/4 длины больших крючков.
Ореховая огневка - Aphomia gularis Zll.

Хетотаксия. На голове (рис. 171, А) поры Fa находятся впереди щетинок F1 и ближе к ним, чем к Cl2. Щетинка Fr.l1 одинаково удалена от Fr.l2 и F1. Щетинка Fr.l2 находится на одном уровне или несколько перед вершиной лобного треугольника. Пора Fr.la вблизи FrJi. В теменной группе V2 ближе к Vv чем к V3; V1 вдвое ближе к F2, чем к P2; пора Va между F3 и F2 и одинаково удалена от них. В задней группе P1 лежит позади уровня вершины лобного треугольника и несколько в сторону от P2; P2 незначительно перед уровнем вершины прилобных склеритов и ближе к P1, чем к F1; пора Pb посредине и между P1 и P2. В передней группе A1 вдвое ближе к A2, чем к Cl1. В подглазной группе SO1 располагается между 2-м и 3-м глазками, но слегка ближе к 3-му, чем ко 2-му.
В переднегруди пристигмальная группа состоит из двух щетинок — IV и V, причем IV щетинка располагается в горизонтальной или слегка наклонной линии. В средне- и заднегруди VII группа представлена одной щетинкой (над ногой). В 1-м брюшном сегменте III щетинка со склеротизовапным и пигментированным кольцом, окружающим перепончатый участок вокруг основания. В 1—8-м сегментах брюшка спинные и боковые щетинки почти всегда сидят на хорошо заметных щитках; V и IV находятся в наклонной линии, причем V спереди и слегка выше IV.
В первых 6 сегментах брюшка (рис. 171, Б) VII группа — трехщетин-ковая, причем на 1-м и 2-м сегментах щетинки располагаются в косой линии, где VIIb слегка впереди VIIa и VIIc; в 3—6-м сегментах VI находится спереди и сбоку от VIIa и наполовину или несколько менее чем наполовину дальше от нее, чем от VIIc; кроме того, щетинка VIIb располагается выше VIIa. В 7-м и 8-м сегментах VII группа — двухщетинковая; VI спереди и слегка сбоку по отношению к VIIa. На 8-м сегменте расстояние между щетинками III и IIIa больше горизонтального диаметра дыхальца вместе с его перитремой (рис. 171, В). 9-й сегмент (рис. 171, Г) со щетинкой I, находящейся между и впереди II и III, но ближе к III, чем ко II; IV немного ближе к V, чем к VI; кроме того, все три щетинки сидят на одном щитке; VII группа представлена только одной щетинкой.
Куколка. Окраска и общее строение куколки такое же, как и у остальных огневок. Характерным является то, что максиллы не доходят до половины длины крыла.
Продольное грудное ребро едва заметно. Среднеспинное ребро на брюшных сегментах узкое, почти сплошное, продолжающееся и на 8-й брюшной сегмент.
Сравнительные замечания. Легко отличается от остальных огневок крупными размерами, однотонными светло-коричнево-серыми крыльями с резкой черной точкой примерно в середине у самки и перед вершиной крыла у самца, а также жилкованием и строением гениталий самца и самки.
Гусеницы по строению и расположению щетинок на теле гораздо ближе к Corcyra cephalonica Stt., чем к Aphomia sociella L., но легко отличаются большим лбом, простирающимся на половину расстояния до теменного выреза; более или менее одинаково утолщенной перитремой дыхалец на брюшных сегментах; кутикулой брюшка, кремово-желтой или желтовато-зеленой.
Биология. Теплолюбивый субтропический вид, развезен с продуктами почти по всем континентам, однако в нашей стране и Западной Европе встречается только в закрытых утепленных помещениях. Огневка питается грецкими и земляными орехами, бобами сои, какао, зернами кофе, рисом, семенами масличных культур (нутом), сушеными фруктами — черносливом, миндалем.
Развитие яиц при 30° и 70% влажности длится 4—5 дней; при 17—20° затягивается до 3 недель. Только что вылупившиеся гусеницы 1.3 мм длины. Они очень подвижны и быстро прячутся в щели и трещины миндаля, предпочитая область зародыша. Там они выгрызают полость, которую не покидают до окукления. Увеличивающиеся цепочки экскрементов указывают на присутствие гусеницы и тем самым обнаруживается зараженность продукта.
Взрослая гусеница, окончив питаться, странствует в течение 6—20 дней в поисках места для окукления, затем она плетет плотный и очень крепкий кокон, в котором через несколько дней окукляется. Окукление многих гусениц обычно происходит в одном месте, так что можно обнаружить сцепленные кучки и пачки из 8—12 плотно прижатых друг к другу коконов; коконы соединены между собой очень плотно. Каждый кокон имеет веретеновидную форму, 19 мм длины и 5 мм ширины. Вся колония коконов, кроме того, опутана снаружи плотной паутиной. Развитие куколки при 21—30° длится от 20 до 115 дней.
Бабочки — плохие летуны, боятся света и сидят по углам на стенах. Они появляются обычно в июне—июле. Продолжительность жизни бабочек при 20—22° составляет 12—14 дней.
Количество откладываемых яиц колеблется от 150 до 250. В Европе и США развивается в 2 поколениях. Биология изучена слабо.
Распространение. В России встречается пока преимущественно в южных районах и только на складах.
Возможно, имеет всесветное распространение, однако в настоящее время известен из Англии, Франции, ФРГ, Южной Европы, Северной Африки (Алжир), Индии, Китая, Японии, Северной Америки и с Гавайских островов.
Хозяйственное значение. В нашей стране эта огневка встречается довольно редко и только в портовых городах, особенно на юге. Она завозится к нам в основном из Индии с орехами.
Самостоятельно распространиться на север огневка не может, однако может быть завезена с продуктами и различной бакалеей. При попадании ее на кондитерские фабрики может стать опасным вредителем запасов какао, сои, кофе, риса, сорго. Огневка наиболее активна в июне и июле; ее гусеницы повреждают также орехи, сушеные фрукты (айву, чернослив, инжир, сладкий миндаль), иногда семена льна.
Меры борьбы и профилактики. Постоянный внутренний карантин является надежной гарантией непроникновения этой огневки в глубь страны.
Хищники и паразиты. На гусеницах этой огневки паразитируют различные перепончатокрылые: бракониды (Braconidae) — Habrobracon hebetor Say (Microbracon); хальциды (Chalcidoidea) — Triehogrammа sp. (паразитирует в Японии). Из микроорганизмов вызывает гибель гусениц Bacillus thuringiensis.