Рожковая огневка - Myelois ceratoniae Zll.

29.05.2015

Бабочка. Голова покрыта гладкими темно-серыми чешуйками. Челюстные щупики короткие, покрыты рыхло расположенными чешуйками. Губные щупики короткие, изогнуты, торчат перед лбом и при рассматривании сбоку не выступают над головой, с рыхло прижатыми чешуйками, такой же окраски, как и голова; 3-й членик небольшой, заостренный. Усики коричнево-серые, у самца покрыты ресничками.
Грудь и тегулы темно-дымчатые и опылены коричнево-серым или темнобурым.
Размах крыльев 19—28 мм. Передние крылья в виде сильно вытянутого треугольника, их длина в 3 раза больше ширины, с заостренной вершиной и отчетливо выраженным внутренним углом.

Рожковая огневка - Myelois ceratoniae Zll.

Передние крылья (рис. 157) темно-серые или темно-дымчатые и опылены темно-бурым, причем у самок основной фон более светлый. Жилки темнее фона и хорошо заметны. Рисунок состоит из 2 зигзагообразных поперечных более светлых полосок, или перевязей, несколько сближающихся у заднего края крыла, и 2—4 темных пятнышек или точек, окаймленных светлыми чешуйками, расположенными в середине крыла. Первая, или предмедиальная, перевязь пересекает крыло наклонно перед его серединой, так что ее начало (у переднего края крыла) отчетливо ближе к корню крыла, чем ее конец на заднем крае крыла; кроме того, эта перевязь образует два острых, ясно выраженных больших зубца, направленных наружу; перевязь снаружи окаймлена темным. Вторая перевязь мелкозубчатая, располагается недалеко от наружного края и идет параллельно ему. Наружный край перед бахромкой светлый с темными точками, соответствующими окончаниям жилок. Задние крылья почти прозрачные, беловато-сероватые или серебристо-беловатые, окаймлены буроватым; жилки опылены буроватым и поэтому хорошо заметны. Бахромка передних крыльев серебристо-серая, задних — светло-серая или беловатая, с более темным основанием. На нижней поверхности передних крыльев у самца нет костального заворота или торчащего пучка волос.
Рожковая огневка - Myelois ceratoniae Zll.

Жилкование крыльев (рис. 158, А, Б). В переднем крыле Sc упирается в середину переднего края крыла; ветви R3 и R4 на длинном стебле; M2 и M3 на коротком стебле; A2 в основании без развилка. В заднем крыле Sc идет параллельно переднему краю радиокубитальной ячейки, затем сливается с радиальной ветвью примерно до середины R. Ветвь M1 выходит из вершины ячейки; М2 и M3 сидят на общем стебле; Cu1 отходит от ячейки из общей точки со стеблем М2-3. Все 3 анальные жилки хорошо выражены. Радиокубитальная ячейка достигает середины крыла.
Передние и задние ноги сероватые или пепельные и опушены беловатыми волосками. Задние ноги светло-желтые. Средняя пара шпор задней голени расположена перед серединой, примерно на 1/3 длины голени. Брюшко светло-серое.
Рожковая огневка - Myelois ceratoniae Zll.

Гениталии самца (рис. 159, А). Вальвы широкие, с закругленной вершиной; вдоль почти прямого верхнего края простирается склеротизованный тяж, который постепенно уменьшается и исчезает, не доходя до вершины вальвы. Нижний край от середины к основанию дважды слегка изогнут. Основание нижнего края вальвы образует лопастевидный склеротизованный вырост (sacculus), несущий пучок длинных щетинок. Ункус с широкой выпуклой закругленной вершиной, покрытой снаружи щетинками. Гнатос склеротизованный, узкий, почти прямой, у вершины сужен и изогнут наружу (рис. 159, В). Верхняя фультура состоит из цельной пластинки, склеротизованная часть ее трапециевидной формы, широким основанием направлена кверху и шире вершинной трети гнатоса. Нижняя фультура имеет вид широкой пластинки с двумя бобовидными лопастями, поддерживающими пенис снизу и с боков; каждая лопасть на вершине имеет более 10 шипиков; длина лопастей больше диаметра пениса. Пенис несколько короче вальвы, слегка изогнут (рис. 159, Б); несет склеротизацию в виде неясного продольного тяжа. Саккус обычного строения, Гениталии самки (рис. 160, А). Лопасти вагинальной пластинки узкие и широко расставлены. Вагинальный синус в виде небольшого, слабо склеротизованного впячивания хорошо заметен и переходит в узкий перепончатый проток совокупительной сумки. Совокупительная сумка мешковидной формы, несколько суживается в области шейки (сеrvix bursae), где в нее впадает семенной проток (рис. 160, Б). Примерно посредине корпуса сумки или несколько ближе к протоку располагается чечевицеобразная, слегка вогнутая внутрь зубчатая пластинка, покрытая правильными овальными рядами редких шипов, причем наиболее крупные и сильно склеротизованные сидят в центре пластинки (рис. 160, Б). Количество шипов на пластинке колеблется от 200 до 250. Длина пластинки равна длине анальных сосочков. Передние апофизы почти в 1,5 раза длиннее задних; задние не доходят до 7-го сегмента. Яйцеклад длинный и хорошо развит. Анальные сосочки удлиненной формы.
Взрослая гусеница. Окраска гусеницы розовая, розовоохристая. Голова и грудной щиток красновато-коричневые, задний край щитка черный.
Рожковая огневка - Myelois ceratoniae Zll.

Сравнительные замечания. Отличается по окраске, рисунку из 2 светлых перевязей и 2 темных пятнышек в середине крыла; а также жилкованию: в переднем крыле Rs и R4 на стебле и M2 и M3 на стебле, в заднем — Sc сливается с R до его середины, M2 и M3 на стебле, радиокубитальная ячейка доходит до середины крыла.
В гениталиях самца передний край вальвы без выроста, ункус с округленной вершиной, гнатос узкий, с выгнутой наружу вершиной; задние доли анеллуса незазубренные.
В гениталиях самки длинный яйцеклад, проток совокупительной сумки без склеротизованных образований; сигна совокупительной сумки в виде чечевицеобразной пластинки, покрытой шипами.
Биология. Южный теплолюбивый вид. Завезена в России с запасами продуктов из Средиземноморья. В южных районах бабочки летают в августе—сентябре. В районах Средиземноморья лёт бабочек наблюдают дважды: в конце июня—июле и сентябре—октябре.
Гусениц находили в плодах и семенах многих растений: Ceratonia siliqua, привезенных в Германию из Сицилии, каштана (Castanea vulgaris), белой акации (Robinia pseudoacacia), финиковой пальмы (Phenix dactylifera), японской айвы (Cydonia japonica), Acaria fornesiana, Erythrina monosperma, тамаринда в Порто-Рико, а также в лущеном миндале и сушеных фруктах. В литературе имеются данные о питании гусениц апельсинами и о способности гусениц этой огневки переходить на созревающие плоды фигового дерева, висящие на деревьях. В этих случаях окончание развития гусениц и их окукление происходят в хранилищах и кладовых. Отмечено нахождение гусениц рожковой огневки в Бельгийском Конго даже в цветах Coelocaryon staneri. В хранилищах гусеницы питаются сухими плодами инжира, каштанами и другими фруктами. Отмечен случай перехода гусениц из инжира в кору пробкового дерева при совместном их хранении. В литературе имеются указания на питание гусениц сухими насекомыми и мертвыми гусеницами Tagarama concolor Wlk..
Взрослая гусеница в начале июня выходит из плодов и плетет трубковидный белый кокон.
Фаза куколки длится примерно 20 дней, т. е. в конце июня выходят бабочки.
Распространение. В России преимущественно в южных районах, в том числе на юге европейской части России, Кавказе и Средней Азии. Известна также из Западной Европы (кроме Голландии), всей южной Европы, Средиземноморья, Северной, Центральной и Южной Африки, Западной Индии, с Галапагосских островов, из США, Канады, Порто-Рико, с Мадагаскара.
Хозяйственное значение. Рожковая огневка известна преимущественно в южных районах, где гусеницы ее повреждают сушеные фрукты, в частности финики, инжир, плоды каштана, семена бобовых, орехи, а также другие бакалейные товары. Ее отмечают как вредителя лущеного миндаля.
В связи с ростом торговли и экспортом фруктов рожковая огневка была завезена в различные страны, где фигурировала под разными названиями.
Имеются указания на повреждение в Южной Африке апельсинов.
Меры борьбы и профилактики те же, что и для южной амбарной огневки (Plodia interpunctella Hb.).
Хищники и паразиты. Из насекомых на этой огневке паразитируют в основном перепончатокрылые: бракониды (Braconidae) — Habrobracon brevicornis Wesm. (Microbracon), Н. pembertoni Bridw. (Microbraeon), Phanerotoma sp., Р. dentata Panz.; бетилиды (Bethylidae) — Perisierola emigrator Rohw.