Рисовая огневка - Corcyra cephalonica Sit.

29.05.2015

Бабочка. Голова покрыта торчащими беловато-охристыми чешуйками, образующими хохолок, торчащий впереди лба. Хоботок рудиментарный. Губные щупики короткие, торчат перед лбом и при рассматривании сбоку не выступают над головой, их окраска такая же, как головы. 2-й членик их у самца густо покрыт чешуйками, а 3-й тонкий, голый, с изгибом на вершине; у самки губные щупики несколько длиннее, чем у самца, и покрыты прижатыми чешуйками. Усики желтовато-серые, короче передних крыльев.
Грудь и тегулы буровато-серые, серовато-охристые. Размах крыльев 15—24 мм. Передние крылья про-долговато-овальные, их длина в 3 раза больше ширины, с округленной вершиной и не выраженным внутренним углом.

Рисовая огневка - Corcyra cephalonica Sit.

Передние крылья серовато-охристые, светло-бурые, светло-серо-буроватые, причем передний край несколько светлее или слегка опылен беловатым (рис. 161). Жилки покрыты более темными чешуйками и поэтому заметны. Вершина радиокубитальной ячейки с темно-бурыми, неясными, расплывчатыми небольшими пятнышками. Задние крылья беловато-охристые, серовато-охристые, до охристых. Бахромка передних и задних крыльев такой же окраски, как и крылья.
Рисовая огневка - Corcyra cephalonica Sit.

Жилкование крыльев (рис. 162, А, Б). В передних крыльях M2 у обоих полов отсутствует. Ветви R3, R4 и R5 сидят на общем стебле. Ветви M3 и Cu1 выходят из одной точки или сидят на коротком стебле. Общий ствол А2-3 упирается во внутренний край за вершиной радиокубитальной ячейки. В задних крыльях Sc сильно сближена с радиокубитальной ячейкой, идет параллельно ее переднему краю и сливается с радиокубитальной ячейкой в области ее вершины. R1 отходит от Sc и упирается в вершину крыла. M1 отходит от места слияния Sc с радиокубитальной ячейкой; M2 отсутствует; M3 сидит на длинном стебле с Cu1. Все три анальные жилки представлены.
Рисовая огневка - Corcyra cephalonica Sit.
Рисовая огневка - Corcyra cephalonica Sit.

Гениталии самца (рис. 163). Вальвы простые, вытянутые. Ункус книзу со щетинками. Гнатос отсутствует. Пенис длинный, нижняя половина узкая; перепончатая вершинная часть пениса зубчатая. Caккус узкий.
Гениталии самки (рис. 164). Остиум перепончатый и трудноразличимый. Проток совокупительной сумки и сама сумка плоские и тонкие.
Взрослая гусеница. По общему облику очень походит на гусениц Aphomia gularis Zll. Голова коричневая, без рисунка. Кутикула несклеротизованных частей груди и брюшка чисто белая. Длина гусеницы 15 мм, ширина 3 мм.
На голове (рис. 165, А, Б) расстояние между вершиной лобного треугольника и точкой соединения прилобных швов почти вдвое больше расстояния между точкой соединения прилобных швов и теменным вырезом, однако у гусениц средних возрастов соотношение иное; точка соединения прилобных швов становится ближе к вершине лобного треугольника, чем к теменному вырезу. Крючки брюшных ног ясно двух-трехъярусные.
Хетотаксия. На 1—7-м брюшных сегментах спинные щетинки обычно без щитков. На брюшных сегментах задняя часть перитремы дыхалец почти вдвое толще передней части (рис. 166 В Г Д, Е)
Рисовая огневка - Corcyra cephalonica Sit.

На голове (рис. 165, А) поры Fа находятся заметно впереди щетинок F1 и примерно одинаково удалены от них как и от вторых клипеальных щетинок (Cl2). Щетинки Fr.l1 несколько ближе к Fr.l2, чем к F1. Щетинка Fr.l2 расположена перед вершиной лобного треугольника. Пора Fr.la вблизи Fr. I2. В теменной группе F2 одинаково удалена от V1 и V3; V1 примерно в 1,5 раза ближе к F2, чем P2; пора Va находится между F3 и F2, но несколько ближе к первой. В задней группе P1 позади уровня вершины лобного треугольника и в сторону от P2; P2 незначительно впереди вершины прилобных склеритов и находится на одинаковом расстоянии от P1 и F1; пора Pb лежит почти между P1 и P2, но несколько ближе к первой. В передней группе A1 более чем в 1,5 раза ближе к A2, чем к Cl1.
Рисовая огневка - Corcyra cephalonica Sit.

На переднегруди (рис. 166, А) пристигмальная группа состоит из двух щетинок, IV и V, причем IV располагается в горизонтальной или слегка наклонной линии. В средне- и задпегруди VII группа однощетинковая (рис. 166, Б).
В первом брюшном сегменте III щетинка со склеротизованным и пигментированным кольцом, окружающим перепончатый участок вокруг основания. В 3—6-м брюшных сегментах щетинка VIIb находится спереди и лишь немного выше VIIa. В 8-м брюшном сегменте расстояние между щетинками III и IIIa немного больше горизонтального диаметра дыхальца, а перитрема дыхальца в задней части в 1,5—2 раза толще основной части щетинки III (рис. 166, Г, E). В 9-м сегменте щетинка V находится примерно на одинаковом расстоянии от IV и VI.
Куколка. Длина куколки 9—11 мм. Максиллы не доходят до половины длины крыла. Продольное грудное ребро едва заметно. Средне-спинное ребро на брюшных сегментах широкое, с приподнятыми краями и разорвано на участки, так что каждый из них далеко не доходит до заднего края сегмента. На 8-м брюшном сегменте, как и на следующих, ребра нет.
Сравнительные замечания. Голова в бледно-охристых чешуйках, передние крылья серовато-охристые, сероватобуроватые, с неясными небольшими расплывчатыми пятнышками в середине 2/3 крыла. M2 в передних и задних крыльях отсутствует, в задних ветви Cu1 и M3 сидят на длинном стебельке; Sc и R сильно сближены и сливаются у середины. Отличается также строением гениталий самца и самки.
Рассматриваемый вид по строению гусеницы очень трудно отличается от гусениц Aphomia gularis Zll., потому что указанные выше признаки могут варьировать, особенно если приходится иметь дело с не совсем взрослой гусеницей. Практикой установлено, как на это указывает Хинтон, что большинство гусениц Corcyra cephalonica Stt. могут быть легко отличимы от гусениц Aphomia gularis Zll. по более белой кутикуле, отсутствию щитков у спинных щетинок на 1—7-м сегментах брюшка и тем, что задняя часть перитремы брюшных дыхалец в 1,5—2 раза толще передней части, тогда как у A. gularis ZIl. задняя часть перитремы такой же толщины или незначительно толще передней.
Биология. Вид тропического происхождения, завезен в нашу страну с продуктами из Среднеземноморья; встречается только в хранилищах.
Гусеницы питаются сушеными фруктами, в частности сушеной черникой и смородиной, а также рисом и рисовой крупой, арахисом, бобами, какао, семенами бобовых, хлопка, сорго и других злаков и зернами кукурузы.
Гусеницы встречаются в августе и с ноября по май.
Бабочки летают в июле, сентябре и октябре.
В европейской части России и в Западной Европе огневка развивается в 2 поколениях; в южных районах нашей страны может дать 4 поколения, т. е. так же, как это имеет место в Индии.
Распространение. В пределах России отмечались случаи завоза на север (Ленинград и Мурманск).
В Среднюю Европу была завезена и в настоящее время акклиматизировалась в ряде стран, например в Болгарии и странах Южной Европы. Известна также из Англии, ФРГ, стран Средиземноморья, Африки, Индии. Индостана, с о. Цейлон, из Малайи, Индонезии, Филиппин, США, Венесуэлы, Пору, Австралии.
Вид развезен с продуктами питания и бакалеей по всему свету.
Хозяйственное значение. Повреждает сушеные фрукты, рис, арахис, зерна кукурузы и кукурузные продукты, бобы какао, семена бобовых, хлопчатника, сорго и других злаков.
Ввиду тропического происхождения рисовой огневки вред ее в настоящее время продуктовым запасам в нашей стране невелик, однако в случае акклиматизации этой огневки, особенно в южных районах страны и прежде всего на Кавказе и Средней Азии, она может встать в число основных вредителей.
Меры борьбы и профилактики те же, что и для инжировой огневки (Ephestia figulilella Gregs.).
Хищники и паразиты. На огневке паразитирует несколько видов мелких перепончатокрылых: бракониды (Braconidae) — Habrobraсоn breviсornis Wesm. (Microbracon), Н. hebetor Say (Microbracon); бетилиды (Bethylidae) — Holepyris hawaiiensis Ashm.; хальциды (Chalcidoidea) — Triсhogramma erosieornis Westw., Т. evanescens Westw., Т. minutum Riley, Antrocephalus aethiopieus Masi, A. mehensis Masi, Hoсkeria sp.